Лента новостей
Все новости Н.Новгород
ЕС внес в санкционный список по Сирии 11 граждан и пять компаний 15:11, Политика Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа В Нижегородской области станут круглосуточно сортировать мусор 14:14  На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus Активисты заявили о первом уголовном деле из-за нежелательной организации 13:19, Общество
Нижегородских участковых обвинили в халатности по делу Олега Белова
Нижний Новгород, 04 июл 2017, 15:18
0
Нижегородских участковых обвинили в халатности по делу Олега Белова
В Нижнем Новгороде завершено расследование в отношении полицейских, которые не реагировали на заявления в отношении нижегородца, убившего свою семью
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Двое нижегородских полицейских Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов предстанут перед судом по обвинению халатности в связи с убийством многодетной семьи в Нижнем Новгороде в соответствии с ч.3 ст.293 УК РФ, говорится в сообщении СКР.

Напомним, 26 июля 2015 года в своей квартире по улице Верхнепечерской в ходе ссоры нижегородец Олег Белов зарезал ножом супругу, а затем шестерых детей; расчленил их тела и сложил в пакеты, после чего отправился в Гороховец Владимирской области, где убил свою мать. Задержать мужчину удалось 4 августа в дачном домике в Коврове, он оказал сопротивление полиции и получил огнестрельное ранение в живот.

В июне 2016 года Нижегородский областной суд признал Олега Белова виновным в убийстве шестерых детей, жены и матери и приговорил его к пожизненному заключению в колонии особого режима с принудительным лечением по месту отбывания наказания. Защита обжаловала приговор, но в октябре того же года он устоял в апелляции.

По версии следствия, Обливин и Филимонов, занимая должности участковых уполномоченных полиции отдела полиции № 5 управления МВД России по городу Нижнему Новгороду, не принимали никаких мер по неоднократно поступавшим жалобам Юлии Зайцевой о привлечении к ответственности ее супруга Олега Белова.

В своих обращениях женщина указывала на систематическое насилие и угрозы в отношении неё самой и шести малолетних детей со стороны Белова, страдающего шизофренией. Несмотря на обращения, Обливин в 2014 году и Филимонов в 2015 год отказывали в возбуждении уголовных дел, не проводя никаких проверочных мероприятий.

"В результате преступного бездействия указанных сотрудников полиции не было своевременно принято решение о привлечении Белова к уголовной ответственности. Зайцева и ее дети продолжали оставаться в обстановке, угрожающей их жизни и здоровью. В результате Белов, осознавая свою безнаказанность, в 2015 году совершил убийство супруги и своих шестерых малолетних детей", - говорится в сообщении СКР.

Филимонов и Обливин были арестованы в августе 2015 года. Свою вину в бездействии участковые признали. Также был арестован начальник подразделения районного отдела полиции Виктор Миллер.

После возбуждения уголовного дела в отношении участковых некоторые их коллеги подали в отставку. Рапорты об увольнении написали девять участковых. Позднее после совещания в ГУ МВД по Нижегородской области восемь из них передумали увольняться.