Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика На борьбу с онкологией в Нижегородской области потратят 3,2 млрд руб 16:09  ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил ОФЗ на ₽30 млрд 15:52, Финансы Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто
Политическим назвали заявление Сергея Глазьева нижегородские бизнесмены
Нижний Новгород, 04 мар 2014, 16:55
0
Политическим назвали заявление Сергея Глазьева нижегородские бизнесмены
По мнению экспертов РБК-Нижний Новгорода, санкции против России все еще возможны, а отказ от доллара на практике неприменим

Несмотря на пессимизм многих экономистов, а также громкие политические заявления, которые поступают с обеих сторон, рынок, похоже, оправился от шока, – акции постепенно ползут вверх, а волна паники сошла на нет.

Олег Гусаровский, генеральный директор нижегородского завода Armour Group, занимающегося производством бронированных автомобилей, убежден, что сегодняшние позитивные изменения произошли из-за решения Центробанка поддержать рубль и выхода из шокового состояния мировой общественности, вызванного ситуацией в Крыму.

«Мир потихоньку приходит в себя. Но санкции против России все еще возможны. Это излюбленная практика США и Европы. Другой вопрос, насколько это будет выгодно для экономик собственно применяющих санкции стран. Но, в принципе, это возможно. России может хватить на первое время внутренних сил и ресурсов, а ситуация все равно стабилизируется», — рассказал в интервью РБК-Нижний Новгород бизнесмен.

А вот нашумевшее предложение советника президента Сергея Глазьева об отказе от доллара (от этих его слов, впрочем, Кремль назвал "личным мнением"), по словам Олега Гусаровского, не может быть воплощено в жизнь, поскольку не только национальная экономика России, но и макроэкономика и мировая финансовая система зависимы от доллара.

«Отказаться от доллара вряд ли получится, потому что межгосударственная торговля все равно ведется в долларах и евро. Невозможно будет ограничить полностью экспорт и импорт. По крайней мере, примеры применения такой практики в мире мне неизвестны», – пояснил бизнесмен.

«Наш завод в своем производстве использует импортные товары, и мы работаем в штатном режиме, не принимая поспешных решений. Хотя себестоимость некоторых комплектующих уже подскочила», — отметил директор Armour Group.

Генеральный директор нижегородской юридической группы «Т.М.-Сервис» Юлия Крузе тоже считает, что пондельничная паника уже сходит на нет и рынок начинает принимать взвешенные решения.

«Реакция на политические оттенки каждого дня крайне чуткая, — поделилась она наблюдениями в интервью РБК-Нижний Новгород. — Если понедельник был хоть и не черным, но как минимум мрачным, то сегодня стало чуть лучше — здравый смысл торжествует, принимаются конструктивные решения. И хотя, конечно, в определенный момент была создана точка колебаний, она уже пройдена. При том, что сегодня многие – в том числе и мы – ожидали окончательного обвала рынка, чего, как видите, не произошло».

Как и Олег Гусаровский, Юлия Крузе считает, что идеи, высказанные Сергеем Глазьевым, вряд ли можно считать экономически или финансово обоснованным. «Это решение носит скорее политический характер, — отметил собеседница агентства. — Большой объем российский товарооборот связан с долларом. Поэтому предложение Глазьева, по большому счету, — это метод шантажа. Но стоит учитывать, что сейчас и бизнес, и те самые «среднестатистические россияне» внимательно следят за курсом американской и европейской валюты, так что если подобное решение все-таки будет выработано на официальном уровне, оно будет воспринято как крайне странное».

«А логика, по которой сейчас стороны ведут переговоры, вполне прозрачна: сначала предъявляются козыри, представители сторон делают громкие заявления, но итоговые решения всегда в таких случаях оказываются более взвешенными и расчетливыми», — уверила корреспондента РБК Юлия Крузе. Н

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"