Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В ДТП с автобусом в Мурманской области пострадали 14 человек 15:58, Общество Порошенко рассказал об угрозе его жизни во время визита в Крым 15:56, Политика Украина арестовала судно за заход в крымские порты 15:53, Политика Песков ответил на заявления Госдепа о сорванных контрактах на $3 млрд 15:44, Политика Умер писатель-фантаст Андрей Круз 15:38, Общество Мосгорсуд признал законным продление ареста Серебренникову 15:35, Общество Эксперты предупредили США о худшем финансовом положении с 1940-х годов 15:30, Экономика Кремль отверг обвинения в причастности к гибели мирных жителей в Сирии 15:28, Политика Песков отказался комментировать отстранение главы Центробанка Латвии 15:28, Политика Синоптики пошутили о «нулевой по Фаренгейту» температуре на 8 марта 15:26, Общество Песков назвал дату обращения Путина к Федеральному собранию 15:17, Политика Хоккей. Четвертьфинал Олимпиады-2018. Канада — Финляндия. Онлайн 15:10, Спорт В отношении владельцев завышающих цены на ЧМ гостиниц составлено 8 дел 15:09  Нацбанк Украины призвал продлить санкции против «дочек» российских банков 15:03, Финансы В Роттердаме при пожаре в молодежном центре пострадали 13 человек 14:58, Общество Актер Серебряков затруднился объяснить резонанс вокруг фразы о хамстве 14:54, Общество Общественная палата попросила Минздрав не дискриминировать колбасу 14:54, Общество Мединский назвал роль Минкультуры в деле о хищениях в театре Додина 14:48, Общество Заехавший в подземный переход петербуржец действовал преднамеренно 14:42, Общество В Москве машина ДПС столкнулась с рейсовым автобусом 14:39, Общество Почему Олимпиада-2018 не поможет беднейшей провинции Южной Кореи 14:35, Фотогалерея  ЦИК рассмотрит ситуацию с показом фильма «Путин» в рамках КоАП 14:34, Политика Gallup International подсчитала «экономических пессимистов» в России 14:30, Общество Власти Турции заявили о готовности снять запрет с сервиса Booking.com 14:29, Бизнес «Ростелеком» подал в суд на фонд Малофеева из-за долгов за связь 14:20, Бизнес Сало на Украине подорожало за год на 80% 14:07, Общество Сечин опроверг сообщение о романе с дизайнером Ульяной Сергеенко 14:07, Общество СМИ узнали о покупке Maybach на похищенные в театре Додина деньги 14:07, Общество
Нижегородские предприятия пожаловались на новый закон о гособоронзаказе
Нижний Новгород, 03 сен 2015, 19:53
0
Нижегородские предприятия пожаловались на новый закон о гособоронзаказе
Правительство Нижегородской области обратилось к президенту РФ с просьбой отсрочить до 2016 года ужесточение контроля за бюджетными средствами, выделяемыми на выполнение оборонзаказа
Глава КПРФ Геннадий Зюганов, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и космонавт Светлана Савицкая на круглом столе в Нижнем Новгороде (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Комоедов в четверг провел в Нижнем Новгороде круглый стол с целью получить обратную связь от промышленников по изменениям в закон о гособоронзаказе (275-ФЗ), вступившим в силу в июле этого года.

Незадолго до этого глава Нижегородской области Валерий Шанцев, а также руководители еще нескольких субъектов, где сосредоточена оборонная промышленность, обращались в федеральное правительство с просьбой отсрочить действие закона, ужесточающего контроль за бюджетными средствами, направленными на исполнение ГОЗа.

С 1 сентября в целях повышения прозрачности выполнения гособоронзаказа, а также предотвращения коррупционных действий контролировать предприятия поручено межведомственной системе, в которую вошли Минобороны РФ, ФАС России, Росфинмониторинг и Центробанк.

Организациям, выполняющим оборонзаказ, выдвинули требование создавать спецсчета. Кроме того, был ограничен перечень банковских организаций, сопровождающих сделки по ГОЗу: это могут быть российские банки с собственным капиталом не менее 100 млрд руб. (банки из топ-10) или иные кредитные организации по согласованию правительства РФ с лицензией на проведение работ, связанных с гостайной.

По словам Валерия Шанцева, рост промпроизводства региона в сфере ОПК в 2015 году прогнозируется на уровне 20-30% (за 6 месяцев увеличение составило 13,2%), рост отгрузки — на уровне 25%, что делает оборонную промышленность одной из ключевых "точек роста" в текущих экономических условиях. Вместе с тем, ужесточение контроля при неотработанном механизме взаимодействия доверенных банков и предприятий, по мнению правительства региона и присутствовавших на круглом столе оборонщиков (АПЗ, "Темп-Авиа", авиазавод "Сокол"), может повлечь за собой срыв ГОЗа-2015.

"Уполномоченные банки оказались не готовы к нововведениям", — заявил глава Нижегородской области. По мнению Шанцева, отсрочка изменений до 2016 года является необходимой для доработки ряда подзаконных актов, регламентирующих работу предприятий оборонно-промышленного комплекса с кредитными организациями.

Присутствовавшие на круглом столе депутаты Госдумы единогласно выразили мнение, что после вступления закона в силу речи об отсрочке его действия до следующего года быть уже не может.

"Если (промышленникам) что-то непонятно, надо было с весны, когда закон принимался, дергать Минобороны, Минпромторг и далее, через них, правительство. Если банки отказываются взаимодействовать с предприятиями — это саботаж с их стороны, и о таких случаях необходимо сообщать в соответствующие органы. Другой вопрос — почему не были подготовлены методички для предприятий и не приняты необходимые подзаконные акты, это мы будем выяснять", — заявила член фракции КПРФ, зампред комитета Госдумы по обороне Светлана Савицкая.

Председатель комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко, в свою очередь, пообещал собравшимся руководителям предприятий "отстаивать их интересы" и помочь успешно завершить текущий финансовый период . Тем не менее, представители федерального парламента отметили, что для эффективной доработки закона требуется, чтобы он просуществовал в действующем виде хотя бы год.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.