Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Глава ПФР заявил об отсутствии средств на индексацию пенсий работающим Общество, 16:41 Германия намерена обсудить достигнутые Путиным и Эрдоганом соглашения Политика, 16:41 CNN назвал США проигравшими по итогам сделки Путина и Эрдогана по Сирии Политика, 16:39 Власти предложили ввести денежные поощрения за аккуратное вождение Общество, 16:35 Аутсорс из избы: в какой момент пора открыть собственное производство Pro, 16:32 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 16:28 Глава Крыма уволит руководителей трех ведущих транспортных госпредприятий Политика, 16:27 Кто стоял за нашумевшим портретом, написанным ИИ Стиль, 16:25 Глазьев и Малофеев рекомендовали Африке снизить зависимость от Запада Политика, 16:22 «Аэрофлот»: 30 лет в Международной ассоциации воздушного транспорта Пресс-релиз, 16:15 Акимов предложил отказаться от отчетов за командировки бумажными билетами Общество, 16:14 «Лейпциг» показал афишу на игру с «Зенитом» в стиле «Звездных войн» Спорт, 16:11 ЦБ на год заморозит запуск новых инициатив на финансовом рынке Финансы, 16:08 Путин пообещал президенту ЦАР помощь в стабилизации ситуации в стране Политика, 16:04
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородских участковых обвинили в халатности по делу Олега Белова
В Нижнем Новгороде завершено расследование в отношении полицейских, которые не реагировали на заявления в отношении нижегородца, убившего свою семью
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Двое нижегородских полицейских Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов предстанут перед судом по обвинению халатности в связи с убийством многодетной семьи в Нижнем Новгороде в соответствии с ч.3 ст.293 УК РФ, говорится в сообщении СКР.

Напомним, 26 июля 2015 года в своей квартире по улице Верхнепечерской в ходе ссоры нижегородец Олег Белов зарезал ножом супругу, а затем шестерых детей; расчленил их тела и сложил в пакеты, после чего отправился в Гороховец Владимирской области, где убил свою мать. Задержать мужчину удалось 4 августа в дачном домике в Коврове, он оказал сопротивление полиции и получил огнестрельное ранение в живот.

В июне 2016 года Нижегородский областной суд признал Олега Белова виновным в убийстве шестерых детей, жены и матери и приговорил его к пожизненному заключению в колонии особого режима с принудительным лечением по месту отбывания наказания. Защита обжаловала приговор, но в октябре того же года он устоял в апелляции.

По версии следствия, Обливин и Филимонов, занимая должности участковых уполномоченных полиции отдела полиции № 5 управления МВД России по городу Нижнему Новгороду, не принимали никаких мер по неоднократно поступавшим жалобам Юлии Зайцевой о привлечении к ответственности ее супруга Олега Белова.

В своих обращениях женщина указывала на систематическое насилие и угрозы в отношении неё самой и шести малолетних детей со стороны Белова, страдающего шизофренией. Несмотря на обращения, Обливин в 2014 году и Филимонов в 2015 год отказывали в возбуждении уголовных дел, не проводя никаких проверочных мероприятий.

"В результате преступного бездействия указанных сотрудников полиции не было своевременно принято решение о привлечении Белова к уголовной ответственности. Зайцева и ее дети продолжали оставаться в обстановке, угрожающей их жизни и здоровью. В результате Белов, осознавая свою безнаказанность, в 2015 году совершил убийство супруги и своих шестерых малолетних детей", - говорится в сообщении СКР.

Филимонов и Обливин были арестованы в августе 2015 года. Свою вину в бездействии участковые признали. Также был арестован начальник подразделения районного отдела полиции Виктор Миллер.

После возбуждения уголовного дела в отношении участковых некоторые их коллеги подали в отставку. Рапорты об увольнении написали девять участковых. Позднее после совещания в ГУ МВД по Нижегородской области восемь из них передумали увольняться.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК