Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02
Н.Новгород ,  
0 
Отзыв лицензии у банка «Монолит» едва ли изменит нижегородский рынок
Эксперты РБК-НН считают произошедшее закономерным и предсказуемым

«Не произошло ничего, кроме того, что должно было произойти, — заявил РБК-Нижний Новгород эксперт в сфере управления инвестиционными проектами нижегородской Высшей школы экономики Роман Фияксель. — Проблемы у банка «Монолит» существовали и ранее, поэтому все произошедшее исключительно закономерное и предсказуемо». Роман Фияксель напомнил о том, что в банковской сфере продолжается определенный кризис. «Это видно и по тому, что происходит в российской экономике в настоящий момент, включая недавнее обрушивание рубля», — отметил он.

С ним согласен и управляющий нижегородским филиалом «Глобэксбанка» Николай Русов. «С экономической точки зрения, отзыв лицензий и у банка «Монолит», и у всех остальных работающих в Нижегородской области банков, попавших в последнее время в аналогичную ситуацию, значения не имеет», – считает Николай Русов.

Причин, по которым может быть запущен такой сценарий, как объяснил РБК банкир, две. Во-первых, банк может лишиться лицензии из-за потери ликвидности, если вдруг значительная часть вкладчиков забирает свои сбережения или не будет возвращен крупный кредит (в том числе выданный по всем правилам). А, во-вторых, банк может нарушить ФЗ №115, занимаясь неправильными банковскими операциями, например, участвуя в крупных обналичивающих схемах или незаконно выводя деньги за рубеж.

При этом собеседник РБК-Нижний Новгород считает, что регулярно появляющиеся в СМИ новости об отзыве лицензий у того или иного банка отрицательно влияют на общественное мнение банковских клиентов вообще и вкладчиков в частности, поддерживая определенный уровень тревожности. Николай Русов подчеркнул, что эта информация должна попадать в СМИ, но с необходимым уточнением, что АСВ работает без перебоев и денег у него больше, чем у всех банков с отозванными лицензиями, которые вкупе составляют 3% рынка.

Н. Русов добавил, что сейчас банковский сектор ждет, когда будет опубликован список системно значимых банков. Центробанк уже озвучил четыре критерия, по которым будут отбираться участники этого списка, а также их примерное количество – 50-60. Данная информация, по словам собеседника РБК, должна появиться в открытом доступе в ближайшие недели.