Дарья Шорина: "Нижний Новгород должен стать городом для людей"
Если я попрошу вас в трех словах описать, каким вы хотите видеть Нижний Новгород, что за слова это будут?
Город для людей.
Что и с кем вместе вы хотели бы сделать, чтобы наш город наконец-то стал таковым?
Если рассуждать глобально – мы хотим через открытый и понятный для всех подход, вовлекая заинтересованные стороны, сформировать план развития города с тем, чтобы сделать его лучше и превратить в место, откуда не хочется уезжать.
Знаете, я в журналистике уже 42 года и все это время слышу, что город должен развиваться, что нужны подходы, и что необходимо советоваться с общественностью. Прошли годы, а зелёные зоны по-прежнему сокращаются и застраиваются коммерческой недвижимостью. У вас есть какие-то реальные рецепты осуществления, безусловно, благих намерений?
В первую очередь, нужно менять сознание людей. Город – это продолжение дома: к нему нельзя относиться как к месту, где можно делать всё, а потом закрывать на это глаза.
То есть, вы хотите выступить в роли нейрохирурга? А если серьёзно?
Необходимо на примерах формирования комфортной среды показать горожанам, что привычные общественные пространства могут стать лучше.
Расскажите об этих примерах немного подробнее
Как известно, в ближайшее время будут реализованы проекты благоустройства семи нижегородских общественных пространств: это сквер имени Грабина в Московском районе, сквер имени Григорьева – в Канавинском, сквер и площадь в центре Сормова, на Автозаводе – сквер по улице Прыгунова, парк "Дубки" – в Ленинском районе, сквер имени 1905 года – в Нижегородском районе, а также сам Щёлковский хутор и пляжи на его озёрах в Советском и Приокском районах.
Мы помним, какой эффект дала городу федеральная программа "Формирование комфортной городской среды", и что получилось на Большой Покровской и на Мещерском озере. В этом году решено перейти на более профессиональную основу: был создан Институт развития городской среды, задача которого –формировать концепции развития общественных пространств.
Мне кажется, жителям Нижегородского района опять не повезло. Речь ведь идёт об историческом центре города, а он, если сравнивать с европейскими городами, находится в плачевном состоянии. При этом 800-летие Нижнего Новгорода уже не за горами.
Касаемо исторического центра – это другие подходы и другие программы. То, с чего начали, предназначено для людей и коснулось общественных пространств в привычном понимании – парков и скверов. Потому такие пространства и были выбраны. В историческом центре проекты связаны не с озеленёнными территориями, а с линейными пространствами – улицами, кварталами и рекреационными маршрутами, которые возможно рассматривать только в комплексе.
Я правильно понимаю, что комплексные проекты – другой уровень компетенций, и вы этим заниматься пока не будете?
Будем. Программа редевелопмента исторической среды будет разрабатываться, в том числе, при участии нашего Института развития городской среды. Это комплексный проект, в котором участвует много экспертов из различных ведомств.
На примере любого из перечисленных вами общественных пространств расскажите, что есть и что будет.
Сложно выбрать что-то одно. За месяцы работы мы со всеми территориями буквально сроднились. Ярким примером, пожалуй, может стать сквер 1905 года: сейчас это транзитное место между двумя транспортными узлами (площадью Свободы и улицей Белинского) с весьма посредственным благоустройством и объектами нестационарной торговли. Нам было необходимо полностью пересмотреть смысловую нагрузку, связанную с этим местом, поскольку исторический контекст здесь большой – в процессе обсуждения все говорили, что нужно "подсветить" темы Нижегородского острога, революции и современного пространства, которое человек ежедневно пересекает. Там будет реконструирована исторически сложившейся дорожно-тропиночная сеть, восстановлена часть дорожек, которые были в планировке изначально, а также выполнено перемощение. Мы планируем подсветить площадь, которая обвязывает монумент в центре сквера, также предстоит переосмыслить зоны со стороны улицы Белинского и площади Свободы. Появятся новые остановочные павильоны, где можно будет выпить кофе или купить газету. Кроме того, на территории самого сквера мы выбрали несколько точек, в которых, помимо мест отдыха, где можно будет присесть в тени деревьев, будет возможность ознакомиться с экспозиционными стендами, раскрывающими исторический смысл пространства.
Звучит довольно просто.
Мне кажется, нашему городу сейчас не хватает именно простых вещей. Другой пример, который мне очень близок, но из-за текущего состояния заключает в себе большие сложности в реализации – это Щёлковский хутор. У нас не так много озёр, которые ежегодно признаются пригодными для купания. Кроме того, это потрясающая территория с необыкновенной природой, но при этом совершенно не приспособленная для культурного отдыха.
Мы решили направить стихийные активности в культурное русло: создать прогулочные зоны и дорожки с разным типом покрытия – включая настилы, потому что на территории памятника нельзя делать твердые покрытия. Вдоль прогулочной зоны вокруг озер будут дорожки для велосипедистов, кроме того, будет реконструирована и расширена территория детского пляжа (затрагивать деревья при этом не придётся). Элементы благоустройства будут сделаны из дерева в единой стилистике и органично впишутся в окружающую природную среду. Также появится масса новых возможнстей для отдыха и развития детей, экспозиционные стенды, которые не просто грозно сообщают, что объект охраняется государством, а объясняют, какой смысл несёт для человека этот памятник природы. В зоне озёр появятся малые архитектурные формы, павильоны для переодевания, туалеты, настилы для загорания и игр детей. Функционал детских зон связан, прежде всего, с играми, прогулками и экологическим образованием.
И здесь тоже довольно простенько – может быть, это и хорошо. На кого вы планируете опираться при реализации этих проектов? Расскажите также подробнее о том, что представляет из себя Институт развития городской среды – сколько в нём людей, и кого именно объединяет данная организация?
По сути, это профессиональное экспертное сообщество, которое должно помогать процессам формирования городской среды. Люди будут работать на профессиональной основе. В штате предусмотрено до 40 человек и несколько отделов, связанных с архитектурой, анализом данных, социальными исследованиями и культурно-событийным программированием.
А остальных специалистов вы будете подтягивать проектно?
Естественно. В этом году мы делаем всё своими силами – сдвигаем с мёртвой точки и запускаем работу по развитию городской среды в Нижнем Новгороде. В будущем же мы должны стать платформой, которая привлекает интеллектуальные ресурсы для решения различных задач в городе.
Сколько должно пройти времени, чтобы проекты стали не словами и картинками, а чем-то реальным?
Первая очередь сквера 1905 года будет выполнена этой осенью. Проект Щёлковского хутора рассчитан на три года, но начало также будет положено в этом году. По остальным проектам срок реализации составит от года до трех лет.
Чувствуете ли вы интерес сообщества к вашему институту и к тому, что вы делаете? Объединяются ли вокруг вас архитекторы, специалисты по ландшафту, волонтёры, студенты?
Конечно, мы это чувствуем. Наша предыдущая деятельность всегда была связана с профессиональной средой, поэтому взаимодействие налажено. Единственное – некоторые специалисты пока настороженно относятся к структуре, сформированной при правительстве: думают, что насаждается монополия, но это не так. Сейчас приходится работать в относительно непубличном режиме, но создать открытую платформу мы намерены уже в следующем году.