Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46
Н.Новгород ,  
0 
Организатора нижегородского митинга Навального судят в Москве
Дело против организатора встречи оппозиционера Алексея Навального с жителями Нижнего Новгорода Леонида Волкова передано в Савеловский суд Москвы
Фото: Михаил Солунин/РБК

Как сообщил ответчик на своей странице в соцсети, заседание суда было назначено на поздний вечер 2 октября по месту его регистрации. О результатах в настоящий момент неизвестно.

Разбирательство ведет московский суд, так как "Волков заявил ходатайство о рассмотрении составленного в отношении него протокола по месту жительства", - сообщил РБК-НН источник в нижегородской полиции.

Дело о нарушении установленного порядка организации и проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ч.8, ст. 20.2. КОАП РФ) было заведено в Нижнем Новгороде 29 сентября. В этот день сторонники Алексея Навального планировали встречу со своим лидером на пл. Маркина в Нижнем Новгороде. Однако сам Навальный был задержан полицией в Москве. В Нижний прилетел руководитель штаба Навального Леонид Волков. Здесь он сам явился в полицию, где на него и был составлен протокол, как на организатора запланированного несанкционированного массового мероприятия.

Как рассказал агентству Леонид Волков, он пришел в отдел полиции № 5 Управления МВД России по Нижнему Новгороду с заявлением "об уголовном преступлении, предусмотренном ст. 149 УК РФ". В правоохранительных органах пояснили, что речь идет о принятии мер к лицам, осуществившим демонтаж сцены на пл. Маркина.

В течение трех часов шел опрос заявителя Волкова следователем. Как утверждают в полиции, беседа была непринужденной и "Волкову предлагалось кофе". Руководитель штаба Навального описал время, проведенное в отделении несколько иначе. "Меньше часа времени прошло между тем, как я лежал на голых досках в камере для административно задержанных и сидел в бизнес-лаунже аэропорта Стригино", – сообщил он читателям своей страницы в соцсети.

Поскольку, обратившись с заявлением в полицию, Волков назвал себя организатором, планирующегося несанкционированного мероприятия, сотрудники полиции составили протокол об административном правонарушении, пояснили РБК-НН в правоохранительных органах. И в середине дня подозреваемый был доставлен в отдел полиции № 6 Управления МВД России по Нижнему Новгороду. "Меня увезли в Приокский (отдел полиции № 6 – ред.) и поместили там в КАЗ (камера для административно задержанных – ред.)", – подтвердил руководитель штаба Навального.

После 19:00 он был освобожден. "Волков сообщил сотрудникам полиции, что намерен незамедлительно убыть на самолете в Москву. В связи с изложенным, ему было предложено довезти его до аэропорта, на что он ответил согласием и был доставлен полицейскими в аэропорт", – сообщили в правоохранительных органах.

Таким образом, на митинг Волков не поехал, как и никакой другой представитель центрального штаба Навального. А на пл. Маркина в это время были задержаны десять нижегородцев, сообщает НИА "Нижний Новгород". Впоследствии двое из них получили 12 и 14 суток ареста.

Напомним, что 25 сентября нижегородский штаб Навального был официально уведомлен прокурором Нижнего Новгорода о недопустимости проведения несанкционированного мероприятия 29 сентября на пл. Маркина. Также прокурор напомнил об ответственности за подобного рода правонарушения.

"Мероприятие незаконно, и в создавшихся условиях возрастает риск провокаций, направленных на нарушение общественного порядка, что может повлечь угрозу вашей личной безопасности", – говорится в сообщении ГУ МВД РФ по Нижегородской области.

Как сообщалось ранее, Алексей Навальный 2 октября получил 20 суток ареста за "неоднократные призывы к несанкционированным акциям протеста".