Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес Трамп подтвердил ночевку в Москве в 2013 году 26 апр, 22:10, Общество Полуфинал Лиги Европы. «Арсенал» — «Атлетико». Онлайн 26 апр, 22:05, Спорт Украинского министра возмутили поездки украинцев в Крым 26 апр, 21:58, Политика В Балашихе произошел пожар на литейно-механическом заводе 26 апр, 21:57, Общество Как прошло закрытие Московского международного кинофестиваля 26 апр, 21:56, Фотогалерея  Помпео приступил к обязанностям главы Госдепа США 26 апр, 21:54, Общество Одна из крупнейших МФО объявила технический дефолт по облигациям 26 апр, 21:41, Финансы Проезд военной техники перед ночной репетицией парада Победы. Фотогалерея 26 апр, 21:34, Фотогалерея  Дуров ответил на слова ФСБ об использовании Telegram при взрыве в метро 26 апр, 21:28, Общество Не на «Пятерочку»: почему упала прибыль крупнейшего в России ретейлера 26 апр, 21:26, Бизнес Российские хоккеисты проиграли четвертый матч подряд после ухода Знарка 26 апр, 21:24, Спорт Глава Пентагона заявил об усилении борьбы с ИГ в Сирии 26 апр, 21:23, Общество Армен Джигарханян пришел в себя после комы 26 апр, 21:13, Общество ЦБ выявил в АТБ «финансовую пирамиду» по продаже векселей населению 26 апр, 21:05, Финансы «Газпром» заявил об обесценении активов в Европе и Ираке на 50 млрд руб. 26 апр, 21:04, Бизнес Мэрия рассмотрит предложение о митинге Навального на проспекте Сахарова 26 апр, 21:02, Политика
Екатерина Семьянова: "Нижний тоже мог бы стать культурной столицей"
Нижний Новгород, 04 окт 2017, 10:48
0
Екатерина Семьянова: "Нижний тоже мог бы стать культурной столицей"
Хозяйка "Дома Португалии" рассказала Валентине Тимониной о работе и задачах нового культурного центра
Екатерина Семьянова (Фото: Михаил Солунин/РБК)

"Дом Португалии" откроется в Нижнем Новгороде 12 октября. Это новая для нашего города форма. С какой целью вы его открываете, какая у него задача? Каким он будет?

"Дом Португалии" официально можно назвать культурно-экономическим центром. Мы придумали слоган: "Территория самых смелых бизнес-партнерств и проектов между Россией и Португалией". Я сама больше 15 лет занимаюсь продвижением этой страны. Португалия прекрасна, но, к сожалению, находится далеко от нас.

Кроме этого, мы предлагаем всем желающим вступить в языковой клуб, где будем изучать португальский. Однако изучение языка невозможно без знакомства с историей, культурой, музыкой, кухней страны. Мы должны погрузиться в эту атмосферу. После того, как в марте мы провели первые "Недели Португалии", мы подумали развить эту идею до "Дома Португалии". Дегустации, встречи с фотографами, показы португальского кино, фаду.

Как я понимаю, одной из миссий "Дома Португалии" станет продвижение музыки фаду, расскажите об этом.

В этом году я познакомилась с такими же любителями Португалии, как и я, из Московского дома фаду. И возникла идея, включить Нижний Новгород в маршруты португальских певцов, которые уже несколько лет выступают в Москве и Питере. Не вижу никаких препятствий, чтобы Нижний Новгород стал культурной столицей наравне с этими городами. 12 октября в день открытия "Дома Португалии", мы завершим наш праздник концертом прекрасного португальского певца Педру Моутиньо в центре Premio. Это первый в истории нашего города концерт фаду. Надеюсь, люди придут, не побоятся узнать для себя что-то новое. Это не рок-концерт, это не чистый фольклор.

Вообще "фаду" переводится как "фатум", "рок". Выходили женщины на берег моря, провожали своих суженых в плаванье – все-таки Португалия страна моряков. Фаду – это плач, плач женщины на берегу моря. Но все меняется, фаду уже не только плаксивый, он бывает веселый, бывает шуточный. Всего три музыканта на сцене: акустическая гитара, португальская гитара, певец. Традиционно фаду исполняется в небольших кафе и ресторанах, в подвальчиках в центре Лиссабона. Любой человек, который имеет желание и талант может встать и выступить перед остальными. Это музыкальные посиделки. Конечно, мы не сможем сразу предоставить людям все это, потому что нужно научиться. Но в первый концерт мы приглашаем людей хотя бы прийти и послушать.

На кого рассчитан "Дом Португалии"? Какой вы видите свою аудиторию?

Мы планируем развивать его в клубном формате. Когда появилась информация о том, что открывается что-то, связанное с Португалией, многие заинтересовались и стали нам писать. Нам повезло, что подвернулось такое место, как Story Home: девушки-хозяйки предоставляют нам помещение с большим столом, кухней, есть возможность посмотреть фильм, почитать книги. Издатели, выпускающие книги на португальском, подарили нам ряд изданий. Также есть книги, переведенные на русский.

Вы говорите, что "Дом Португалии" – это двусторонний проект. Что мы можем рассказать португальцам о Нижнем Новгороде?

Это зависит от нас с вами. Для того, чтобы мы могли понять чем Нижний Новгород интересен, мы и открываемся. Чтобы люди приходили к нам с идеями.

Какую помощь бизнесу вы можете оказать в экономической части вашего проекта?

Многие производители Португалии заинтересованы в выходе на российский рынок. Нижегородцы, возможно, тоже хотят на другой рынок. Приходите с идеями, приходите со своим товаром.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.