Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22 фев, 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22 фев, 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 22 фев, 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 22 фев, 21:46, Общество В Дагестане назначили зампредов правительства 22 фев, 21:33, Политика Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 22 фев, 21:29, Спорт Власти Аргентины нашли 400 кг кокаина в посольстве России 22 фев, 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 22 фев, 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 22 фев, 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 22 фев, 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 22 фев, 20:56, Общество
Число вакансий в Нижнем Новгороде за год снизилось на 13%
Нижний Новгород, 03 авг 2015, 13:39
0
Число вакансий в Нижнем Новгороде за год снизилось на 13%
Аналитики Superjob отмечают повышенный спрос на нижегородском рынке труда по сравнению с общероссийскими показателями
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Ситуация на рынке труда в Нижнем Новгороде к середине года оказалась более сложной, чем в целом по России, свидетельствуют данные интернет-сервиса Superjob, полученные по итогам июня.

По данным аналитиков, спрос на трудоустройство за 12 месяцев (июнь 2015 года к июню 2014-го) в Нижнем Новгороде вырос на 23%, что опережает общероссийские показатели — 21 %. В то же время уровень предложения, который, несмотря на кризис, в целом по России успел восстановиться до прошлогодних значений, в Нижнем Новгороде упал на 13%.

По состоянию на июнь, четверть вакансий в Нижнем Новгороде было размещено в сфере продаж, на втором месте — рабочий персонал (11%), на третьем – сфера производства (10%). "Данные сегменты традиционно лидируют по уровню спроса на персонал. Кроме того, в числе особенно востребованных оказались представители транспортной сферы и логистики, медики и ИТ-специалисты", — отмечается в исследовании Superjob.

Специалисты отмечают, что число резюме выросло во всех сферах. В динамике наибольший рост спроса на трудоустройство зафиксирован в категории "рабочий персонал" (число вакансий за год выросло вдвое) и в сфере страхования, где число соискателей выросло на 50%.

Последнее обстоятельство эксперты связывают с падением спроса на страховщиков — число вакансий в сфере страхования снизилось на 39%. Также серьезно cнизилось предложение работы в сфере строительства (-35%), маркетинге, рекламе и PR (-29%). Вместе с тем выросло число вакансий для рабочего персонала (+12%), работников туризма (+6%), медиков (+5%) и представителей сферы образования (+4%).

Тем не менее, аналитики Superjob отмечают, что нижегородский рынок труда начинает восстанавливаться, о чем свидетельствует снижение конкурса на вакантные места. В среднем в июне на одну вакансию в Нижнем Новгороде претендовало 3-4 человека (в мае — 4-5). Наименьший конкурс в сегменте рабочего персонала, медицины (в том числе фармацевтика и ветеринария) и добычи сырья. Наибольший отклик получают вакансии топ-менеджеров (более 16 резюме на вакансию), а также предложения в сферах юриспруденции (более 12), закупок и снабжения (более 10).

Приведенная модель соотношения спроса и предложения на рынке труда вполне соответствует действительности, соглашается гендиректор HR-компании "Tom Hunt" Владимир Якуба. Эксперт также добавил, что соискатели стали менее требовательны. "Если кандидат буквально год назад не был готов работать за оклад в десять-пятнадцать тысяч, то сейчас это очень распространенная ситуация. К примеру, из ста человек сейчас десять согласятся работать с окладом в пять тысяч плюс бонусы, а раньше из ста на это согласился бы только один", —​рассказал Якуба "Коммерсантъ FM".

Гендиректор "Tom Hunt" также выделил две основные тенденции в поведении работодателей. "Первая — функционала и работы становится больше. То есть, если раньше директор по продажам занимался только продажами, то сейчас он занимается еще и маркетингом, и работой с контрагентами по разработкам сайта и прочее. Вторая тенденция — снижение фиксированной заработной платы и большее «завязывание» ее на бонусы", — рассказал он.

Ранее в управлении Государственной службы занятости населения (ГСЗН) по Нижегородской области прогнозировали сокращение 16 тыс. рабочих мест к концу 2015 года. За последние полгода были сокращены или приостановлены многие важные для области производства. Так, в марте этого года закрылся нижегородский завод по розливу Coca-Cola, работавший с 1996 года. Как сообщали РБК-Нижний Новгород в Coca-Cola Hellenic, после перераспределения мощностей компании удалось сохранить 89% рабочих мест.

В связи с сокращением производства планировалось высвободить более 800 рабочих мест на бумкомбинате "Волга". Пострадали также предприятия автопрома — в ГСЗН заявляют, что сократить более 300 сотрудников может "Группа ГАЗ". Еще более 200 человек могут быть уволены в связи с прекращением производства General Motors. Сотрудники нижегородского производства Volkswagen до конца августа будут находится в корпоративном отпуске из-за снижения спроса на автомобили.

Наконец, оптимизировать кадровый состав были вынуждены органы власти: администрация Нижнего Новгорода и региональное правительство. По недавней информации, в ближайшее время сокращения затронут также сотрудников областного управления МВД.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.