Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:24  Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк Спасатели эвакуировали туристов с вершины горы на Алтае 18:10, Общество Ford отозвал в России почти 4 тыс. автомобилей из-за сцепления 17:50, Бизнес
Запуск второй очереди производства молибдена в НИИАР позволит занять до 20% мирового рынка
Нижний Новгород, 04 фев 2015, 16:15
0
Запуск второй очереди производства молибдена в НИИАР позволит занять до 20% мирового рынка
Руководство НИИАР представило перспективные проекты по разработке атомных реакторов и возможности ядерной медицины
Фото: пресс-служба полномочного представителя президента РФ в ПФО

Запуск второй очереди производства молибдена на базе Государственного научного центра – Научно-исследовательского института атомных реакторов Госкорпорации "Росатом" (АО ГНЦ "НИИАР", входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом") позволит занять до 20% мирового рынка с перспективами увеличения до 40%. Накануне в рамках рабочей поездки в Димитровград полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич посетил предприятие и осмотрел комплекс по производству препарата Молибден-99.

Препарат используется в ядерной медицине в качестве исходного продукта для изготовления радиоизотопа технеция, который применяется для диагностики онкологических и кардиологических заболеваний.

В мае 2013 года произведены первые поставки молибдена как на внутренний рынок, так и за рубеж – в Индию, Аргентину, Южную Корею.

В презентации руководитель Федерального медико-биологического агентства Дмитрий Уйба представил Михаилу Бабичу перспективные проекты ядерного кластера, в том числе - создание Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии. Центр создается в рамках концепции государственной программы "Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий" по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина.

Основную тревогу врачей сейчас вызывают так называемые неоперабельные опухоли, когда усилия медиков могут быть направлены лишь на поддержание больного и продление его жизни, как правило, не более полутора-двух лет. Инновационные отечественные технологии, которые будут использоваться в протонном центре, позволят обеспечить полное выздоровление пациентов. В России центров такой производительности пока не существует. Преимущества терапии в том, что она воздействует на пораженные клетки, не затрагивая здоровые.

Проектные мощности центра рассчитаны на размещение порядка 18 тыс. стационарных больных, проведение 17 тыс. диагностических исследований и 15 тыс. терапевтических процедур в год, а также более 115 тыс. амбулаторных посещений. Объём инвестиций по проекту более 19 млрд. руб. Ввести центр в эксплуатацию планируется в 2017 году.

На площадке Михаилу Бабичу также рассказали об одном из основных проектов Госкорпорации "Росатом" по сооружению нового многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР), который предназначен для проведения исследований, в том числе для испытаний новых видов топлива, различных теплоносителей, топливных и конструкционных материалов. Это будет самый мощный в мире исследовательский реактор с уникальными возможностями.