Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Reuters сообщил о блокировании соглашения ИКАО с КНДР Политика, 05:34 Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30 Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05
Н.Новгород ,  
0 
Политологи назвали срыв заседания ЗС НО "провокационным демаршем"
По мнению экспертов, группа депутатов заксобрания нового созыва, лояльная по отношению к экс-главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину, подрывает деятельность областного парламета
Фото: Михаил Солунин/РБК

Экспертное сообщество политологов оценило сегодняшний срыв первого заседания законодательного собрания Нижегородской области в новом составе как "политический демарш". Как сообщалось, сегодня должно было состояться избрание спикера ЗС НО и его замов: в здание парламента пришло достаточное число депутатов, чтобы собрать кворум для решения оргвопросов, однако официально зарегистрировались лишь 32 из 50 парламентариев - в результате до кворума не хватило двух человек.

Согласно официальным данным, озвученным в региональном парламенте, регистрацию проигнорировали фракции "Справедливой России" и ЛДПР в полном составе, двое из четырех депутатов от КПРФ, а также группа парламентариев-единороссов, считающаяся лояльной по отношению к бывшему главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину (все они избраны по одномандатным округам и тергруппам, относящимся к областному центру) и сам экс-мэр. Полный список "прогулявших" заседание депутатов выглядит следующим образом: из единороссов официально не явились на голосование по выбору спикера ЗС НО Олег Сорокин, сын председателя комиссии нижегородской гордумы по транспорту и связи Леонид Гойхман, выходцы из горадминистрации Наталья Смотракова и Василий Суханов, экс-глава Автозаводского района Владимир Солдатенков, бывший депутат гордумы Николай Шумилков, еще один экс-мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев, бывший начальник управления по обеспечению деятельности мэра Арзамаса и арзамасской гордумы Антон Москалев, президент ЗАО "Металлостройконструкция" Вадим Жук, депутат ЗС НО прошлого и нынешнего созыва Андрей Тарасов и гендиректор ООО "Центр развития стоматологии "Садко" Юрий Балашов. Заседание также проигнорировали справороссы Александр Бочкарев и Галина Клочкова, коммунисты Владимир Буланов и Роман Кабешев, а также все трое представители ЛДПР - сын Олега Сорокина Никита Сорокин, бывший депутат гордумы Владислав Атмахов и парламентарий Михаил Шатилов.

"Срыв заседания свидетельствует о возобновлении конфликта групп региональных элит, возникшего во время выборов в органы власти Нижнего Новгорода в прошлом году", - считает политолог Евгений Семенов. По его мнению, озвученная сорвавшими заседание депутатами причина (споры относительно размещения урны для голосования во время выборов спикера и вице-спикеров - ред.) на самом деле является формальной, а обострение внутрипартийного конфликта связано с интересами "местного олигархата".

"Для локализации подобных тенденций необходимы не только жесткие внутрипартийные действия, связанные с решением вопросов партийной дисциплины, но и серьезные изменения в федеральном законодательстве, обеспечивающие баланс политической системы страны", - считает Семенов.

Сходное мнение высказывает еще один политолог, Александр Суханов. "Это, безусловно, демонстративный провокационный демарш меньшинства, желающего любой ценой навязать свое решение всему составу депутатов. Большинство, сорвавших кворум депутатов, находились в здании регионального парламента. Это говорит о нежелании данной группы депутатов вести диалог с большинством, с которым они не согласны и намерении бойкотировать нормальную работу законодательного органа", - отмечает он.

Политический психолог Александр Жмыриков указывает на экс-главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина, как на "зачинщика" демарша. "Мне сложно сказать, что преследует Олег Сорокин. Но <...> мне казалось, что он гораздо более креативен, гораздо более тонко мыслит, чем это сегодня выяснилось", - считает он.

Ранее днем губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что, по его мнению, сорвавшие заседание парламентарии должны сложить с себя полномочия. "Их (не явившихся на заседание депутатов - ред.) избрали люди, оказали им доверие. Однако некоторые, похоже, не поняли, зачем они пришли в парламент и что присутствовать на заседаниях - это обязанность депутата", - прокомментировал он ситуацию.