Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Греф назвал большой вызов для «всех старых компаний» Экономика, 04:29 ПНС Ливии прекратило переговоры в Женеве после обстрела Триполи Политика, 04:16 Шесть человек погибли в аварии в Калмыкии Общество, 03:32 Число погибших от коронавируса превысило 2 тыс. человек Общество, 03:15 Карантин для эвакуированных из Китая в Тюмень россиян завершился Общество, 03:10 Россия рекордно снизила свое владение госбумагами США до $9,9 млрд Экономика, 02:54 Число жертв нового коронавируса в Хубэе превысило 1,9 тыс. человек Общество, 02:37 Комиссия ООН отложила сессию из-за невыдачи визы США дипломату из России Политика, 02:19 Кудрин объяснил приход во власть «питерской» команды Собчака Общество, 02:04 Трамп помиловал экс-губернатора Иллинойса за продажу места Обамы в сенате Политика, 02:01 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу над ПСЖ в Лиге чемпионов Спорт, 01:13 «Ливерпуль» проиграл «Атлетико» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 00:57 Минобороны обвинило США в использовании оружия против Турции в Сирии Политика, 00:48 Минобрнауки рекомендовало вузам продолжить обучать китайцев дистанционно Общество, 00:45
Н.Новгород ,  
0 

Волна увольнений сотрудников прошла по крупнейшим предприятиям Нижегородской области

Отсутствие госзаказов серьезно «ударило» по региональной промышленности

Крупные промышленные предприятия Нижегородской области сокращают штат сотрудников. «Павловский автобусный завод», крупнейший в стране производитель маршрутных автобусов, уже уволил 180 человек, и, по слухам, могут быть сокращены еще 400 сотрудников. С мая 2014 года ПАЗ будет работать в режиме трехдневной рабочей недели. Несколько сотен работников «Заволжского моторного завода» также находятся под угрозой увольнения. С 24 февраля по 24 июля 2014 на «ЗМЗ» также действует режим неполной рабочей недели. А «Выксунский металлургический завод», одно из ключевых предприятий области, планирует сократить 119 человек к 27 апреля 2014 года. Уже уволено 77 сотрудников.

Аналитик «HeadHunter Поволжье» Арина Кузнецова в беседе с корреспондентом РБК-Нижний Новгород отметила, что серьезным фактором, повлиявшим на волну увольнений сотрудников на нижегородских предприятиях, стало сокращение количества заказов во всех промышленных секторах, которое вылилось в невостребованность многих сотрудников.

«Например, у «ЗМЗ» заказов нет, они перешли на четырехдневную неделю, — объясняет А. Кузнецова. – Схожая ситуация в металлургической промышленности. Новых заказов из госсектора нет, а предыдущие были связаны с «олимпийскими» заказами. И так как многие сотрудники предприятий работали именно на проекты, связанные с Играми, то закономерно, что теперь, когда Олимпиада закончилась, надобность в них отпала».

Региональные предприятия, на взгляд аналитика HeadHuner, сейчас занимают выжидательную позицию.

Арина Кузнецова также рассказала РБК, что за февраль 2014 года число опубликованных на этом крупнейшем портале вакансий в Нижегородской области уменьшилось на 10%, хотя в феврале прошлого года этот показатель, напротив, рос.

«То же происходит и в других регионах, – пояснила Арина Кузнецова. – Например, в Казани количество публикуемых вакансий сократилось на 5%. Это достаточно необычное явление для высокого сезона конца зимы – начала весны».

«Компания ОМК, в которую входит в том числе Выксунский металлургический завод уже не первый год проводит внутреннюю реструктуризацию, связанную с повышением конкурентоспособности предприятия, – поделился своими размышлениями с корреспондентом РБК-Нижний Новгород генеральный директор «Совфрахт-НН» Виталий Лебедев. — Была изменена организационная структура всей корпорации. Насколько мне известно, в прошлом году в московском офисе компании прошла серьёзная волна сокращений, часть управленческого состава была переведена на постоянную работу в Выксу. И судя по всему, сокращения на ВМЗ это продолжение тех самых процессов оптимизации».

Увязывать процессы с российской экономике с текущей политической ситуацией Виталий Лебедев считает бессмысленным. «Последствий происходящего в Украине для реального сектора экономики мы просто ещё не успели увидеть, да и увидим ли?» – сомневается собеседник агентства.

«Наш внутренний рынок является лакомым куском для многих промышленных гигантов, – добавил гендиректор «Совфрахт-НН». — Экономикой в первую очередь правят не политические амбиции, а финансовый интерес. Ни одна крупная западная компания не захочет терять долю российского рынка, потому что для них это будет означать провал в их конкурентной борьбе с восточными корпорациями. Что же в конце концов возьмет верх, политические амбиции Вашингтона или здравый смысл, остается только гадать».

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК