Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг «Заморозке цен придет конец»: почему бензин опять подорожает 10:06, Авто Прогноз дня: оптимизм вернется на рынки, МосБиржа начнет неделю с роста 10:05, Quote СМИ узнали об аресте работавшего в Кремле полковника ФСБ 10:01, Общество National Interest написал о проигрыше США в Сирии 09:59, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 09:47, РБК и Philips На подходы к Крымскому мосту потратят почти 90 млрд руб. 09:32, Бизнес Управляющая активами Магомедова заявила о намерении продать долю в ОЗК 09:21, Бизнес Размывание формата: почему столичные пентхаусы теряют элитность 09:20, Строительство  «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 09:20, РБК и Schneider Electric На выборах главы Хакасии после ухода Мяхара остался единственный кандидат 09:16, Политика В ДТП с участием семи машин под Тверью пострадали 12 человек 09:11, Общество На Енисее ветер выбросил теплоход на мель 08:49, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 08:45, РБК и Lenovo
Нижегородские предприятия пожаловались на новый закон о гособоронзаказе
Нижний Новгород, 03 сен 2015, 19:53
0
Нижегородские предприятия пожаловались на новый закон о гособоронзаказе
Правительство Нижегородской области обратилось к президенту РФ с просьбой отсрочить до 2016 года ужесточение контроля за бюджетными средствами, выделяемыми на выполнение оборонзаказа
Глава КПРФ Геннадий Зюганов, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и космонавт Светлана Савицкая на круглом столе в Нижнем Новгороде (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Комоедов в четверг провел в Нижнем Новгороде круглый стол с целью получить обратную связь от промышленников по изменениям в закон о гособоронзаказе (275-ФЗ), вступившим в силу в июле этого года.

Незадолго до этого глава Нижегородской области Валерий Шанцев, а также руководители еще нескольких субъектов, где сосредоточена оборонная промышленность, обращались в федеральное правительство с просьбой отсрочить действие закона, ужесточающего контроль за бюджетными средствами, направленными на исполнение ГОЗа.

С 1 сентября в целях повышения прозрачности выполнения гособоронзаказа, а также предотвращения коррупционных действий контролировать предприятия поручено межведомственной системе, в которую вошли Минобороны РФ, ФАС России, Росфинмониторинг и Центробанк.

Организациям, выполняющим оборонзаказ, выдвинули требование создавать спецсчета. Кроме того, был ограничен перечень банковских организаций, сопровождающих сделки по ГОЗу: это могут быть российские банки с собственным капиталом не менее 100 млрд руб. (банки из топ-10) или иные кредитные организации по согласованию правительства РФ с лицензией на проведение работ, связанных с гостайной.

По словам Валерия Шанцева, рост промпроизводства региона в сфере ОПК в 2015 году прогнозируется на уровне 20-30% (за 6 месяцев увеличение составило 13,2%), рост отгрузки — на уровне 25%, что делает оборонную промышленность одной из ключевых "точек роста" в текущих экономических условиях. Вместе с тем, ужесточение контроля при неотработанном механизме взаимодействия доверенных банков и предприятий, по мнению правительства региона и присутствовавших на круглом столе оборонщиков (АПЗ, "Темп-Авиа", авиазавод "Сокол"), может повлечь за собой срыв ГОЗа-2015.

"Уполномоченные банки оказались не готовы к нововведениям", — заявил глава Нижегородской области. По мнению Шанцева, отсрочка изменений до 2016 года является необходимой для доработки ряда подзаконных актов, регламентирующих работу предприятий оборонно-промышленного комплекса с кредитными организациями.

Присутствовавшие на круглом столе депутаты Госдумы единогласно выразили мнение, что после вступления закона в силу речи об отсрочке его действия до следующего года быть уже не может.

"Если (промышленникам) что-то непонятно, надо было с весны, когда закон принимался, дергать Минобороны, Минпромторг и далее, через них, правительство. Если банки отказываются взаимодействовать с предприятиями — это саботаж с их стороны, и о таких случаях необходимо сообщать в соответствующие органы. Другой вопрос — почему не были подготовлены методички для предприятий и не приняты необходимые подзаконные акты, это мы будем выяснять", — заявила член фракции КПРФ, зампред комитета Госдумы по обороне Светлана Савицкая.

Председатель комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко, в свою очередь, пообещал собравшимся руководителям предприятий "отстаивать их интересы" и помочь успешно завершить текущий финансовый период . Тем не менее, представители федерального парламента отметили, что для эффективной доработки закона требуется, чтобы он просуществовал в действующем виде хотя бы год.