Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Верховный лидер Ирана в новогодней речи заявил о главных проблемах страны Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22 Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 20 мар, 22:59
Н.Новгород ,  
0 
Нижний Новгород упал на 20 пунктов в топ-100 лучших городов России
По уровню инвестиционной эффективности, объемов производства, доходности бюджета и обеспеченности жильем столица Нижегородской области по итогам 2013 года заняла 40-е место
Фото: Анастасия Макарычева

Журнал «Секрет фирмы» опубликовал традиционный рейтинг российских городов. Топ-100, составлен по четырем критериям – инвестиционная эффективность, объемы производства, доходность бюджета и обеспеченность жильем. Все показатели представлены в расчете на душу населения. В список рассматриваемых городов изначально не включаются ни Москва, ни Санкт-Петербург. Лидером по итогам прошлого года стал Калининград. Нижний Новгород потерял 20 пунктов, буквально рухнув с 21 места на 40-е. Столь ощутимая разница вызвала дискуссии среди активных представителей городской политической элиты.

Депутат городской думы Нижнего Новгорода Денис Москвин считает то, что Нижний Новгород с разгромным счётом проиграл в конкуренции крупным городам России, уже свершившимся фактом.

«Если ещё пять-семь лет назад мы грезили призраком образа «третьей столицы», то сейчас по всей массе показателей, в том числе тех, которые учитывали составители этого рейтинга, мы отстаём от тех городов, с которыми раньше Нижнему Новгороду даже в голову не приходило себя сравнивать – Владимир, Йошкар-Ола, Пенза. А о конкуренции между городами-миллионниками «большой восьмёрки», к сожалению, придётся забыть», – заявил депутат в интервью РБК-Нижний Новгород.

«Если вы спросите, мог ли город развиваться быстрее, лучше, активнее, то моим ответом, скорее всего, будет нет, – подтверждает другой депутат Гордумы Владимир Панов. – То, что происходит с бюджетом города на протяжении последних трёх лет, происходит буквально на моих глазах».

Но оба депутаты уверены, что перераспределение налогов, произведённое на основании последних областных законов, идёт в ущерб городу, поскольку все доходы областного центра уходят в областной бюджет.

«Давайте вспомним «Нижегородпассажиравтотранс», который был передан городу с баланса области с долгами в 700 миллионов рублей и теперь ежегодно генерирует убытки в приблизительно таком же размере. Нам также передали большое количество ОКН со сметой на содержание свыше 1,5 миллиардов рублей, – напоминает Владимир Панов в интервью корреспонденту РБК-Нижний Новгород. – В конце прошлого года мы рассматривали паритетность в отношении с областным бюджетом, в результате бюджет города уменьшился на 1 миллиард рублей. Но область при этом уверяет, что эти деньги возвращаются через те или иные программы».

Владимир Панов говорит о «запутанном клубке отношений» Нижнего Новгорода с областью и подчеркивает, что главная проблема городского бюджета – отсутствие фонда развития

«На мой взгляд, проблема связана с политикой региональных и, как следствие, муниципальных властей, поскольку они все же работают в одной команде. – считает Денис Москвин. – Логика, которой это команда оперирует, вполне проста: столицу субъекта «размывают» внутри региона – это тенденция, которую легко проследить. Отношение областных властей к Нижнему Новгороду ровно такое же, как к Первомайску, Арзамасу и другим городам. Нет специальных программ ни по ремонту дорог, ни по фасадам, ни по благоустройству, ни по любым другим сферам, которые бы отличали наш город от других муниципальных образований на территории области».

Владимир Панов с ним опять не согласен и говорит, что в городе появились долгосрочные программы развития, которых не было раньше, отмечает в частности высокие темпы расселения ветхого фонда и окончательное согласование по изменению зонирования для строительства нового здания аэропорта.

На вопрос об инвестиционной привлекательности Нижнего Новгорода депутат заявил, что по его наблюдениям, «все, кто пытаются заниматься делом, инвестировать, – этим занимаются».

Денис Москвин в свою очередь говорит о том, что изменить ситуацию поможет пересмотр отношения к городу и в частности смена городского руководства.

«Нужны системные изменения, и главное – изменения в сознании власть предержащих в их отношении к городу», – заявил он.

Добавим, что получить комментарии у действующих главы города и главы администрации Нижнего Новгорода РБК-Нижний Новгород не удалось: Олег Кондрашов в отпуске, его заместители предоставить комментарий в обозначенные сроки не смогли, а Олег Сорокин официальный запрос РБК просто проигнорировал.