Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:58 
Нижний Новгород упал на 20 пунктов в топ-100 лучших городов России
Нижний Новгород, 03 апр 2014, 19:50
0
Нижний Новгород упал на 20 пунктов в топ-100 лучших городов России
По уровню инвестиционной эффективности, объемов производства, доходности бюджета и обеспеченности жильем столица Нижегородской области по итогам 2013 года заняла 40-е место
Фото: Анастасия Макарычева

Журнал «Секрет фирмы» опубликовал традиционный рейтинг российских городов. Топ-100, составлен по четырем критериям – инвестиционная эффективность, объемы производства, доходность бюджета и обеспеченность жильем. Все показатели представлены в расчете на душу населения. В список рассматриваемых городов изначально не включаются ни Москва, ни Санкт-Петербург. Лидером по итогам прошлого года стал Калининград. Нижний Новгород потерял 20 пунктов, буквально рухнув с 21 места на 40-е. Столь ощутимая разница вызвала дискуссии среди активных представителей городской политической элиты.

Депутат городской думы Нижнего Новгорода Денис Москвин считает то, что Нижний Новгород с разгромным счётом проиграл в конкуренции крупным городам России, уже свершившимся фактом.

«Если ещё пять-семь лет назад мы грезили призраком образа «третьей столицы», то сейчас по всей массе показателей, в том числе тех, которые учитывали составители этого рейтинга, мы отстаём от тех городов, с которыми раньше Нижнему Новгороду даже в голову не приходило себя сравнивать – Владимир, Йошкар-Ола, Пенза. А о конкуренции между городами-миллионниками «большой восьмёрки», к сожалению, придётся забыть», – заявил депутат в интервью РБК-Нижний Новгород.

«Если вы спросите, мог ли город развиваться быстрее, лучше, активнее, то моим ответом, скорее всего, будет нет, – подтверждает другой депутат Гордумы Владимир Панов. – То, что происходит с бюджетом города на протяжении последних трёх лет, происходит буквально на моих глазах».

Но оба депутаты уверены, что перераспределение налогов, произведённое на основании последних областных законов, идёт в ущерб городу, поскольку все доходы областного центра уходят в областной бюджет.

«Давайте вспомним «Нижегородпассажиравтотранс», который был передан городу с баланса области с долгами в 700 миллионов рублей и теперь ежегодно генерирует убытки в приблизительно таком же размере. Нам также передали большое количество ОКН со сметой на содержание свыше 1,5 миллиардов рублей, – напоминает Владимир Панов в интервью корреспонденту РБК-Нижний Новгород. – В конце прошлого года мы рассматривали паритетность в отношении с областным бюджетом, в результате бюджет города уменьшился на 1 миллиард рублей. Но область при этом уверяет, что эти деньги возвращаются через те или иные программы».

Владимир Панов говорит о «запутанном клубке отношений» Нижнего Новгорода с областью и подчеркивает, что главная проблема городского бюджета – отсутствие фонда развития

«На мой взгляд, проблема связана с политикой региональных и, как следствие, муниципальных властей, поскольку они все же работают в одной команде. – считает Денис Москвин. – Логика, которой это команда оперирует, вполне проста: столицу субъекта «размывают» внутри региона – это тенденция, которую легко проследить. Отношение областных властей к Нижнему Новгороду ровно такое же, как к Первомайску, Арзамасу и другим городам. Нет специальных программ ни по ремонту дорог, ни по фасадам, ни по благоустройству, ни по любым другим сферам, которые бы отличали наш город от других муниципальных образований на территории области».

Владимир Панов с ним опять не согласен и говорит, что в городе появились долгосрочные программы развития, которых не было раньше, отмечает в частности высокие темпы расселения ветхого фонда и окончательное согласование по изменению зонирования для строительства нового здания аэропорта.

На вопрос об инвестиционной привлекательности Нижнего Новгорода депутат заявил, что по его наблюдениям, «все, кто пытаются заниматься делом, инвестировать, – этим занимаются».

Денис Москвин в свою очередь говорит о том, что изменить ситуацию поможет пересмотр отношения к городу и в частности смена городского руководства.

«Нужны системные изменения, и главное – изменения в сознании власть предержащих в их отношении к городу», – заявил он.

Добавим, что получить комментарии у действующих главы города и главы администрации Нижнего Новгорода РБК-Нижний Новгород не удалось: Олег Кондрашов в отпуске, его заместители предоставить комментарий в обозначенные сроки не смогли, а Олег Сорокин официальный запрос РБК просто проигнорировал.