Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество
Число зарегистрированных безработных в Нижегородской области выросло на 7,6% за неполный месяц
Нижний Новгород, 03 мар 2015, 14:49
0
Число зарегистрированных безработных в Нижегородской области выросло на 7,6% за неполный месяц
Эксперты ожидают, что процесс сокращения персонала наберет темпы ближе к середине года
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Число зарегистрированных безработных в Нижегородской области выросло на 7,6% за неполный месяц, свидетельствуют данные Нижегородстата и регионального управления Государственной службы занятости населения (ГСЗН).

Если на конец января в областном управлении ГСЗН было официально зарегистрировано 9,2 тыс. человек (8 тыс. из них получали пособие), то по данным на 25 февраля на учете в службе занятости состоит уже 9,9 тыс. безработных.

Также по предварительным данным в феврале за содействием в поиске работы в организацию обратились около 8,6 тыс. нижегородцев, что на треть больше чем в январе (6,4 тыс. человек).

Как пишет сегодня "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Минтруда РФ, в целом по России с начала года число безработных выросло более чем на 86 тыс. человек — с 885 до 971 тысяч.

Основной рост при этом пришелся на февраль — еженедельное увеличение уровня безработицы составляло 19-20 тыс. человек. По состоянию на 11-18 февраля число нетрудоустроенных граждан росло в 83 из 85 субъектов РФ. Незначительное снижение данных показателей зафиксировано лишь в Крыму и Севастополе.

В настоящее время общий уровень безработицы в Нижегородской области, ниже, чем в среднем по стране — по расчетам Росстата, основанным на критериях Международной организации труда (МОТ) в январе он составлял 4% при среднероссийских 5,5%.

Безработица среди трудоспособного населения также ниже окружных и общероссийских значений — 0,52% (в ПФО — 1%, в целом по стране — 1,2%).

Тем не менее, многие эксперты опасаются существенного роста скрытой безработицы, ранее уже наблюдавшегося в 2008-2009 гг. По данным облправительства, в январе этого года около 14 тыс. трудоустроенных граждан работали в режиме неполной рабочей недели.

Как заявил порталу "ГорькийТВ" заведующий кафедрой экономики НИМБ Александр Мазин, сокращение персонала в стране — запоздалая реакция на производственный спад, которая наберет обороты ближе к середине года.

"Предприятия стараются придерживать персонал до последнего в ожидании лучших времен, стараясь прибегать к увольнениям в крайнем случае. На Западе зарплату держат до последнего, но при этом ловко маневрируют персоналом, а у нас — сначала снижают зарплаты. Но спад уже начался — происходит снижение объемов производства, закрытие бизнесов, а процесс сбрасывания персонала запаздывает", — считает эксперт.