Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30 Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23
Н.Новгород ,  
0 
Внезапное объявление об уходе «Гута-Страхования» с рынка не удивило нижегородских аналитиков
Новость о крупном российском страховщике на рынке не отразится, но авторитет страхования может подорвать.
Фото: http://www.asn-news.ru/

Вчера стало известно, что один из крупнейших игроков на страховом рынке «Гута-Страхование» сворачивает свою деятельность. В нижегородском офисе компании подтвердили, что продажа новых полисов закончена, но обязательства по действующим договорам компания выполнит.

«С одной стороны, «Гута-Страхование» на протяжении довольно продолжительного времени находилась в нестабильном состоянии, – рассуждает директор нижегородской брокерской компании Олег Печерер. — Постоянно принимались различные меры по урегулированию ситуации, и того, что произошло, следовало ожидать. Но я не думал, что они уйдут с рынка настолько резко и без очевидных предпосылок. Если честно, меня это удивило».

А генерального директора страхового агентства «Мастер-НН» Виктора Афонина официальная версия об убыточности бизнеса устраивает. «То, что произошло, вписывается в модель цивилизованного бизнеса, если немного отмотать назад историю страхового рынка в России, то было неоднократное сворачивание бизнеса менее цивилизованными путями, когда компании вроде «России» объявляли себя банкротами, и все застрахованные этой компанией люди оставались со своими проблемами один на один, а все компенсации производил РСА. В случае с «Гута-Страхованием» работает нормальная схема выхода из бизнеса, при которой в каждом филиале остается группа по урегулированию убытков».

«Насколько я понимаю, на прошлой неделе состоялся Совет директоров группы компаний «Гута», на котором было принято решение о прекращении страховой деятельности, — поделился с РБК-Нижний Новгород В. Афонин. – Банковскую деятельность они, по-моему, тоже сворачивают — сокращают количество отделений до восьми из более чем двухсот существующих».

Олег Печерер считает, что на рынок новость об уходе «Гута-Страхования» никак не повлияет, но предположил, что она в какой-то степени подорвет авторитет страхования, поскольку общественное мнение может придти к тому, что никому верить нельзя, даже крупным компаниям. С другой стороны, увеличится количество клиентов у крупных компаний, типа “Росгосстрах”, “РЕСО-гарантия” и других.

Вероятность вынужденного закрытия «Гута-Страхования», оказания давления на компанию или рыночного сговора оба собеседника РБК-Нижний Новгород оценивают как конспирологическую теорию. «Это решение было обусловлено институциональными проблемами самого страхователя и не связано ни с экономическим кризисом, ни с политической ситуацией», — заявил гендиректор «Мастер-Страхования».

По мнению Виктора Афонина, страховой рынок особые перемены в связи с этой новостью не ждут, поскольку доля компании хоть и невелика, но не настолько значительна, чтобы можно было говорить о переделе. Однако он отметил, что обычно уход какого бы то ни было игрока с рынка и появление освободившейся ниши приводит к возникновению новых продуктов, что сейчас сфере страхования крайне необходимо.

В то же время, как объяснил РБК Олег Печерер, последние лет семь идет перекраивание рынка страховых услуг в пользу крупных компаний, и те компании, которые после кризиса 2009 года предусмотрительно отказались от дешевых продуктов и делали акцент на качественных и дорогих продуктах, сейчас будут собирать объем уходящих с рынка игроков. Финансовую политику, ориентированную на демпинг, по мнению нижегородского брокера, вела в том числе и «Гута-Страхование».

Он выделил несколько факторов передела страхового рынка. По его словам, за прошлый год многие страховые компании подкосило ОСАГО.

«По большому счету тарифы не повышались уже много лет, – объясняет брокер. — Стоимость ремонта в связи с инфляцией постоянно растет. Плюс постановлением пленума Верховного суда страхование подведено под защиту прав потребителей. Соответственно, судебные издержки страховых компаний выросли в разы. И те компании, у которых в структуре портфеля было много полисов ОСАГО, сегодня терпят бедствие, потому что они должны выполнять обязательства по проданным в большом объеме договорам. Обязательства, которые я бы назвал неадекватными».