Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55 Росавиация создала комиссию для расследования инцидента в Шереметьево Общество, 04:25 Трамп назвал кандидата на пост ушедшего из-за скандала главы Минтруда США Политика, 04:06 Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции Общество, 03:38 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15
Н.Новгород ,  
0 
Первое заседание ЗС НО сорвалось из-за отсутствия кворума
По мнению губернатора региона Валерия Шанцева, не явившиеся на первое же собрание парламентарии должны сложить с себя полномочия
Фото: Михаил Солунин/РБК

Первое заседание нового созыва законодательного собрания Нижегородской области, которое должно было состояться сегодня, было сорвано из-за неявки нескольких депутатов, сообщил присутствовавший в зале заседаний корреспондент РБК-Нижний Новгород. Старейший депутат регионального парламента Виктор Лунин (фракция "Единая Россия"), который должен был проводить заседание, объявил, что явились только 32 из 50 избранных депутатов. Для кворума, и, соответственно, принятия каких-либо решений была необходима явка 34 парламентариев. Дату следующего заседания ЗС НО оргкомитет планирует определить в четверг.

На сегодняшней встрече депутаты должны были решить ряд ключевых организационных вопросов, в том числе избрать нового председателя и вице-спикеров регионального парламента. Именно споры по поводу процедуры голосования (в частности, относительно того, будет ли урна находится на виду у депутатов и представителей СМИ или же в отдельном помещении) и стали причиной срыва заседания. По официальным данным, не явились двое членов фракции КПРФ (Роман Кабешев и Владимир Буланов), представители фракции "Справедливой России" в полном составе (Александр Бочкарев и Галина Клочкова), двое из троих членов ЛДПР в ЗС НО (Владислав Атмахов и Михаил Шатилов), депутаты "Единой России", избранные по одномандатным округам Нижнего Новгорода (в том числе выходцы из городской администрации Наталья Смотракова и Василий Суханов, бывший глава Автозаводского района Владимир Солдатенков, экс-мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев, а также Антон Москалев, Вадим Жук, Андрей Тарасов и Юрий Балашов), бывший депутат нижегородской гордумы Николай Шумилков и сын действующего депутата Леонид Гойхман, избранные от партсписку "ЕР".

Экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, представляющий "Единую Россию" и его сын Никита Сорокин (входит во фракцию ЛДПР) в здании парламента присутствовали, однако в списке участников заседания не зарегистрировались, что равноценно их неявке.

В здании парламента присутствовал и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который выразил свое возмущение по поводу срыва заседания "Их (не явившихся на заседание депутатов - ред.) избрали люди, оказали им доверие. Однако некоторые, похоже, не поняли, зачем они пришли в парламент и что присутствовать на заседаниях - это обязанность депутата", - прокомментировал он ситуацию. "На мой взгляд те депутаты, которые сегодня не пришли, должны сложить с себя полномочия", - добавил губернатор.

"На мой взгляд, то, что мы сегодня видели, - это политический демарш", - высказал мнение депутат Александр Шаронов. "Если в самом начале люди даже не собираются приступить к исполнению собственных обязанностей, как они дальше будут пять лет работать? Если группа депутатов хочет чего-то добиться, они должны это озвучить. Использовать такие радикальные способы (как срыв заседания - ред.), на мой взгляд, позиция не совсем адекватная", - добавил он. Политолог Сергей Кочеров в свою очередь заявил, что недавно избранным депутатам необходимо "решать проблемы области", а не выяснять отношения между собой.

Как сообщалось ранее, бывший спикер законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, несмотря на избрание в новый созыв регионального парламента, решил не выдвигаться на должность председателя и предложил на эту должность секретаря НРО "Единой России" и бывшего вице-спикера ЗС НО Александра Табачникова. На должности вице-спикеров ЗС НО НРО "Единой России" выдвинуло депутатов Валерия Антипова и Ольгу Щетинину.