Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма Общество, 04:36 Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ Экономика, 04:06 «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание Общество, 04:04 В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР Общество, 03:50 В Париже задержали 90 человек в ходе забастовки против пенсионной реформы Политика, 03:23 Пранкер Лексус сообщил о телефонном разговоре с Зеленским после Скабеевой Политика, 02:49 Прокурор запросил реальные сроки для трех фигурантов «дела 27 июля» Общество, 02:42 В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» Общество, 02:26 Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17
Н.Новгород ,  
0 
Число зарегистрированных безработных в Нижегородской области выросло на 7,6% за неполный месяц
Эксперты ожидают, что процесс сокращения персонала наберет темпы ближе к середине года
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Число зарегистрированных безработных в Нижегородской области выросло на 7,6% за неполный месяц, свидетельствуют данные Нижегородстата и регионального управления Государственной службы занятости населения (ГСЗН).

Если на конец января в областном управлении ГСЗН было официально зарегистрировано 9,2 тыс. человек (8 тыс. из них получали пособие), то по данным на 25 февраля на учете в службе занятости состоит уже 9,9 тыс. безработных.

Также по предварительным данным в феврале за содействием в поиске работы в организацию обратились около 8,6 тыс. нижегородцев, что на треть больше чем в январе (6,4 тыс. человек).

Как пишет сегодня "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Минтруда РФ, в целом по России с начала года число безработных выросло более чем на 86 тыс. человек — с 885 до 971 тысяч.

Основной рост при этом пришелся на февраль — еженедельное увеличение уровня безработицы составляло 19-20 тыс. человек. По состоянию на 11-18 февраля число нетрудоустроенных граждан росло в 83 из 85 субъектов РФ. Незначительное снижение данных показателей зафиксировано лишь в Крыму и Севастополе.

В настоящее время общий уровень безработицы в Нижегородской области, ниже, чем в среднем по стране — по расчетам Росстата, основанным на критериях Международной организации труда (МОТ) в январе он составлял 4% при среднероссийских 5,5%.

Безработица среди трудоспособного населения также ниже окружных и общероссийских значений — 0,52% (в ПФО — 1%, в целом по стране — 1,2%).

Тем не менее, многие эксперты опасаются существенного роста скрытой безработицы, ранее уже наблюдавшегося в 2008-2009 гг. По данным облправительства, в январе этого года около 14 тыс. трудоустроенных граждан работали в режиме неполной рабочей недели.

Как заявил порталу "ГорькийТВ" заведующий кафедрой экономики НИМБ Александр Мазин, сокращение персонала в стране — запоздалая реакция на производственный спад, которая наберет обороты ближе к середине года.

"Предприятия стараются придерживать персонал до последнего в ожидании лучших времен, стараясь прибегать к увольнениям в крайнем случае. На Западе зарплату держат до последнего, но при этом ловко маневрируют персоналом, а у нас — сначала снижают зарплаты. Но спад уже начался — происходит снижение объемов производства, закрытие бизнесов, а процесс сбрасывания персонала запаздывает", — считает эксперт.