Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Чем обновлять кожу летом: лучшие альтернативы кислотным средствам Спецпроект РБК PINK, 09:28 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 09:27 СМИ узнали о рекомендации Минкультуры перевести зарплаты в значимые банки Финансы, 09:21 Потери бюджета от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» оценили в ₽80 млрд Финансы, 09:10 Российские дипломаты обвинили украинских в подмене фото крымских татар Политика, 09:09 В Новосибирской области начали проверку после отравления детей ядом Общество, 09:02 Семь главных вопросов про мировой рынок заменителей мяса — Bloomberg Pro, 09:02 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 08:58 Новозеландского стрелка обвинили в терроризме Общество, 08:49 Роспотребнадзор предупредил об опасности комаров во Франции Общество, 08:44 «Голден Стэйт» вышел в финал плей-офф НБА Спорт, 08:28 Новые «крокодилы» «ЗИЛ» 1994 года выпуска выставили на продажу Общество, 08:26 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Глава штаба ФБК Леонид Волков заявил о своем задержании Политика, 08:20
Н.Новгород ,  
0 
Запуск второй очереди производства молибдена в НИИАР позволит занять до 20% мирового рынка
Руководство НИИАР представило перспективные проекты по разработке атомных реакторов и возможности ядерной медицины
Фото: пресс-служба полномочного представителя президента РФ в ПФО

Запуск второй очереди производства молибдена на базе Государственного научного центра – Научно-исследовательского института атомных реакторов Госкорпорации "Росатом" (АО ГНЦ "НИИАР", входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом") позволит занять до 20% мирового рынка с перспективами увеличения до 40%. Накануне в рамках рабочей поездки в Димитровград полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич посетил предприятие и осмотрел комплекс по производству препарата Молибден-99.

Препарат используется в ядерной медицине в качестве исходного продукта для изготовления радиоизотопа технеция, который применяется для диагностики онкологических и кардиологических заболеваний.

В мае 2013 года произведены первые поставки молибдена как на внутренний рынок, так и за рубеж – в Индию, Аргентину, Южную Корею.

В презентации руководитель Федерального медико-биологического агентства Дмитрий Уйба представил Михаилу Бабичу перспективные проекты ядерного кластера, в том числе - создание Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии. Центр создается в рамках концепции государственной программы "Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий" по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина.

Основную тревогу врачей сейчас вызывают так называемые неоперабельные опухоли, когда усилия медиков могут быть направлены лишь на поддержание больного и продление его жизни, как правило, не более полутора-двух лет. Инновационные отечественные технологии, которые будут использоваться в протонном центре, позволят обеспечить полное выздоровление пациентов. В России центров такой производительности пока не существует. Преимущества терапии в том, что она воздействует на пораженные клетки, не затрагивая здоровые.

Проектные мощности центра рассчитаны на размещение порядка 18 тыс. стационарных больных, проведение 17 тыс. диагностических исследований и 15 тыс. терапевтических процедур в год, а также более 115 тыс. амбулаторных посещений. Объём инвестиций по проекту более 19 млрд. руб. Ввести центр в эксплуатацию планируется в 2017 году.

На площадке Михаилу Бабичу также рассказали об одном из основных проектов Госкорпорации "Росатом" по сооружению нового многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР), который предназначен для проведения исследований, в том числе для испытаний новых видов топлива, различных теплоносителей, топливных и конструкционных материалов. Это будет самый мощный в мире исследовательский реактор с уникальными возможностями.