Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Н.Новгород ,  
0 

Нижегородские предприятия пожаловались на новый закон о гособоронзаказе

Правительство Нижегородской области обратилось к президенту РФ с просьбой отсрочить до 2016 года ужесточение контроля за бюджетными средствами, выделяемыми на выполнение оборонзаказа
Глава КПРФ Геннадий Зюганов, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и космонавт Светлана Савицкая на круглом столе в Нижнем Новгороде
Глава КПРФ Геннадий Зюганов, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и космонавт Светлана Савицкая на круглом столе в Нижнем Новгороде (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Комоедов в четверг провел в Нижнем Новгороде круглый стол с целью получить обратную связь от промышленников по изменениям в закон о гособоронзаказе (275-ФЗ), вступившим в силу в июле этого года.

Незадолго до этого глава Нижегородской области Валерий Шанцев, а также руководители еще нескольких субъектов, где сосредоточена оборонная промышленность, обращались в федеральное правительство с просьбой отсрочить действие закона, ужесточающего контроль за бюджетными средствами, направленными на исполнение ГОЗа.

С 1 сентября в целях повышения прозрачности выполнения гособоронзаказа, а также предотвращения коррупционных действий контролировать предприятия поручено межведомственной системе, в которую вошли Минобороны РФ, ФАС России, Росфинмониторинг и Центробанк.

Организациям, выполняющим оборонзаказ, выдвинули требование создавать спецсчета. Кроме того, был ограничен перечень банковских организаций, сопровождающих сделки по ГОЗу: это могут быть российские банки с собственным капиталом не менее 100 млрд руб. (банки из топ-10) или иные кредитные организации по согласованию правительства РФ с лицензией на проведение работ, связанных с гостайной.

По словам Валерия Шанцева, рост промпроизводства региона в сфере ОПК в 2015 году прогнозируется на уровне 20-30% (за 6 месяцев увеличение составило 13,2%), рост отгрузки — на уровне 25%, что делает оборонную промышленность одной из ключевых "точек роста" в текущих экономических условиях. Вместе с тем, ужесточение контроля при неотработанном механизме взаимодействия доверенных банков и предприятий, по мнению правительства региона и присутствовавших на круглом столе оборонщиков (АПЗ, "Темп-Авиа", авиазавод "Сокол"), может повлечь за собой срыв ГОЗа-2015.

"Уполномоченные банки оказались не готовы к нововведениям", — заявил глава Нижегородской области. По мнению Шанцева, отсрочка изменений до 2016 года является необходимой для доработки ряда подзаконных актов, регламентирующих работу предприятий оборонно-промышленного комплекса с кредитными организациями.

Присутствовавшие на круглом столе депутаты Госдумы единогласно выразили мнение, что после вступления закона в силу речи об отсрочке его действия до следующего года быть уже не может.

"Если (промышленникам) что-то непонятно, надо было с весны, когда закон принимался, дергать Минобороны, Минпромторг и далее, через них, правительство. Если банки отказываются взаимодействовать с предприятиями — это саботаж с их стороны, и о таких случаях необходимо сообщать в соответствующие органы. Другой вопрос — почему не были подготовлены методички для предприятий и не приняты необходимые подзаконные акты, это мы будем выяснять", — заявила член фракции КПРФ, зампред комитета Госдумы по обороне Светлана Савицкая.

Председатель комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко, в свою очередь, пообещал собравшимся руководителям предприятий "отстаивать их интересы" и помочь успешно завершить текущий финансовый период . Тем не менее, представители федерального парламента отметили, что для эффективной доработки закона требуется, чтобы он просуществовал в действующем виде хотя бы год.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Н.Новгород
Хоккеисты «Вашингтона» и «Монреаля» устроили драку на скамейке запасныхСпорт, 10:53
В Тбилиси началось отпевание скульптора Зураба ЦеретелиОбщество, 10:46
Дом родителей Большунова в Брянской области уничтожил обстрел ВСУСпорт, 10:44
Похороны папы римского Франциска. Прямая трансляцияПолитика, 10:34
Кремль опроверг обсуждение авиасообщения с США на переговорах с УиткоффомПолитика, 10:25
Фигуристка Косторная объявила о беременностиСпорт, 10:22
Зеленский признал необходимость мира через силу для завершения конфликтаПолитика, 10:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Украине произошел сбой в работе терминалов, сервисов госуслуг и почтыПолитика, 10:14
Овечкин впервые за пять лет забросил три шайбы в плей-офф НХЛСпорт, 10:08
«Кому повезет, кому нет». Репортаж РБК из Грайворона под атаками дроновОбщество, 10:03
Главные судейские скандалы в дерби ЦСКА — «Спартак»Спорт, 10:00
Копилка для инвесторов в недвижимость: сколько можно заработать на ЗПИФахИнвестиции, 10:00
Четыре человека пострадали в аварии с 16 машинами в ЛенобластиОбщество, 09:50
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 09:44