Лента новостей
Все новости Н.Новгород
МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте Общество, 22:42 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 22:40 Глава МИД Венгрии назвал неприемлемым закон о языке на Украине Политика, 22:31 «Арсенал» разгромил «Спартак» в чемпионате России Спорт, 22:29 Штаб Зеленского заявил о рисках найти «свинью под елкой» после Порошенко Политика, 22:24 В Горбачев-фонде опровергли информацию о госпитализации Горбачева Общество, 22:21 NASA сообщило о сбое системы очистки воздуха на МКС Технологии и медиа, 22:15 Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны Политика, 21:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 21:39 UC Rusal провела первое размещение бондов после снятия санкций США Бизнес, 21:38 Спецпредставитель Путина заявил о продолжении ударов по боевикам в Идлибе Политика, 21:31 Главный приз ММКФ получил казахстанский фильм Общество, 21:26 Кадыров после ввода санкций посоветовал США «жить в мире и согласии» Политика, 21:22 Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев и был задержан Общество, 21:12
Н.Новгород ,  
0 
Екатерина Семьянова: "Нижний тоже мог бы стать культурной столицей"
Хозяйка "Дома Португалии" рассказала Валентине Тимониной о работе и задачах нового культурного центра
Екатерина Семьянова (Фото: Михаил Солунин/РБК)

"Дом Португалии" откроется в Нижнем Новгороде 12 октября. Это новая для нашего города форма. С какой целью вы его открываете, какая у него задача? Каким он будет?

"Дом Португалии" официально можно назвать культурно-экономическим центром. Мы придумали слоган: "Территория самых смелых бизнес-партнерств и проектов между Россией и Португалией". Я сама больше 15 лет занимаюсь продвижением этой страны. Португалия прекрасна, но, к сожалению, находится далеко от нас.

Кроме этого, мы предлагаем всем желающим вступить в языковой клуб, где будем изучать португальский. Однако изучение языка невозможно без знакомства с историей, культурой, музыкой, кухней страны. Мы должны погрузиться в эту атмосферу. После того, как в марте мы провели первые "Недели Португалии", мы подумали развить эту идею до "Дома Португалии". Дегустации, встречи с фотографами, показы португальского кино, фаду.

Как я понимаю, одной из миссий "Дома Португалии" станет продвижение музыки фаду, расскажите об этом.

В этом году я познакомилась с такими же любителями Португалии, как и я, из Московского дома фаду. И возникла идея, включить Нижний Новгород в маршруты португальских певцов, которые уже несколько лет выступают в Москве и Питере. Не вижу никаких препятствий, чтобы Нижний Новгород стал культурной столицей наравне с этими городами. 12 октября в день открытия "Дома Португалии", мы завершим наш праздник концертом прекрасного португальского певца Педру Моутиньо в центре Premio. Это первый в истории нашего города концерт фаду. Надеюсь, люди придут, не побоятся узнать для себя что-то новое. Это не рок-концерт, это не чистый фольклор.

Вообще "фаду" переводится как "фатум", "рок". Выходили женщины на берег моря, провожали своих суженых в плаванье – все-таки Португалия страна моряков. Фаду – это плач, плач женщины на берегу моря. Но все меняется, фаду уже не только плаксивый, он бывает веселый, бывает шуточный. Всего три музыканта на сцене: акустическая гитара, португальская гитара, певец. Традиционно фаду исполняется в небольших кафе и ресторанах, в подвальчиках в центре Лиссабона. Любой человек, который имеет желание и талант может встать и выступить перед остальными. Это музыкальные посиделки. Конечно, мы не сможем сразу предоставить людям все это, потому что нужно научиться. Но в первый концерт мы приглашаем людей хотя бы прийти и послушать.

На кого рассчитан "Дом Португалии"? Какой вы видите свою аудиторию?

Мы планируем развивать его в клубном формате. Когда появилась информация о том, что открывается что-то, связанное с Португалией, многие заинтересовались и стали нам писать. Нам повезло, что подвернулось такое место, как Story Home: девушки-хозяйки предоставляют нам помещение с большим столом, кухней, есть возможность посмотреть фильм, почитать книги. Издатели, выпускающие книги на португальском, подарили нам ряд изданий. Также есть книги, переведенные на русский.

Вы говорите, что "Дом Португалии" – это двусторонний проект. Что мы можем рассказать португальцам о Нижнем Новгороде?

Это зависит от нас с вами. Для того, чтобы мы могли понять чем Нижний Новгород интересен, мы и открываемся. Чтобы люди приходили к нам с идеями.

Какую помощь бизнесу вы можете оказать в экономической части вашего проекта?

Многие производители Португалии заинтересованы в выходе на российский рынок. Нижегородцы, возможно, тоже хотят на другой рынок. Приходите с идеями, приходите со своим товаром.