Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Дарья Шорина: "Нижний Новгород должен стать городом для людей"

Советник главы региона по развитию городской среды рассказала Георгию Молокину о предстоящем благоустройстве общественных пространств Нижнего Новгорода, смысловой перезагрузке территорий и стереотипах в профессиональном сообществе
Дарья Шорина
Дарья Шорина (Фото: РБК)

Если я попрошу вас в трех словах описать, каким вы хотите видеть Нижний Новгород, что за слова это будут?

Город для людей.

Что и с кем вместе вы хотели бы сделать, чтобы наш город наконец-то стал таковым?

Если рассуждать глобально – мы хотим через открытый и понятный для всех подход, вовлекая заинтересованные стороны, сформировать план развития города с тем, чтобы сделать его лучше и превратить в место, откуда не хочется уезжать.

Знаете, я в журналистике уже 42 года и все это время слышу, что город должен развиваться, что нужны подходы, и что необходимо советоваться с общественностью. Прошли годы, а зелёные зоны по-прежнему сокращаются и застраиваются коммерческой недвижимостью. У вас есть какие-то реальные рецепты осуществления, безусловно, благих намерений?

В первую очередь, нужно менять сознание людей. Город – это продолжение дома: к нему нельзя относиться как к месту, где можно делать всё, а потом закрывать на это глаза.

То есть, вы хотите выступить в роли нейрохирурга? А если серьёзно?

Необходимо на примерах формирования комфортной среды показать горожанам, что привычные общественные пространства могут стать лучше.

Расскажите об этих примерах немного подробнее

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как известно, в ближайшее время будут реализованы проекты благоустройства семи нижегородских общественных пространств: это сквер имени Грабина в Московском районе, сквер имени Григорьева – в Канавинском, сквер и площадь в центре Сормова, на Автозаводе – сквер по улице Прыгунова, парк "Дубки" – в Ленинском районе, сквер имени 1905 года – в Нижегородском районе, а также сам Щёлковский хутор и пляжи на его озёрах в Советском и Приокском районах.

Мы помним, какой эффект дала городу федеральная программа "Формирование комфортной городской среды", и что получилось на Большой Покровской и на Мещерском озере. В этом году решено перейти на более профессиональную основу: был создан Институт развития городской среды, задача которого –формировать концепции развития общественных пространств.

Мне кажется, жителям Нижегородского района опять не повезло. Речь ведь идёт об историческом центре города, а он, если сравнивать с европейскими городами, находится в плачевном состоянии. При этом 800-летие Нижнего Новгорода уже не за горами.

Касаемо исторического центра – это другие подходы и другие программы. То, с чего начали, предназначено для людей и коснулось общественных пространств в привычном понимании – парков и скверов. Потому такие пространства и были выбраны. В историческом центре проекты связаны не с озеленёнными территориями, а с линейными пространствами – улицами, кварталами и рекреационными маршрутами, которые возможно рассматривать только в комплексе.

Я правильно понимаю, что комплексные проекты – другой уровень компетенций, и вы этим заниматься пока не будете?

Будем. Программа редевелопмента исторической среды будет разрабатываться, в том числе, при участии нашего Института развития городской среды. Это комплексный проект, в котором участвует много экспертов из различных ведомств.

На примере любого из перечисленных вами общественных пространств расскажите, что есть и что будет.

Сложно выбрать что-то одно. За месяцы работы мы со всеми территориями буквально сроднились. Ярким примером, пожалуй, может стать сквер 1905 года: сейчас это транзитное место между двумя транспортными узлами (площадью Свободы и улицей Белинского) с весьма посредственным благоустройством и объектами нестационарной торговли. Нам было необходимо полностью пересмотреть смысловую нагрузку, связанную с этим местом, поскольку исторический контекст здесь большой – в процессе обсуждения все говорили, что нужно "подсветить" темы Нижегородского острога, революции и современного пространства, которое человек ежедневно пересекает. Там будет реконструирована исторически сложившейся дорожно-тропиночная сеть, восстановлена часть дорожек, которые были в планировке изначально, а также выполнено перемощение. Мы планируем подсветить площадь, которая обвязывает монумент в центре сквера, также предстоит переосмыслить зоны со стороны улицы Белинского и площади Свободы. Появятся новые остановочные павильоны, где можно будет выпить кофе или купить газету. Кроме того, на территории самого сквера мы выбрали несколько точек, в которых, помимо мест отдыха, где можно будет присесть в тени деревьев, будет возможность ознакомиться с экспозиционными стендами, раскрывающими исторический смысл пространства.

Звучит довольно просто.

Мне кажется, нашему городу сейчас не хватает именно простых вещей. Другой пример, который мне очень близок, но из-за текущего состояния заключает в себе большие сложности в реализации – это Щёлковский хутор. У нас не так много озёр, которые ежегодно признаются пригодными для купания. Кроме того, это потрясающая территория с необыкновенной природой, но при этом совершенно не приспособленная для культурного отдыха.

Мы решили направить стихийные активности в культурное русло: создать прогулочные зоны и дорожки с разным типом покрытия – включая настилы, потому что на территории памятника нельзя делать твердые покрытия. Вдоль прогулочной зоны вокруг озер будут дорожки для велосипедистов, кроме того,  будет реконструирована и расширена территория детского пляжа (затрагивать деревья при этом не придётся). Элементы благоустройства будут сделаны из дерева в единой стилистике и органично впишутся в окружающую природную среду. Также появится масса новых возможнстей для отдыха и развития детей, экспозиционные стенды, которые не просто грозно сообщают, что объект охраняется государством, а объясняют, какой смысл несёт для человека этот памятник природы. В зоне озёр появятся малые архитектурные формы, павильоны для переодевания, туалеты, настилы для загорания и игр детей. Функционал детских зон связан, прежде всего, с играми, прогулками и экологическим образованием.

И здесь тоже довольно простенько – может быть, это и хорошо. На кого вы планируете опираться при реализации этих проектов? Расскажите также подробнее о том, что представляет из себя Институт развития городской среды – сколько в нём людей, и кого именно объединяет данная организация?

По сути, это профессиональное экспертное сообщество, которое должно помогать процессам формирования городской среды. Люди будут работать на профессиональной основе. В штате предусмотрено до 40 человек и несколько отделов, связанных с архитектурой, анализом данных, социальными исследованиями и культурно-событийным программированием.

А остальных специалистов вы будете подтягивать проектно?

Естественно. В этом году мы делаем всё своими силами – сдвигаем с мёртвой точки и запускаем работу по развитию городской среды в Нижнем Новгороде. В будущем же мы должны стать платформой, которая привлекает интеллектуальные ресурсы для решения различных задач в городе.

Сколько должно пройти времени, чтобы проекты стали не словами и картинками, а чем-то реальным?

Первая очередь сквера 1905 года будет выполнена этой осенью. Проект Щёлковского хутора рассчитан на три года, но начало также будет положено в этом году. По остальным проектам срок реализации составит от года до трех лет.

Чувствуете ли вы интерес сообщества к вашему институту и к тому, что вы делаете? Объединяются ли вокруг вас архитекторы, специалисты по ландшафту, волонтёры, студенты?

Конечно, мы это чувствуем. Наша предыдущая деятельность всегда была связана с профессиональной средой, поэтому взаимодействие налажено. Единственное – некоторые специалисты пока настороженно относятся к структуре, сформированной при правительстве: думают, что насаждается монополия, но это не так. Сейчас приходится работать в относительно непубличном режиме, но создать открытую платформу мы намерены уже в следующем году.

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Все новости Н.Новгород
Овечкин накричал на судью во время матча НХЛ Спорт, 11:02
Вооруженного подростка разыскивают в Нижегородской области Н.Новгород, 10:57 
«РИА Новости» узнало, где собираются похоронить главу Верховного суда Общество, 10:56
B2b-маркетплейсы ждет взрывной рост. Какие признаки говорят об этом Pro, 10:55
Сжегшего Коран Никиту Журавеля приговорили к 3,5 годам колонии⁠ Общество, 10:52
В Индии начали проверку попавшей под санкции компании Si2 Microsystems Бизнес, 10:49
Минобороны сообщило об ударах по пытающимся переправиться к Крынкам ВСУ Политика, 10:41
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Альтернатива жилью: 5 видов недвижимости для инвестирования в 2024 году Недвижимость, 10:36
Пиарщик Ширшиков получил два года колонии за оправдание терроризма Общество, 10:32
Бренды выбирают антибрендинг: какой дизайн привлечет внимание к продукту Pro, 10:24
Предложение элитных апартаментов в Сочи сократилось на 20% за год Недвижимость, 10:23
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:22
Овечкин провел худший матч в сезоне Спорт, 10:18
Ольга Шукшина подала иск к сестре из-за прав на произведения отца Общество, 10:13