Александр Юдин: "Нефть по 90 долларов – нет ничего невозможного"

Директор Нижегородского филиала "БКС Премьер" помог Руслану Станчеву вложить гипотетические 10 млн руб. и рассказал, как отличить хороший банк от плохого, и будет ли нефть стоить $90 за баррель
Александр Юдин
Александр Юдин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

"БКС Премьер" открыл в Нижнем Новгороде новый шикарный офис, и это в эпоху онлайна! С чем это связано? Вы уходите в премиум-сегмент?

Не совсем так. Мы не уходим из нашего сегмента. То есть наш клиент – это средний класс и выше. Новый офис сделан для удобства клиента, там просто больше переговорок, он красивее, и как раз там много сделано для онлайн-обслуживания. У клиентов есть возможность прийти в офис и самостоятельно поработать со своим счетом без помощи финансового советника.

Давайте поговорим об экономике России. Вы это знаете лучше меня, потому что ваши клиенты – основной срез. У Росстата, и Минэкономики все хорошо, но мне кажется, это самоубеждение. Есть другая точка зрения: что наш малый и средний бизнес лежит в обмороке, самое большое количество банкротств, и единственный шанс для нас – это нефть по $90, что невозможно. Как на самом деле дела обстоят?

Нефть может стоить $80-90 – нет ничего невозможного. Каждый день приходят какие-то новости по нефти. Наши клиенты до сих пор довольны: они зарабатывают, их становится больше, в первую очередь, за счет того, что они часть своих денег из бизнеса забирают под какие-то более надежные инструменты. Я в одном из предыдущих интервью рассказывал, что клиенту очень важно понимать, что и для чего он делает. Если он получает пятнадцатую рентабельность в бизнесе и девятую рентабельность на депозите, то выбор в пользу депозита уходит.

Но ведь это не вечно – деньги заканчиваются, вы получаете краткосрочный доступ, но если бизнес не работает, то в будущем ваши клиенты закончатся.

Верно. Я считаю, что экономика циклична сама по себе. Сейчас так, через полгода будет по-другому, через два года ситуация изменится принципиально. Я говорю о том, что происходит сейчас.

Если говорить о цикличности экономики, то раз в десять лет происходит кризис, я посчитал – с 2008 года прошло как раз десять лет. Есть надежда, что нынче как-то проскочим?

Я думаю, мы больше готовы к кризису, чем в 2008 году: как на фондовом рынке, так и в реальной экономике. Люди уже не берут валютных кредитов и по-другому ведут дела. Я разговариваю с бизнесменами, которые обслуживаются у нас. Они научены горьким опытом и сейчас все делают совершенно иначе.

Я правильно понимаю – меньше тратят?

Да, идет большая локация на валютные активы, хеджирование валютных рисков – масса моментов.

То есть всё, что угодно, кроме веры в собственную экономику?

Я считаю, те, кто остался и не уехал, кто продолжает вести бизнес, молодцы, они в любом случае верят. Мне кажется, что Россия – страна больших возможностей.

Это известная история. Мы это слышим уже тысячу с лишним лет.

Я же не в правительстве работаю, я работаю, по сути, в частном бизнесе и искренне считаю, что в России есть возможности, которых точно нет в Европе и в Америке.

В последнее время появилось очень много модных слов: "биткойны", "эджайлы" – насколько вы в тренде сегодня? Встраиваетесь в цифровизацию?

У нас где-то примерно год назад офис полностью перешел на модель agile, там простая структура, это на самом деле старый менеджмент, чуть преобразованный и названный модным словом. По поводу биткойна – они до сих пор вне закона в России. Сейчас ЦБ что-то хочет с этим сделать, но исключительно для того, чтобы собирать с этого налоги. То, что сейчас происходит – это небольшая массовая истерия по поводу ICO.

Хайп. Давайте модные слова использовать.

Я специально не стал его использовать. Я считаю, что биткойн, криптовалюты и ICO – это просто модные веяния, либо они останутся в гораздо меньшей пропорции, либо вообще исчезнут. Я недавно читал очень интересную книжку про доткомы. Там описано, как люди тратили больше денег на рекламу, чем на сам продукт, так вот сейчас с биткойном происходит то же самое.

Чем закончится история с биткойном?

Я думаю, что точно нехорошо для многих. Мне так кажется. Мы в следующем году хотим сделать большую конференцию "Криптовалюты против фондового рынка". Если криптовалюта будет к этому моменту жива. Есть масса людей, кто за криптовалюту, масса – против.

То есть баттл. Все по-модному. Но давайте вернемся к вашим клиентам. Год близится к завершению. Какие продукты показали наиболее интересную динамику?

Наши клиенты очень хорошо заработали на ГМК и на Сбербанке – две топовые идеи сегодня. Есть часть готовых структурных решений, где было много зарубежных акций.

В России продолжается зачистка банковского поля. Есть ли кандидаты на место "Открытия"?

Я не могу пиарить или антипиарить своих конкурентов. Выскажу свою точку зрения. У "Открытия" всегда была сложная структура, внутри было много облигаций, которые они закладывали, покупали снова. И многие банки, о которых говорили в прессе, тоже периодически этим баловались. Где-то получше структура актива, где-то похуже. Здесь очень важно себя не обманывать и приносить деньги в банки, где хорошая структура активов.

"Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк" и другие государственные банки?

Нет, я не буду называть конкретные имена, есть и частные банки. В целом, если в банке "Открытие" все "вычистят", сделают нормальный конкурентный банк, то он будет работать и приносить дивиденды, и, более того, выплатит тот самый триллион.

Я в это не верю. Триллион – где взять такую сумму? Тем более в нынешние времена. Ну да ладно. Телеграм – еще одна модная нынче тема. Каналов все больше и больше. Это такая вольница, где есть инсайды и сливы. Пользуетесь ли вы в вашей работе телеграм-каналами, и что вы говорите своим клиентам, которые обращаются к ним?

Я не знаю, пользуются ли мои клиенты телеграмом. Я знаю, что у нас есть свой официальный канал, он называется "Аналитика БКС Премьер". Там все очень красиво. Я считаю, что телеграм точно гораздо интереснее, чем Facebook. И недавно я подключился к телеграм-каналу одного своего бывшего сотрудника, он постит там свои мысли по поводу фондового рынка.

Для работы это важно или скорее это заполнение паузы?

Мы сейчас живем в эру инфраструктуры. Огромное количество людей снабжает нас информацией, если раньше было трудно достать информацию, то сейчас самое главное – из всего объема информации выделить что-то важное.

Интересуются ли ваши клиенты недвижимостью? Приносит ли доход коммерческая недвижимость в Нижегородской области?

Люди в основной массе уходят из недвижимости, и из коммерческой недвижимости в частности. Но и туда тоже заносят деньги, потому что самое важное – разложить деньги по разным корзинам.

Задаю традиционный вопрос, который задаю всегда. Представим ситуацию – у меня есть 10 млн руб., я прихожу к вам и не знаю, что с ними делать. Я отдаю их вам на год и хочу 12 млн получить. Куда вы их потратите?

Учитывая, что вы публичное лицо, все продукты должны быть со стопроцентной защитой капитала. Например, структурный продукт с защитой капитала. Допустим, на рост "Диснея". Пожалуйста, треть портфеля – туда. Если "Дисней" вырастет, вы получите свой процент от роста, если упадет, хоть в ноль превратится, вы останетесь при своих. Сейчас мы практически уходим от покупок акций и переходим в покупку структурных нот. Вторая история – "Пифагор". Это наш новый продукт, очень интересный. Мы взяли три крупнейших фонда, три крупнейших банка, у каждого из них есть фонд облигаций, вывели среднюю медиану по ним и добавили еще процент, и вот это платим клиентам. Доходность – 8-9% от фондов идет и сверху, как вишенку на торте, мы добавляем 1%.

Кредит наличными от

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+