Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Бывший капитан и тренер сборной Франции умер от рака 14:52, Спорт Суд признал сына Черномырдина банкротом и запустил продажу его имущества 14:50, Финансы Mail.ru прокомментировала сообщения о блокировке прокси для Telegram 14:46, Технологии и медиа Хантсман назвал российского посла Антонова другом 14:35, Политика ЗС НО установило штрафы за незаконную продажу алкоголя в период ЧМ-2018 14:31  Кадыров прокомментировал блокировку Telegram фразой «не по-российски» 14:26, Общество Бывший тренер сборной Бельгии обвинил вратаря в продаже информации СМИ 14:26, Спорт В «Современнике» простились с актрисой Ниной Дорошиной 14:17, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 14:17, РБК и Билайн Финны перестанут получать безусловный доход от государства 14:13, Экономика Бывший глава CTFС: власти США могут запретить торговать Ethereum и Ripple 14:11, Крипто «Газпром» спрогнозировал новый рекорд поставок в Европу 14:11, Бизнес Кабмин поддержал обязательные дивиденды госкомпаний в 50% прибыли по МСФО 14:02, Экономика Сценообразование: почему сейчас стоит обратить внимание на Таллин 14:00, Стиль Крупнейшие сделки российских бизнесменов по версии Forbes 13:54, Фотогалерея  Сборная Италии начала переговоры с кандидатом на пост тренера 13:46, Спорт Лукашенко рассказал о молочных и мясных баталиях с Россией 13:44, Политика ЗС НО одобрило поправки в закон о выборах губернатора 13:40  Гордума назначила на 11 мая слушания по отмене выборов мэра Екатеринбурга 13:34, Общество В Ереване почтили память жертв геноцида армян 13:33, Общество «Ниармедик» рассказал, почему растет рынок генетического тестирования 13:30, Партнерский материал Мантуров допустил выкуп доли в Rusal государством 13:25, Экономика Количество вице-спикеров ЗС НО сократилось до трёх человек 13:19  Air France оценила убытки от забастовки в €300 млн 13:19, Общество Пашинян заявит о готовности возглавить правительство Армении до выборов 13:14, Политика Церемония прощания с актрисой Ниной Дорошиной. Фоторепортаж 13:10, Фотогалерея 
Нижний Новгород упал на 20 пунктов в топ-100 лучших городов России
Нижний Новгород, 03 апр 2014, 19:50
0
Нижний Новгород упал на 20 пунктов в топ-100 лучших городов России
По уровню инвестиционной эффективности, объемов производства, доходности бюджета и обеспеченности жильем столица Нижегородской области по итогам 2013 года заняла 40-е место
Фото: Анастасия Макарычева

Журнал «Секрет фирмы» опубликовал традиционный рейтинг российских городов. Топ-100, составлен по четырем критериям – инвестиционная эффективность, объемы производства, доходность бюджета и обеспеченность жильем. Все показатели представлены в расчете на душу населения. В список рассматриваемых городов изначально не включаются ни Москва, ни Санкт-Петербург. Лидером по итогам прошлого года стал Калининград. Нижний Новгород потерял 20 пунктов, буквально рухнув с 21 места на 40-е. Столь ощутимая разница вызвала дискуссии среди активных представителей городской политической элиты.

Депутат городской думы Нижнего Новгорода Денис Москвин считает то, что Нижний Новгород с разгромным счётом проиграл в конкуренции крупным городам России, уже свершившимся фактом.

«Если ещё пять-семь лет назад мы грезили призраком образа «третьей столицы», то сейчас по всей массе показателей, в том числе тех, которые учитывали составители этого рейтинга, мы отстаём от тех городов, с которыми раньше Нижнему Новгороду даже в голову не приходило себя сравнивать – Владимир, Йошкар-Ола, Пенза. А о конкуренции между городами-миллионниками «большой восьмёрки», к сожалению, придётся забыть», – заявил депутат в интервью РБК-Нижний Новгород.

«Если вы спросите, мог ли город развиваться быстрее, лучше, активнее, то моим ответом, скорее всего, будет нет, – подтверждает другой депутат Гордумы Владимир Панов. – То, что происходит с бюджетом города на протяжении последних трёх лет, происходит буквально на моих глазах».

Но оба депутаты уверены, что перераспределение налогов, произведённое на основании последних областных законов, идёт в ущерб городу, поскольку все доходы областного центра уходят в областной бюджет.

«Давайте вспомним «Нижегородпассажиравтотранс», который был передан городу с баланса области с долгами в 700 миллионов рублей и теперь ежегодно генерирует убытки в приблизительно таком же размере. Нам также передали большое количество ОКН со сметой на содержание свыше 1,5 миллиардов рублей, – напоминает Владимир Панов в интервью корреспонденту РБК-Нижний Новгород. – В конце прошлого года мы рассматривали паритетность в отношении с областным бюджетом, в результате бюджет города уменьшился на 1 миллиард рублей. Но область при этом уверяет, что эти деньги возвращаются через те или иные программы».

Владимир Панов говорит о «запутанном клубке отношений» Нижнего Новгорода с областью и подчеркивает, что главная проблема городского бюджета – отсутствие фонда развития

«На мой взгляд, проблема связана с политикой региональных и, как следствие, муниципальных властей, поскольку они все же работают в одной команде. – считает Денис Москвин. – Логика, которой это команда оперирует, вполне проста: столицу субъекта «размывают» внутри региона – это тенденция, которую легко проследить. Отношение областных властей к Нижнему Новгороду ровно такое же, как к Первомайску, Арзамасу и другим городам. Нет специальных программ ни по ремонту дорог, ни по фасадам, ни по благоустройству, ни по любым другим сферам, которые бы отличали наш город от других муниципальных образований на территории области».

Владимир Панов с ним опять не согласен и говорит, что в городе появились долгосрочные программы развития, которых не было раньше, отмечает в частности высокие темпы расселения ветхого фонда и окончательное согласование по изменению зонирования для строительства нового здания аэропорта.

На вопрос об инвестиционной привлекательности Нижнего Новгорода депутат заявил, что по его наблюдениям, «все, кто пытаются заниматься делом, инвестировать, – этим занимаются».

Денис Москвин в свою очередь говорит о том, что изменить ситуацию поможет пересмотр отношения к городу и в частности смена городского руководства.

«Нужны системные изменения, и главное – изменения в сознании власть предержащих в их отношении к городу», – заявил он.

Добавим, что получить комментарии у действующих главы города и главы администрации Нижнего Новгорода РБК-Нижний Новгород не удалось: Олег Кондрашов в отпуске, его заместители предоставить комментарий в обозначенные сроки не смогли, а Олег Сорокин официальный запрос РБК просто проигнорировал.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.