Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка Общество, 23:05 В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция Общество, 22:57 Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию Политика, 22:37 Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости Политика, 22:28 Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 22:21 Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии Спорт, 22:10 Мизулина попросила юристов изучить публикацию СМИ ее слов о свободе Общество, 22:08 Порошенко разработал стратегию выдвижения кандидатов в депутаты Рады Политика, 21:57 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 21:57 ИГ заявила об ответственности за серию терактов на Шри-Ланке Политика, 21:49 На синей ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 21:40 СМИ показали видео с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 21:40 Правительство увеличит субсидии на топливо за счет нефтяников и ФНБ Бизнес, 21:30 Правозащитники сообщили о первом в России штрафе за неуважение к власти Общество, 21:29
Н.Новгород ,  
0 
Уголовное дело нижегородского сити-менеджера Белова передано в суд
Белов и глава Ленинского района Надежда Рожкова проходят фигурантами по делу об обрушении жилого дома по улице Самочкина
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Уголовное дело по факту частичного обрушения стены дома № 32 по улице Самочкина в Ленинском районе Нижнего Новгорода поступило в суд, сообщается на сайте Ленинского районного суда.

Фигурантами дела являются главы городской администрации Сергей Белов и глава Ленинского района Надежда Рожкова. Им вменяется совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Дата предварительного слушания по делу пока не назначена.

Напомним, в апреле 2014 года произошло обрушение стены здания 1958-го года постройки, в котором на тот момент располагалось общежитие. В нем проживали более 250 человек. В день, когда произошел инцидент, жильцы дома сами обнаружили на его стене трещину и сообщили об этом в районную администрацию. На момент обрушения всех жильцов эвакуировали из здания и оградили строение от прохожих.

Обрушение стены дома стало поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В 2012 году указанный дом через суд передал на баланс администрации Нижнего Новгорода завод "Красная Этна". В результате фигурантами уголовного дела стали Рожкова и Белов, бывший заместителем главы Ленинского района в 2011-2013 годах.

По версии следствия, Белов и Рожкова в период с августа 2012 года (когда здание было принято на баланс города) и до апреля 2014 года (до момента его обрушения), не инициировали признание дома № 32 по улице Самочкина аварийным и непригодным для проживания, и тем самым "ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности". На момент происшествия официально аварийным было признано только одно крыло здания, в другой части здания заселенными оставались порядка 100 квартир.

Как ранее высказывались собеседники РБК-НН, знакомые с ситуацией, "если дело действительно дойдет до суда, вероятность вынесения обвинительного приговора и последующих кадровых изменений в структурах муниципалитета будет высокой".