Лента новостей
Все новости Н.Новгород
МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 14:17 Вступило в силу соглашение о смягчении визового режима с Коста-Рикой Общество, 14:03 Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46 В Таганроге загорелся заброшенный кожевенный завод Общество, 13:39 Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские бизнесмены высказались о последствиях крымской кампании
Средний бизнес не спешит с прогнозами и ждет реакции Запада и США на политику России в отношении Украины.

По итогам внеочередного «черного понедельника» британская нефтяная компания British Petroleum из-за падения котировок «Роснефти» потеряла $1 млрд, российские компании – 2 трлн рублей, а украинская биржа – 11%. Нижегородские бизнесмены не торопятся с прогнозами на ближайшее будущее, но сходятся в том, что последствия бурного роста евро и обвала акций на МФБ проявятся в долгосрочной перспективе.

«На данный момент я бы не рискнул делать никакие прогнозы на ближайшие дни и попросту не могу понять, какую линию поведения выберут по отношению к России США и Евросоюз, — формулирует свою позицию президент ГК «Лотос» Ильдар Муртазин. — Средний бизнес с осязаемым напряжением наблюдает за сложившейся ситуацией, потому что долгосрочные инвестиционные программы, которые могли возникнуть в ближайшее время, будут приторможены».

Политику Центробанка бизнесмен назвал «неясной» и напомнил о заявлении Эльвиры Набиуллиной, давшей понять, что ЦБ не будет предпринимать резких движений». И. Муртазин считает, что сейчас Центробанк может только стараться сгладить резкое изменение всех курсов, поскольку у него достаточно ограниченное количество рычагов.

Генеральный директор компании «Триумф» Борис Горелик в интервью РБК-Нижний Новгород заявил, что в ближайшее время все будет зависеть от глубины и продолжительности политического кризиса, в котором оказалась Россия.

«Не думаю, что мы будем бомбить Киев, — размышляет Борис Горелик, — но с другой стороны, пару месяцев назад никто не мог подумать, что российские вооруженные силы будут блокировать ключевые точки полуострова иностранного государства».

В ближайшее время, по мнению бизнесмена, будет усиливаться тренд на бегство от рубля и бегство капитала из нестабильного рынка России. Пока же на рынке царит страх, народ будет бежать от фондовых активов в пользу «более осязаемых» активов – металлов, недвижимости: «Если основания для страхов не исчезнут, мы вполне можем увидеть легкую панику населения, выражающуюся в накоплении запасов продовольствия. В России память дефицитов и голода еще жива. Кто-то купит 20 банок тушенки, кто-то — 2 килограмма золота, кто-то — 3 завода».

«Ниже нуля мы не упадем, но падать еще есть куда, – строит свой прогноз Б. Горелик. – Компании, которые потеряли четверть или одну седьмую часть сегодня, могут потерять еще больше. Поведение наших западных партнеров может усугубить падение экономики или приостановить его. Но это будет зависеть от внешнеполитических решений России».

Генеральный директор компании «Триумф» считает, что на сегодняшний день роль играет не фундаментальный анализ, а рынок новостей, которые конвертируются в котировки и поведение. «Не думаю, что западные партнеры перестанут покупать российские товары или газ. Но если упадут те или иные законодательные барьеры, то, конечно же, нам как сырьевому придатку придется несладко, поскольку наша экономика в высокой степени зависима от экспорта природных ресурсов и импорта продовольствия, высокотехнологичных товаров, одежды и прочем. В долгосрочной перспективе все это может подвигнуть Россию на структурные изменения в экономике», – говорит Б. Горелик.

И. Муртазин в свою очередь подчеркивает, что Запад может в том числе применить прямые санкции, то есть предпринять тяжелые для российских предприятий шаги в виде ограничений выхода на зарубежные рынки, введения эмбарго, торговых войн.

А директор студии «Моризо» Антон Черноталов обращает внимание на то, что стратегические прогнозы по российскому рынку интернет-рекламы показывают двукратное снижение темпов роста — сейчас запланирована планка в 20-25%, хотя по итогам прошлого года данный сегмент экономики вырос ориентировочно на 35-45%. «И это не зависит от текущей ситуации в Украине, но означает существенное снижение роста российской экономики, в принципе пребывающей в сложной ситуации», — резюмирует А. Черноталов.