Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт
Запуск второй очереди производства молибдена в НИИАР позволит занять до 20% мирового рынка
Нижний Новгород, 04 фев 2015, 16:15
0
Запуск второй очереди производства молибдена в НИИАР позволит занять до 20% мирового рынка
Руководство НИИАР представило перспективные проекты по разработке атомных реакторов и возможности ядерной медицины
Фото: пресс-служба полномочного представителя президента РФ в ПФО

Запуск второй очереди производства молибдена на базе Государственного научного центра – Научно-исследовательского института атомных реакторов Госкорпорации "Росатом" (АО ГНЦ "НИИАР", входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом") позволит занять до 20% мирового рынка с перспективами увеличения до 40%. Накануне в рамках рабочей поездки в Димитровград полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич посетил предприятие и осмотрел комплекс по производству препарата Молибден-99.

Препарат используется в ядерной медицине в качестве исходного продукта для изготовления радиоизотопа технеция, который применяется для диагностики онкологических и кардиологических заболеваний.

В мае 2013 года произведены первые поставки молибдена как на внутренний рынок, так и за рубеж – в Индию, Аргентину, Южную Корею.

В презентации руководитель Федерального медико-биологического агентства Дмитрий Уйба представил Михаилу Бабичу перспективные проекты ядерного кластера, в том числе - создание Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии. Центр создается в рамках концепции государственной программы "Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий" по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина.

Основную тревогу врачей сейчас вызывают так называемые неоперабельные опухоли, когда усилия медиков могут быть направлены лишь на поддержание больного и продление его жизни, как правило, не более полутора-двух лет. Инновационные отечественные технологии, которые будут использоваться в протонном центре, позволят обеспечить полное выздоровление пациентов. В России центров такой производительности пока не существует. Преимущества терапии в том, что она воздействует на пораженные клетки, не затрагивая здоровые.

Проектные мощности центра рассчитаны на размещение порядка 18 тыс. стационарных больных, проведение 17 тыс. диагностических исследований и 15 тыс. терапевтических процедур в год, а также более 115 тыс. амбулаторных посещений. Объём инвестиций по проекту более 19 млрд. руб. Ввести центр в эксплуатацию планируется в 2017 году.

На площадке Михаилу Бабичу также рассказали об одном из основных проектов Госкорпорации "Росатом" по сооружению нового многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР), который предназначен для проведения исследований, в том числе для испытаний новых видов топлива, различных теплоносителей, топливных и конструкционных материалов. Это будет самый мощный в мире исследовательский реактор с уникальными возможностями.