Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 24 сен, 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 24 сен, 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 24 сен, 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 24 сен, 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 24 сен, 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 24 сен, 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 24 сен, 18:34, Политика Нижний за пять минут: важнейшее за день 24 сен, 18:33 
Политическим назвали заявление Сергея Глазьева нижегородские бизнесмены
Нижний Новгород, 04 мар 2014, 16:55
0
Политическим назвали заявление Сергея Глазьева нижегородские бизнесмены
По мнению экспертов РБК-Нижний Новгорода, санкции против России все еще возможны, а отказ от доллара на практике неприменим

Несмотря на пессимизм многих экономистов, а также громкие политические заявления, которые поступают с обеих сторон, рынок, похоже, оправился от шока, – акции постепенно ползут вверх, а волна паники сошла на нет.

Олег Гусаровский, генеральный директор нижегородского завода Armour Group, занимающегося производством бронированных автомобилей, убежден, что сегодняшние позитивные изменения произошли из-за решения Центробанка поддержать рубль и выхода из шокового состояния мировой общественности, вызванного ситуацией в Крыму.

«Мир потихоньку приходит в себя. Но санкции против России все еще возможны. Это излюбленная практика США и Европы. Другой вопрос, насколько это будет выгодно для экономик собственно применяющих санкции стран. Но, в принципе, это возможно. России может хватить на первое время внутренних сил и ресурсов, а ситуация все равно стабилизируется», — рассказал в интервью РБК-Нижний Новгород бизнесмен.

А вот нашумевшее предложение советника президента Сергея Глазьева об отказе от доллара (от этих его слов, впрочем, Кремль назвал "личным мнением"), по словам Олега Гусаровского, не может быть воплощено в жизнь, поскольку не только национальная экономика России, но и макроэкономика и мировая финансовая система зависимы от доллара.

«Отказаться от доллара вряд ли получится, потому что межгосударственная торговля все равно ведется в долларах и евро. Невозможно будет ограничить полностью экспорт и импорт. По крайней мере, примеры применения такой практики в мире мне неизвестны», – пояснил бизнесмен.

«Наш завод в своем производстве использует импортные товары, и мы работаем в штатном режиме, не принимая поспешных решений. Хотя себестоимость некоторых комплектующих уже подскочила», — отметил директор Armour Group.

Генеральный директор нижегородской юридической группы «Т.М.-Сервис» Юлия Крузе тоже считает, что пондельничная паника уже сходит на нет и рынок начинает принимать взвешенные решения.

«Реакция на политические оттенки каждого дня крайне чуткая, — поделилась она наблюдениями в интервью РБК-Нижний Новгород. — Если понедельник был хоть и не черным, но как минимум мрачным, то сегодня стало чуть лучше — здравый смысл торжествует, принимаются конструктивные решения. И хотя, конечно, в определенный момент была создана точка колебаний, она уже пройдена. При том, что сегодня многие – в том числе и мы – ожидали окончательного обвала рынка, чего, как видите, не произошло».

Как и Олег Гусаровский, Юлия Крузе считает, что идеи, высказанные Сергеем Глазьевым, вряд ли можно считать экономически или финансово обоснованным. «Это решение носит скорее политический характер, — отметил собеседница агентства. — Большой объем российский товарооборот связан с долларом. Поэтому предложение Глазьева, по большому счету, — это метод шантажа. Но стоит учитывать, что сейчас и бизнес, и те самые «среднестатистические россияне» внимательно следят за курсом американской и европейской валюты, так что если подобное решение все-таки будет выработано на официальном уровне, оно будет воспринято как крайне странное».

«А логика, по которой сейчас стороны ведут переговоры, вполне прозрачна: сначала предъявляются козыри, представители сторон делают громкие заявления, но итоговые решения всегда в таких случаях оказываются более взвешенными и расчетливыми», — уверила корреспондента РБК Юлия Крузе. Н

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"