Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Н.Новгород
ФСБ сообщила об акции американских спецслужб с iPhone Технологии и медиа, 11:41
Карьера и работа: как работает закон притяжения Pro, 11:39
В апреле производство автомобилей в России выросло на 33% Авто, 11:35
Ким Кэтролл вернется к роли Саманты Джонс в «И просто так». Но есть нюанс Life, 11:27
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:26
Цифровая независимость: итоги первого дня ЦИПР-2023 Пресс-центр, 11:25
Сложность майнинга биткоина выросла до нового исторического максимума Крипто, 11:23
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 11:22
В Хабаровском крае подростка насмерть придавило бетонной плитой Общество, 11:20
Собака напала на десятилетнего мальчика на пляже под Нижним Тагилом Общество, 11:20
Охотники на фермы. Как криптопроекты борются с накруткой в эирдропах Крипто, 11:17
Клубу из Крыма разрешили играть в футбольном чемпионате России Спорт, 11:17
В Калужской области произошел взрыв после падения неопознанного объекта Общество, 11:14
Командир «Ахмата» заявил о подготовке к активному наступлению в ДНР Политика, 11:13
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородские предприятия пожаловались на новый закон о гособоронзаказе

Правительство Нижегородской области обратилось к президенту РФ с просьбой отсрочить до 2016 года ужесточение контроля за бюджетными средствами, выделяемыми на выполнение оборонзаказа
Глава КПРФ Геннадий Зюганов, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и космонавт Светлана Савицкая на круглом столе в Нижнем Новгороде
Глава КПРФ Геннадий Зюганов, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и космонавт Светлана Савицкая на круглом столе в Нижнем Новгороде (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Комоедов в четверг провел в Нижнем Новгороде круглый стол с целью получить обратную связь от промышленников по изменениям в закон о гособоронзаказе (275-ФЗ), вступившим в силу в июле этого года.

Незадолго до этого глава Нижегородской области Валерий Шанцев, а также руководители еще нескольких субъектов, где сосредоточена оборонная промышленность, обращались в федеральное правительство с просьбой отсрочить действие закона, ужесточающего контроль за бюджетными средствами, направленными на исполнение ГОЗа.

С 1 сентября в целях повышения прозрачности выполнения гособоронзаказа, а также предотвращения коррупционных действий контролировать предприятия поручено межведомственной системе, в которую вошли Минобороны РФ, ФАС России, Росфинмониторинг и Центробанк.

Организациям, выполняющим оборонзаказ, выдвинули требование создавать спецсчета. Кроме того, был ограничен перечень банковских организаций, сопровождающих сделки по ГОЗу: это могут быть российские банки с собственным капиталом не менее 100 млрд руб. (банки из топ-10) или иные кредитные организации по согласованию правительства РФ с лицензией на проведение работ, связанных с гостайной.

По словам Валерия Шанцева, рост промпроизводства региона в сфере ОПК в 2015 году прогнозируется на уровне 20-30% (за 6 месяцев увеличение составило 13,2%), рост отгрузки — на уровне 25%, что делает оборонную промышленность одной из ключевых "точек роста" в текущих экономических условиях. Вместе с тем, ужесточение контроля при неотработанном механизме взаимодействия доверенных банков и предприятий, по мнению правительства региона и присутствовавших на круглом столе оборонщиков (АПЗ, "Темп-Авиа", авиазавод "Сокол"), может повлечь за собой срыв ГОЗа-2015.

"Уполномоченные банки оказались не готовы к нововведениям", — заявил глава Нижегородской области. По мнению Шанцева, отсрочка изменений до 2016 года является необходимой для доработки ряда подзаконных актов, регламентирующих работу предприятий оборонно-промышленного комплекса с кредитными организациями.

Присутствовавшие на круглом столе депутаты Госдумы единогласно выразили мнение, что после вступления закона в силу речи об отсрочке его действия до следующего года быть уже не может.

"Если (промышленникам) что-то непонятно, надо было с весны, когда закон принимался, дергать Минобороны, Минпромторг и далее, через них, правительство. Если банки отказываются взаимодействовать с предприятиями — это саботаж с их стороны, и о таких случаях необходимо сообщать в соответствующие органы. Другой вопрос — почему не были подготовлены методички для предприятий и не приняты необходимые подзаконные акты, это мы будем выяснять", — заявила член фракции КПРФ, зампред комитета Госдумы по обороне Светлана Савицкая.

Председатель комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко, в свою очередь, пообещал собравшимся руководителям предприятий "отстаивать их интересы" и помочь успешно завершить текущий финансовый период . Тем не менее, представители федерального парламента отметили, что для эффективной доработки закона требуется, чтобы он просуществовал в действующем виде хотя бы год.

Теги