Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские аналитики прогнозируют рост доллара
Любые военные действия будут способствовать удорожанию американской валюты
Фото: Д.Ловицкий

Московская биржа ответила на напряженность российско-украинских отношений утренним обвалом. К полудню доллар стоил 36,3784 руб., чуть-чуть не достигнув исторического максимума для официального курса доллара — 36,4267 руб., который Центробанк установил 19 февраля 2009 года.

Одной из первых мер Центробанка стало «временное» повышение ключевой ставки с 5,5% до 7% — «для предотвращения возникновения рисков для инфляции и финансовой стабильности».

Директор аналитического департамента Альпари в Нижнем Новгороде Александр Разуваев считает, что происходящее с валютным курсом — это реакция спекулянтов на ухудшение отношений с Западом и возможные экономические санкции. По данным нижегородского отделения TeleTrade, в последние выходные региональные обменники, уже не дожидаясь открытия торгов, выставляли курсы на покупку доллара вплоть до 40 рублей.

Директор ООО «АЛОР-Поволжье» Вадим Лужбин считает, что напряженность в Украине диктует рост валюты и причин для снижения стоимости евро или доллара пока нет, а А. Разуваев уверил РБК, что паника «потихоньку уляжется, и уже к вечеру ситуация будет достаточно спокойной».

«Ориентироваться нужно на внутреннюю инфляцию, а не на колебания валютного курса, — подчеркнул аналитик «Альпари». — Если больше никаких важных политических движений сделано не будет, рубль немного вырастет и скорректируется».

Он напомнил также, что снижение рубля на один процент дает рост инфляции на одну десятую: «Дешевый рубль хорошо поддерживает бюджет. Хотя не будем забывать, что нефть сейчас дорогая, а значит, рубль фундаментально сильный».

В своих прогнозах эксперты РБК совпадают. По мнению В. Лужбина, введение войск еще больше повысит курс и снизит стоимость наших акций, а мирное урегулирование приведет к отскоку евро или доллара, при том, что курс останется на высоком уровне. А аналитик нижегородского отделения ГК TeleTrade Игорь Голубев добавляет, что в краткосрочной перспективе любые военные действия будут только усиливать давление на рубль и давать новые силы для роста доллара. «Об этом свидетельствует опыт предыдущих военных конфликтов. — пояснил И. Голубев. — Если тенденция продолжится, уже в марте мы сможем увидеть курс 40 рублей за доллар».