Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В ДТП с автобусом в Турции пострадали 45 человек 13:33, Общество Угрожавшего следователям в Петербурге мужчину нашли с ранением головы 13:31, Общество Новый фараон: Салах начинал с мяча из носков, а теперь сыграет на ЧМ-2018 13:31, Спорт «Яндекс» и Сбербанк запустят трансграничную онлайн-площадку 13:30, Потребрынок Четырех перуанцев арестовали за кражу сумки у корейца в Пулково 13:23, Общество В ночном клубе Москвы у болельщика из Коста-Рики украли кошелек и телефон 13:20, Общество Страховая компания AXA начала использовать смарт-контракты Ethereum 13:16, Крипто Как повышение пенсионного возраста изменит рынок жилья 13:15, Недвижимость Новый подход: как выращивать зелень в «космической корабле» 13:12, РБК и Сбербанк ЛУКОЙЛ остановит бурение на ставшем предметом спора с «Роснефтью» участке 13:11, Бизнес Песков исключил встречу Путина и Трампа до саммита НАТО 13:11, Политика В Киеве у здания Рады произошли столкновения митингующих с полицией 13:09, Общество СМИ узнали о переговорах ВТБ и Alibaba по созданию СП 13:02, Бизнес Турция ответила на запрет закупки у США истребителей F-35 12:47, Политика Что такое шопинг по подписке и почему вам стоит это попробовать 12:47, Спецпроект РБК PINK В России предложили создать единую систему наблюдения за таксистами 12:46, Общество Россияне объяснили отсутствие желания работать на пенсии 12:39, Общество Петербург наградит профессионалов рынка недвижимости​ 12:34, Партнерский материал  Кремль раскрыл содержание послания Ким Чен Ына Путину 12:33, Политика Эрмитажный кот Ахилл предсказал победу сборной России в матче с Египтом 12:16, Общество Москвичей призвали пересесть на общественный транспорт из-за ливня 12:10, Общество Александр Лебедев — РБК Стиль: «В проект в Люцерне инвестировано $40 млн» 12:10, Стиль Навальный анонсировал акции против пенсионной реформы в городах России 12:06, Политика Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 12:04, Партнерский материал Одной правой: тест-драйв Jaguar I-Pace 12:01, Авто Почему биткоин подорожал: Square получил лицензию на работу в Нью-Йорке 12:00, Крипто
Запуск второй очереди производства молибдена в НИИАР позволит занять до 20% мирового рынка
Нижний Новгород, 04 фев 2015, 16:15
0
Запуск второй очереди производства молибдена в НИИАР позволит занять до 20% мирового рынка
Руководство НИИАР представило перспективные проекты по разработке атомных реакторов и возможности ядерной медицины
Фото: пресс-служба полномочного представителя президента РФ в ПФО

Запуск второй очереди производства молибдена на базе Государственного научного центра – Научно-исследовательского института атомных реакторов Госкорпорации "Росатом" (АО ГНЦ "НИИАР", входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом") позволит занять до 20% мирового рынка с перспективами увеличения до 40%. Накануне в рамках рабочей поездки в Димитровград полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич посетил предприятие и осмотрел комплекс по производству препарата Молибден-99.

Препарат используется в ядерной медицине в качестве исходного продукта для изготовления радиоизотопа технеция, который применяется для диагностики онкологических и кардиологических заболеваний.

В мае 2013 года произведены первые поставки молибдена как на внутренний рынок, так и за рубеж – в Индию, Аргентину, Южную Корею.

В презентации руководитель Федерального медико-биологического агентства Дмитрий Уйба представил Михаилу Бабичу перспективные проекты ядерного кластера, в том числе - создание Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии. Центр создается в рамках концепции государственной программы "Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий" по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина.

Основную тревогу врачей сейчас вызывают так называемые неоперабельные опухоли, когда усилия медиков могут быть направлены лишь на поддержание больного и продление его жизни, как правило, не более полутора-двух лет. Инновационные отечественные технологии, которые будут использоваться в протонном центре, позволят обеспечить полное выздоровление пациентов. В России центров такой производительности пока не существует. Преимущества терапии в том, что она воздействует на пораженные клетки, не затрагивая здоровые.

Проектные мощности центра рассчитаны на размещение порядка 18 тыс. стационарных больных, проведение 17 тыс. диагностических исследований и 15 тыс. терапевтических процедур в год, а также более 115 тыс. амбулаторных посещений. Объём инвестиций по проекту более 19 млрд. руб. Ввести центр в эксплуатацию планируется в 2017 году.

На площадке Михаилу Бабичу также рассказали об одном из основных проектов Госкорпорации "Росатом" по сооружению нового многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР), который предназначен для проведения исследований, в том числе для испытаний новых видов топлива, различных теплоносителей, топливных и конструкционных материалов. Это будет самый мощный в мире исследовательский реактор с уникальными возможностями.