Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 20 апр, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 20 апр, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 20 апр, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 20 апр, 21:52
Н.Новгород ,  
0 
Волна увольнений сотрудников прошла по крупнейшим предприятиям Нижегородской области
Отсутствие госзаказов серьезно «ударило» по региональной промышленности

Крупные промышленные предприятия Нижегородской области сокращают штат сотрудников. «Павловский автобусный завод», крупнейший в стране производитель маршрутных автобусов, уже уволил 180 человек, и, по слухам, могут быть сокращены еще 400 сотрудников. С мая 2014 года ПАЗ будет работать в режиме трехдневной рабочей недели. Несколько сотен работников «Заволжского моторного завода» также находятся под угрозой увольнения. С 24 февраля по 24 июля 2014 на «ЗМЗ» также действует режим неполной рабочей недели. А «Выксунский металлургический завод», одно из ключевых предприятий области, планирует сократить 119 человек к 27 апреля 2014 года. Уже уволено 77 сотрудников.

Аналитик «HeadHunter Поволжье» Арина Кузнецова в беседе с корреспондентом РБК-Нижний Новгород отметила, что серьезным фактором, повлиявшим на волну увольнений сотрудников на нижегородских предприятиях, стало сокращение количества заказов во всех промышленных секторах, которое вылилось в невостребованность многих сотрудников.

«Например, у «ЗМЗ» заказов нет, они перешли на четырехдневную неделю, — объясняет А. Кузнецова. – Схожая ситуация в металлургической промышленности. Новых заказов из госсектора нет, а предыдущие были связаны с «олимпийскими» заказами. И так как многие сотрудники предприятий работали именно на проекты, связанные с Играми, то закономерно, что теперь, когда Олимпиада закончилась, надобность в них отпала».

Региональные предприятия, на взгляд аналитика HeadHuner, сейчас занимают выжидательную позицию.

Арина Кузнецова также рассказала РБК, что за февраль 2014 года число опубликованных на этом крупнейшем портале вакансий в Нижегородской области уменьшилось на 10%, хотя в феврале прошлого года этот показатель, напротив, рос.

«То же происходит и в других регионах, – пояснила Арина Кузнецова. – Например, в Казани количество публикуемых вакансий сократилось на 5%. Это достаточно необычное явление для высокого сезона конца зимы – начала весны».

«Компания ОМК, в которую входит в том числе Выксунский металлургический завод уже не первый год проводит внутреннюю реструктуризацию, связанную с повышением конкурентоспособности предприятия, – поделился своими размышлениями с корреспондентом РБК-Нижний Новгород генеральный директор «Совфрахт-НН» Виталий Лебедев. — Была изменена организационная структура всей корпорации. Насколько мне известно, в прошлом году в московском офисе компании прошла серьёзная волна сокращений, часть управленческого состава была переведена на постоянную работу в Выксу. И судя по всему, сокращения на ВМЗ это продолжение тех самых процессов оптимизации».

Увязывать процессы с российской экономике с текущей политической ситуацией Виталий Лебедев считает бессмысленным. «Последствий происходящего в Украине для реального сектора экономики мы просто ещё не успели увидеть, да и увидим ли?» – сомневается собеседник агентства.

«Наш внутренний рынок является лакомым куском для многих промышленных гигантов, – добавил гендиректор «Совфрахт-НН». — Экономикой в первую очередь правят не политические амбиции, а финансовый интерес. Ни одна крупная западная компания не захочет терять долю российского рынка, потому что для них это будет означать провал в их конкурентной борьбе с восточными корпорациями. Что же в конце концов возьмет верх, политические амбиции Вашингтона или здравый смысл, остается только гадать».