Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Сотрудница «Почты России» заплатит ₽0,5 млн за кражу лотерейных билетов 14:27  Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика
Отзыв лицензии у банка «Монолит» едва ли изменит нижегородский рынок
Нижний Новгород, 05 мар 2014, 18:30
0
Отзыв лицензии у банка «Монолит» едва ли изменит нижегородский рынок
Эксперты РБК-НН считают произошедшее закономерным и предсказуемым

«Не произошло ничего, кроме того, что должно было произойти, — заявил РБК-Нижний Новгород эксперт в сфере управления инвестиционными проектами нижегородской Высшей школы экономики Роман Фияксель. — Проблемы у банка «Монолит» существовали и ранее, поэтому все произошедшее исключительно закономерное и предсказуемо». Роман Фияксель напомнил о том, что в банковской сфере продолжается определенный кризис. «Это видно и по тому, что происходит в российской экономике в настоящий момент, включая недавнее обрушивание рубля», — отметил он.

С ним согласен и управляющий нижегородским филиалом «Глобэксбанка» Николай Русов. «С экономической точки зрения, отзыв лицензий и у банка «Монолит», и у всех остальных работающих в Нижегородской области банков, попавших в последнее время в аналогичную ситуацию, значения не имеет», – считает Николай Русов.

Причин, по которым может быть запущен такой сценарий, как объяснил РБК банкир, две. Во-первых, банк может лишиться лицензии из-за потери ликвидности, если вдруг значительная часть вкладчиков забирает свои сбережения или не будет возвращен крупный кредит (в том числе выданный по всем правилам). А, во-вторых, банк может нарушить ФЗ №115, занимаясь неправильными банковскими операциями, например, участвуя в крупных обналичивающих схемах или незаконно выводя деньги за рубеж.

При этом собеседник РБК-Нижний Новгород считает, что регулярно появляющиеся в СМИ новости об отзыве лицензий у того или иного банка отрицательно влияют на общественное мнение банковских клиентов вообще и вкладчиков в частности, поддерживая определенный уровень тревожности. Николай Русов подчеркнул, что эта информация должна попадать в СМИ, но с необходимым уточнением, что АСВ работает без перебоев и денег у него больше, чем у всех банков с отозванными лицензиями, которые вкупе составляют 3% рынка.

Н. Русов добавил, что сейчас банковский сектор ждет, когда будет опубликован список системно значимых банков. Центробанк уже озвучил четыре критерия, по которым будут отбираться участники этого списка, а также их примерное количество – 50-60. Данная информация, по словам собеседника РБК, должна появиться в открытом доступе в ближайшие недели.