Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Сети опубликовано фото загоревшегося самолета в аэропорту Тегерана Общество, 22:01 Рябков предостерег США от реализации военного сценария в Венесуэле Политика, 21:43 В аэропорту Тегерана загорелся самолет со 100 пассажирами на борту Общество, 21:36 Лукашенко выразил сожаление в связи с отставкой Назарбаева Политика, 21:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 21:07 РАН заявила об отказе Минфина финансировать ее зарубежное сотрудничество Общество, 20:59 Американский бейсболист подписал рекордный контракт в истории спорта Спорт, 20:54 Минтранс предложил обнулить НДС на все авиаперевозки по стране Бизнес, 20:45 В Казахстане раскрыли содержание беседы Путина с Назарбаевым до отставки Политика, 20:36 Россия пригрозила запретить ввоз овощей и фруктов через Белоруссию Бизнес, 20:23 Певец Кай Метов отреагировал на отставку Назарбаева Политика, 20:14 Шойгу приехал в Сирию и передал Асаду послание от Путина Политика, 20:12 Путин назвал истребитель Су-57 лучшим самолетом в мире Политика, 20:00 Минфин США ввел санкции против венесуэльской госкомпании Minerven Политика, 19:56
Н.Новгород ,  
0 
Политическим назвали заявление Сергея Глазьева нижегородские бизнесмены
По мнению экспертов РБК-Нижний Новгорода, санкции против России все еще возможны, а отказ от доллара на практике неприменим

Несмотря на пессимизм многих экономистов, а также громкие политические заявления, которые поступают с обеих сторон, рынок, похоже, оправился от шока, – акции постепенно ползут вверх, а волна паники сошла на нет.

Олег Гусаровский, генеральный директор нижегородского завода Armour Group, занимающегося производством бронированных автомобилей, убежден, что сегодняшние позитивные изменения произошли из-за решения Центробанка поддержать рубль и выхода из шокового состояния мировой общественности, вызванного ситуацией в Крыму.

«Мир потихоньку приходит в себя. Но санкции против России все еще возможны. Это излюбленная практика США и Европы. Другой вопрос, насколько это будет выгодно для экономик собственно применяющих санкции стран. Но, в принципе, это возможно. России может хватить на первое время внутренних сил и ресурсов, а ситуация все равно стабилизируется», — рассказал в интервью РБК-Нижний Новгород бизнесмен.

А вот нашумевшее предложение советника президента Сергея Глазьева об отказе от доллара (от этих его слов, впрочем, Кремль назвал "личным мнением"), по словам Олега Гусаровского, не может быть воплощено в жизнь, поскольку не только национальная экономика России, но и макроэкономика и мировая финансовая система зависимы от доллара.

«Отказаться от доллара вряд ли получится, потому что межгосударственная торговля все равно ведется в долларах и евро. Невозможно будет ограничить полностью экспорт и импорт. По крайней мере, примеры применения такой практики в мире мне неизвестны», – пояснил бизнесмен.

«Наш завод в своем производстве использует импортные товары, и мы работаем в штатном режиме, не принимая поспешных решений. Хотя себестоимость некоторых комплектующих уже подскочила», — отметил директор Armour Group.

Генеральный директор нижегородской юридической группы «Т.М.-Сервис» Юлия Крузе тоже считает, что пондельничная паника уже сходит на нет и рынок начинает принимать взвешенные решения.

«Реакция на политические оттенки каждого дня крайне чуткая, — поделилась она наблюдениями в интервью РБК-Нижний Новгород. — Если понедельник был хоть и не черным, но как минимум мрачным, то сегодня стало чуть лучше — здравый смысл торжествует, принимаются конструктивные решения. И хотя, конечно, в определенный момент была создана точка колебаний, она уже пройдена. При том, что сегодня многие – в том числе и мы – ожидали окончательного обвала рынка, чего, как видите, не произошло».

Как и Олег Гусаровский, Юлия Крузе считает, что идеи, высказанные Сергеем Глазьевым, вряд ли можно считать экономически или финансово обоснованным. «Это решение носит скорее политический характер, — отметил собеседница агентства. — Большой объем российский товарооборот связан с долларом. Поэтому предложение Глазьева, по большому счету, — это метод шантажа. Но стоит учитывать, что сейчас и бизнес, и те самые «среднестатистические россияне» внимательно следят за курсом американской и европейской валюты, так что если подобное решение все-таки будет выработано на официальном уровне, оно будет воспринято как крайне странное».

«А логика, по которой сейчас стороны ведут переговоры, вполне прозрачна: сначала предъявляются козыри, представители сторон делают громкие заявления, но итоговые решения всегда в таких случаях оказываются более взвешенными и расчетливыми», — уверила корреспондента РБК Юлия Крузе. Н