Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Международный уголовный суд получил право рассматривать дела о вторжении 12:48, Политика Оборудование для майнига биткоина от Kodak оказалось мошенничеством 12:34, Крипто Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 12:33, РБК Стиль и ASUS Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество Роспотребнадзор назвал регионы с самым острым дефицитом хорошей воды 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  Внешнеторговый оборот Нижегородской области вырос на 48,7% в I полугодии 11:35  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика
Екатерина Семьянова: "Нижний тоже мог бы стать культурной столицей"
Нижний Новгород, 04 окт 2017, 10:48
0
Екатерина Семьянова: "Нижний тоже мог бы стать культурной столицей"
Хозяйка "Дома Португалии" рассказала Валентине Тимониной о работе и задачах нового культурного центра
Екатерина Семьянова (Фото: Михаил Солунин/РБК)

"Дом Португалии" откроется в Нижнем Новгороде 12 октября. Это новая для нашего города форма. С какой целью вы его открываете, какая у него задача? Каким он будет?

"Дом Португалии" официально можно назвать культурно-экономическим центром. Мы придумали слоган: "Территория самых смелых бизнес-партнерств и проектов между Россией и Португалией". Я сама больше 15 лет занимаюсь продвижением этой страны. Португалия прекрасна, но, к сожалению, находится далеко от нас.

Кроме этого, мы предлагаем всем желающим вступить в языковой клуб, где будем изучать португальский. Однако изучение языка невозможно без знакомства с историей, культурой, музыкой, кухней страны. Мы должны погрузиться в эту атмосферу. После того, как в марте мы провели первые "Недели Португалии", мы подумали развить эту идею до "Дома Португалии". Дегустации, встречи с фотографами, показы португальского кино, фаду.

Как я понимаю, одной из миссий "Дома Португалии" станет продвижение музыки фаду, расскажите об этом.

В этом году я познакомилась с такими же любителями Португалии, как и я, из Московского дома фаду. И возникла идея, включить Нижний Новгород в маршруты португальских певцов, которые уже несколько лет выступают в Москве и Питере. Не вижу никаких препятствий, чтобы Нижний Новгород стал культурной столицей наравне с этими городами. 12 октября в день открытия "Дома Португалии", мы завершим наш праздник концертом прекрасного португальского певца Педру Моутиньо в центре Premio. Это первый в истории нашего города концерт фаду. Надеюсь, люди придут, не побоятся узнать для себя что-то новое. Это не рок-концерт, это не чистый фольклор.

Вообще "фаду" переводится как "фатум", "рок". Выходили женщины на берег моря, провожали своих суженых в плаванье – все-таки Португалия страна моряков. Фаду – это плач, плач женщины на берегу моря. Но все меняется, фаду уже не только плаксивый, он бывает веселый, бывает шуточный. Всего три музыканта на сцене: акустическая гитара, португальская гитара, певец. Традиционно фаду исполняется в небольших кафе и ресторанах, в подвальчиках в центре Лиссабона. Любой человек, который имеет желание и талант может встать и выступить перед остальными. Это музыкальные посиделки. Конечно, мы не сможем сразу предоставить людям все это, потому что нужно научиться. Но в первый концерт мы приглашаем людей хотя бы прийти и послушать.

На кого рассчитан "Дом Португалии"? Какой вы видите свою аудиторию?

Мы планируем развивать его в клубном формате. Когда появилась информация о том, что открывается что-то, связанное с Португалией, многие заинтересовались и стали нам писать. Нам повезло, что подвернулось такое место, как Story Home: девушки-хозяйки предоставляют нам помещение с большим столом, кухней, есть возможность посмотреть фильм, почитать книги. Издатели, выпускающие книги на португальском, подарили нам ряд изданий. Также есть книги, переведенные на русский.

Вы говорите, что "Дом Португалии" – это двусторонний проект. Что мы можем рассказать португальцам о Нижнем Новгороде?

Это зависит от нас с вами. Для того, чтобы мы могли понять чем Нижний Новгород интересен, мы и открываемся. Чтобы люди приходили к нам с идеями.

Какую помощь бизнесу вы можете оказать в экономической части вашего проекта?

Многие производители Португалии заинтересованы в выходе на российский рынок. Нижегородцы, возможно, тоже хотят на другой рынок. Приходите с идеями, приходите со своим товаром.