Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика Принцессы нашего времени: 8 королевских особ с отличным стилем 14:52, Pink Госдума ужесточила наказание за отказ удалять ложную информацию 14:50, Политика Ни одна из нижегородских компаний за год не выбыла из рейтинга РБК 500 14:47  Суд решил отправить Марин Ле Пен на психиатрическую экспертизу 14:43, Политика Путин рассказал о душевном и искреннем отношении к женщинам в России 14:36, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 14:35, Строительство  Еврокомиссия пригрозила Facebook санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Ковер на стене: бытовые привычки из прошлого, от которых отказались 14:22, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто
Екатерина Семьянова: "Нижний тоже мог бы стать культурной столицей"
Нижний Новгород, 04 окт 2017, 10:48
0
Екатерина Семьянова: "Нижний тоже мог бы стать культурной столицей"
Хозяйка "Дома Португалии" рассказала Валентине Тимониной о работе и задачах нового культурного центра
Екатерина Семьянова (Фото: Михаил Солунин/РБК)

"Дом Португалии" откроется в Нижнем Новгороде 12 октября. Это новая для нашего города форма. С какой целью вы его открываете, какая у него задача? Каким он будет?

"Дом Португалии" официально можно назвать культурно-экономическим центром. Мы придумали слоган: "Территория самых смелых бизнес-партнерств и проектов между Россией и Португалией". Я сама больше 15 лет занимаюсь продвижением этой страны. Португалия прекрасна, но, к сожалению, находится далеко от нас.

Кроме этого, мы предлагаем всем желающим вступить в языковой клуб, где будем изучать португальский. Однако изучение языка невозможно без знакомства с историей, культурой, музыкой, кухней страны. Мы должны погрузиться в эту атмосферу. После того, как в марте мы провели первые "Недели Португалии", мы подумали развить эту идею до "Дома Португалии". Дегустации, встречи с фотографами, показы португальского кино, фаду.

Как я понимаю, одной из миссий "Дома Португалии" станет продвижение музыки фаду, расскажите об этом.

В этом году я познакомилась с такими же любителями Португалии, как и я, из Московского дома фаду. И возникла идея, включить Нижний Новгород в маршруты португальских певцов, которые уже несколько лет выступают в Москве и Питере. Не вижу никаких препятствий, чтобы Нижний Новгород стал культурной столицей наравне с этими городами. 12 октября в день открытия "Дома Португалии", мы завершим наш праздник концертом прекрасного португальского певца Педру Моутиньо в центре Premio. Это первый в истории нашего города концерт фаду. Надеюсь, люди придут, не побоятся узнать для себя что-то новое. Это не рок-концерт, это не чистый фольклор.

Вообще "фаду" переводится как "фатум", "рок". Выходили женщины на берег моря, провожали своих суженых в плаванье – все-таки Португалия страна моряков. Фаду – это плач, плач женщины на берегу моря. Но все меняется, фаду уже не только плаксивый, он бывает веселый, бывает шуточный. Всего три музыканта на сцене: акустическая гитара, португальская гитара, певец. Традиционно фаду исполняется в небольших кафе и ресторанах, в подвальчиках в центре Лиссабона. Любой человек, который имеет желание и талант может встать и выступить перед остальными. Это музыкальные посиделки. Конечно, мы не сможем сразу предоставить людям все это, потому что нужно научиться. Но в первый концерт мы приглашаем людей хотя бы прийти и послушать.

На кого рассчитан "Дом Португалии"? Какой вы видите свою аудиторию?

Мы планируем развивать его в клубном формате. Когда появилась информация о том, что открывается что-то, связанное с Португалией, многие заинтересовались и стали нам писать. Нам повезло, что подвернулось такое место, как Story Home: девушки-хозяйки предоставляют нам помещение с большим столом, кухней, есть возможность посмотреть фильм, почитать книги. Издатели, выпускающие книги на португальском, подарили нам ряд изданий. Также есть книги, переведенные на русский.

Вы говорите, что "Дом Португалии" – это двусторонний проект. Что мы можем рассказать португальцам о Нижнем Новгороде?

Это зависит от нас с вами. Для того, чтобы мы могли понять чем Нижний Новгород интересен, мы и открываемся. Чтобы люди приходили к нам с идеями.

Какую помощь бизнесу вы можете оказать в экономической части вашего проекта?

Многие производители Португалии заинтересованы в выходе на российский рынок. Нижегородцы, возможно, тоже хотят на другой рынок. Приходите с идеями, приходите со своим товаром.