Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 16:23 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз яблок из Белоруссии Бизнес, 16:23 СМИ узнали о невыплате юристу €1,2 млн за переход бразильца в «Зенит» Спорт, 16:21 Китайская BAIC вошла в число крупнейших акционеров немецкой Daimler Бизнес, 16:08 Госдума приняла закон об усилении проверок ЧОПов Росгвардией Общество, 16:03 Gracenote спрогнозировал России четвертое место на Олимпиаде-2020 Спорт, 15:54 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:54 Путин поручил заняться сокращением использования тетрадей в школах Общество, 15:49 Джим Уайтхерст — РБК: «Работа лидера напоминает ремесло садовника» Pro, 15:47 Глава МЧС потребовал проверить все лагеря после пожара в Хабаровском крае Общество, 15:42 Герои «РБК Стиль» — о любимых местах отдыха в России Стиль, 15:41 В Свердловской области при пожаре обрушилась кровля магазина «Пятерочка» Общество, 15:34 Переводчик и сито: зачем руководителю посредник для общения с ИТ-отделом Pro, 15:32 Зачем бизнес развивает детский футбол Партнерский материал, 15:26
Н.Новгород ,  
0 
Уголовное дело нижегородского сити-менеджера Белова передано в суд
Белов и глава Ленинского района Надежда Рожкова проходят фигурантами по делу об обрушении жилого дома по улице Самочкина
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Уголовное дело по факту частичного обрушения стены дома № 32 по улице Самочкина в Ленинском районе Нижнего Новгорода поступило в суд, сообщается на сайте Ленинского районного суда.

Фигурантами дела являются главы городской администрации Сергей Белов и глава Ленинского района Надежда Рожкова. Им вменяется совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Дата предварительного слушания по делу пока не назначена.

Напомним, в апреле 2014 года произошло обрушение стены здания 1958-го года постройки, в котором на тот момент располагалось общежитие. В нем проживали более 250 человек. В день, когда произошел инцидент, жильцы дома сами обнаружили на его стене трещину и сообщили об этом в районную администрацию. На момент обрушения всех жильцов эвакуировали из здания и оградили строение от прохожих.

Обрушение стены дома стало поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В 2012 году указанный дом через суд передал на баланс администрации Нижнего Новгорода завод "Красная Этна". В результате фигурантами уголовного дела стали Рожкова и Белов, бывший заместителем главы Ленинского района в 2011-2013 годах.

По версии следствия, Белов и Рожкова в период с августа 2012 года (когда здание было принято на баланс города) и до апреля 2014 года (до момента его обрушения), не инициировали признание дома № 32 по улице Самочкина аварийным и непригодным для проживания, и тем самым "ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности". На момент происшествия официально аварийным было признано только одно крыло здания, в другой части здания заселенными оставались порядка 100 квартир.

Как ранее высказывались собеседники РБК-НН, знакомые с ситуацией, "если дело действительно дойдет до суда, вероятность вынесения обвинительного приговора и последующих кадровых изменений в структурах муниципалитета будет высокой".