Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Президент поручил регионам учесть мнение жителей о свалке в Шиесе Политика, 22:43 Компартия Украины через суд потребовала отменить запрет на деятельность Политика, 22:34 В Госдуму внесли законопроект о продаже алкоголя с 21 года Общество, 22:11 Защитник «Спартака» Ещенко выбыл на две недели из-за травмы Спорт, 22:02 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 86 Общество, 21:58 Эксперты АКРА ухудшили прогноз по росту экономики России Экономика, 21:56 Посольство поможет вернуть тело умершего в США боксера Дадашева в Россию Общество, 21:38 Власти Пензенской области заявили о возвращении цыган в Чемодановку Общество, 21:34 СМИ сообщили о вызове мэра Киева Кличко на допрос по делу о махинациях Политика, 21:26 Кто из боксеров умер после боя на ринге. Фотогалерея Спорт, 21:22  МИД предложил создать организацию по безопасности в Персидском заливе Политика, 21:14 В 3-м туре чемпионата России VAR используют на дерби ЦСКА и «Локомотива» Спорт, 21:05 Хакеры атаковали систему электронного голосования во время теста в Москве Технологии и медиа, 20:58 Суд продлил арест Абызова на три месяца Политика, 20:52
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородское Заксобрание в 2015 году сократило зарплатный фонд на 5,2%
Тенденция к сокращению собственных заработков затронула как федеральных, так и региональных представителей исполнительной и законодательной властей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Законодательное собрание Нижегородской области сократило зарплатный фонд на 5,2%, сообщили в региональном парламенте. Принятое решение об оптимизации расходов и переходе в режим экономии оказалось далеко не единственным в череде сокращений зарплат как федеральных, так и региональных представителей исполнительной и законодательной властей.

Накануне глава комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов сообщил, что сенаторы одобрили сокращение собственных окладов, но пока не нашли технического способа реализации, поскольку зарплаты в парламенте привязаны к министерским.

При этом 27 февраля президент Владимир Путин анонсировал 10%-ное снижение расходов в собственной администрации.

Член Совета Федерации от Нижегородской области Александр Вайнберг поддержал предложение о сокращении зарплат в парламенте.

"Может, кто-то еще и пример возьмет хороший, и такая экономия вольется в экономию общую. Есть возможность экономить — значит, надо экономить", - приводит его слова "ГорькийТВ".

Однако, по мнению сенатора, принуждение чиновников к всеобщему сокращению зарплат недопустимо и неэффективно.

"Зачем же человек должен ущемлять себя настолько, что это вызывает в его душе протест? Если это будет под давлением, я против", — подчеркнул Вайнберг.

Между тем о подобном сокращении зарплат на минувшей неделе говорилось и в Госдуме. Спикер Сергей Нарышкин предложил депутатскому корпусу выступить с коллективным обращением к президенту Владимиру Путину о необходимости снизить зарплаты парламентариев.

В целом, реакция депутатов на предложение председателя оказалась позитивной.

"Если это произойдет в Государственной Думе, то, естественно, снизят зарплаты у госслужащих — министров, их заместителей и так далее. Вопрос обсуждался на Совете Думы и на фракции "Справедливая Россия". У нас никаких вопросов на эту тему нет. Надо - значит надо", - считает депутат от Нижегородской области ("Справедливая Россия") Анатолий Шеин.

"Если законодательная власть сокращает себе зарплату, то и вся исполнительная власть по примеру обязана умерить расходы. И не только по зарплате, но и вообще по всему. Может быть, кому-нибудь отказаться от персонального транспорта? Депутаты Думы ездят на автомобилях, которые вызывает диспетчер, за каждым из них не закреплена машина. Можно перейти на такую систему", - предлагает депутат от Нижегородской области (ЛДПР) Александр Курдюмов.

Что касается регионального уровня, то сокращение расходов ожидается и здесь.

"В отличие от Государственной Думы, среди депутатов городской думы Нижнего Новгорода зарплату получают только два человека. При этом задача сокращения затрат сейчас стоит перед всеми ветвями городской власти — и представительной, и исполнительной", - прокомментировал "ГорькийТВ" глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин.

Экономить планируют и в правительстве Нижегородской области. По предложению губернатора Шанцева расходы на содержание госаппарата урезаны на 35%. Пока не ясно, коснется ли экономия заработка чиновников.

Ранее в правительстве Нижегородской области сообщили, что сокращения не затронут фонда заработной платы и коммунальных расходов. На тот момент об инициативах Госдумы, Совфеда и администрации президента известно не было.