Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские предприятия пожаловались на новый закон о гособоронзаказе
Правительство Нижегородской области обратилось к президенту РФ с просьбой отсрочить до 2016 года ужесточение контроля за бюджетными средствами, выделяемыми на выполнение оборонзаказа
Глава КПРФ Геннадий Зюганов, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и космонавт Светлана Савицкая на круглом столе в Нижнем Новгороде (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Комоедов в четверг провел в Нижнем Новгороде круглый стол с целью получить обратную связь от промышленников по изменениям в закон о гособоронзаказе (275-ФЗ), вступившим в силу в июле этого года.

Незадолго до этого глава Нижегородской области Валерий Шанцев, а также руководители еще нескольких субъектов, где сосредоточена оборонная промышленность, обращались в федеральное правительство с просьбой отсрочить действие закона, ужесточающего контроль за бюджетными средствами, направленными на исполнение ГОЗа.

С 1 сентября в целях повышения прозрачности выполнения гособоронзаказа, а также предотвращения коррупционных действий контролировать предприятия поручено межведомственной системе, в которую вошли Минобороны РФ, ФАС России, Росфинмониторинг и Центробанк.

Организациям, выполняющим оборонзаказ, выдвинули требование создавать спецсчета. Кроме того, был ограничен перечень банковских организаций, сопровождающих сделки по ГОЗу: это могут быть российские банки с собственным капиталом не менее 100 млрд руб. (банки из топ-10) или иные кредитные организации по согласованию правительства РФ с лицензией на проведение работ, связанных с гостайной.

По словам Валерия Шанцева, рост промпроизводства региона в сфере ОПК в 2015 году прогнозируется на уровне 20-30% (за 6 месяцев увеличение составило 13,2%), рост отгрузки — на уровне 25%, что делает оборонную промышленность одной из ключевых "точек роста" в текущих экономических условиях. Вместе с тем, ужесточение контроля при неотработанном механизме взаимодействия доверенных банков и предприятий, по мнению правительства региона и присутствовавших на круглом столе оборонщиков (АПЗ, "Темп-Авиа", авиазавод "Сокол"), может повлечь за собой срыв ГОЗа-2015.

"Уполномоченные банки оказались не готовы к нововведениям", — заявил глава Нижегородской области. По мнению Шанцева, отсрочка изменений до 2016 года является необходимой для доработки ряда подзаконных актов, регламентирующих работу предприятий оборонно-промышленного комплекса с кредитными организациями.

Присутствовавшие на круглом столе депутаты Госдумы единогласно выразили мнение, что после вступления закона в силу речи об отсрочке его действия до следующего года быть уже не может.

"Если (промышленникам) что-то непонятно, надо было с весны, когда закон принимался, дергать Минобороны, Минпромторг и далее, через них, правительство. Если банки отказываются взаимодействовать с предприятиями — это саботаж с их стороны, и о таких случаях необходимо сообщать в соответствующие органы. Другой вопрос — почему не были подготовлены методички для предприятий и не приняты необходимые подзаконные акты, это мы будем выяснять", — заявила член фракции КПРФ, зампред комитета Госдумы по обороне Светлана Савицкая.

Председатель комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко, в свою очередь, пообещал собравшимся руководителям предприятий "отстаивать их интересы" и помочь успешно завершить текущий финансовый период . Тем не менее, представители федерального парламента отметили, что для эффективной доработки закона требуется, чтобы он просуществовал в действующем виде хотя бы год.