Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородское Заксобрание в 2015 году сократило зарплатный фонд на 5,2%
Тенденция к сокращению собственных заработков затронула как федеральных, так и региональных представителей исполнительной и законодательной властей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Законодательное собрание Нижегородской области сократило зарплатный фонд на 5,2%, сообщили в региональном парламенте. Принятое решение об оптимизации расходов и переходе в режим экономии оказалось далеко не единственным в череде сокращений зарплат как федеральных, так и региональных представителей исполнительной и законодательной властей.

Накануне глава комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов сообщил, что сенаторы одобрили сокращение собственных окладов, но пока не нашли технического способа реализации, поскольку зарплаты в парламенте привязаны к министерским.

При этом 27 февраля президент Владимир Путин анонсировал 10%-ное снижение расходов в собственной администрации.

Член Совета Федерации от Нижегородской области Александр Вайнберг поддержал предложение о сокращении зарплат в парламенте.

"Может, кто-то еще и пример возьмет хороший, и такая экономия вольется в экономию общую. Есть возможность экономить — значит, надо экономить", - приводит его слова "ГорькийТВ".

Однако, по мнению сенатора, принуждение чиновников к всеобщему сокращению зарплат недопустимо и неэффективно.

"Зачем же человек должен ущемлять себя настолько, что это вызывает в его душе протест? Если это будет под давлением, я против", — подчеркнул Вайнберг.

Между тем о подобном сокращении зарплат на минувшей неделе говорилось и в Госдуме. Спикер Сергей Нарышкин предложил депутатскому корпусу выступить с коллективным обращением к президенту Владимиру Путину о необходимости снизить зарплаты парламентариев.

В целом, реакция депутатов на предложение председателя оказалась позитивной.

"Если это произойдет в Государственной Думе, то, естественно, снизят зарплаты у госслужащих — министров, их заместителей и так далее. Вопрос обсуждался на Совете Думы и на фракции "Справедливая Россия". У нас никаких вопросов на эту тему нет. Надо - значит надо", - считает депутат от Нижегородской области ("Справедливая Россия") Анатолий Шеин.

"Если законодательная власть сокращает себе зарплату, то и вся исполнительная власть по примеру обязана умерить расходы. И не только по зарплате, но и вообще по всему. Может быть, кому-нибудь отказаться от персонального транспорта? Депутаты Думы ездят на автомобилях, которые вызывает диспетчер, за каждым из них не закреплена машина. Можно перейти на такую систему", - предлагает депутат от Нижегородской области (ЛДПР) Александр Курдюмов.

Что касается регионального уровня, то сокращение расходов ожидается и здесь.

"В отличие от Государственной Думы, среди депутатов городской думы Нижнего Новгорода зарплату получают только два человека. При этом задача сокращения затрат сейчас стоит перед всеми ветвями городской власти — и представительной, и исполнительной", - прокомментировал "ГорькийТВ" глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин.

Экономить планируют и в правительстве Нижегородской области. По предложению губернатора Шанцева расходы на содержание госаппарата урезаны на 35%. Пока не ясно, коснется ли экономия заработка чиновников.

Ранее в правительстве Нижегородской области сообщили, что сокращения не затронут фонда заработной платы и коммунальных расходов. На тот момент об инициативах Госдумы, Совфеда и администрации президента известно не было.