Лента новостей
Все новости Н.Новгород
SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59 Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06
Н.Новгород ,  
0 
В Нижнем Новгороде судят участников ОПГ по изготовлению амфетамина
Количество изготовленного наркотика исчислялось килограммами, выручка — миллионами рублей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Канавинский районный суд Нижнего Новгорода рассматривает уголовное дело десяти участников организованного преступного сообщества по производству и сбыту амфетамина в Нижнем Новгороде и Дзержинске, сообщили в УФСКН по Нижегородской области.

В истории регионального ведомства это первый случай, когда в производстве находится дело по статье "организация преступного сообщества и участие в нем", отмечается в сообщении.

Группа действовала в регионе с 2012 года под управлением коммерческого директора кафе, 33-летнего Евгения Маркова. Две лаборатории по производству наркотика размещались в съёмных квартирах, которые участники ОПС постоянно меняли для конспирации.

Ингредиенты для изготовления амфетамина закупали в Москве, затем перевозили в Нижний Новгород на автомобиле и хранили в личном гараже Маркова.

"Всё общение между участниками преступного сообщества и заказчиками зелья происходило только по SMS. В переписке они никогда не употребляли слово "наркотик" или "амфетамин". К примеру, SMS от наркопроизводителя c кодом "140" означало, что произведено ещё 140 граммов амфетамина", – говорится в сообщении.

Количество изготовленного наркотика за весь период деятельности группировки исчислялось килограммами, выручка — миллионами рублей. Менее чем за год незаконной деятельности лидер группировки легализовал более 6 млн рублей. Наркотики распространяли методом "закладок" знакомые Маркова.

Наркополицейские и ФСБ начали разработку группы осенью 2012 года. После задержания подозреваемых выяснилось, что все кроме одного ранее не судимы, имеют достойную работу, у многих есть несовершеннолетние дети.

Участники группировки являются фигурантами уголовных дел по статьям "организация преступного сообщества и участие в преступном сообществе", "легализация денежных средств", "незаконное производство и сбыт психотропных веществ" и "склонение к употреблению наркотических средств".

Лидер ОПС Марков и один из его сообщников полностью признали вину и стали сотрудничать со следствием. Их дела выделены в отдельное производство и рассматриваются в особом порядке.

Ещё семерых судят на общих основаниях. Одного участника сообщества направили на принудительное лечение.