Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Крупнейший турконцерн мира снизил свою долю в российском СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:07  Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters
Отзыв лицензии у банка «Монолит» едва ли изменит нижегородский рынок
Нижний Новгород, 05 мар 2014, 18:30
0
Отзыв лицензии у банка «Монолит» едва ли изменит нижегородский рынок
Эксперты РБК-НН считают произошедшее закономерным и предсказуемым

«Не произошло ничего, кроме того, что должно было произойти, — заявил РБК-Нижний Новгород эксперт в сфере управления инвестиционными проектами нижегородской Высшей школы экономики Роман Фияксель. — Проблемы у банка «Монолит» существовали и ранее, поэтому все произошедшее исключительно закономерное и предсказуемо». Роман Фияксель напомнил о том, что в банковской сфере продолжается определенный кризис. «Это видно и по тому, что происходит в российской экономике в настоящий момент, включая недавнее обрушивание рубля», — отметил он.

С ним согласен и управляющий нижегородским филиалом «Глобэксбанка» Николай Русов. «С экономической точки зрения, отзыв лицензий и у банка «Монолит», и у всех остальных работающих в Нижегородской области банков, попавших в последнее время в аналогичную ситуацию, значения не имеет», – считает Николай Русов.

Причин, по которым может быть запущен такой сценарий, как объяснил РБК банкир, две. Во-первых, банк может лишиться лицензии из-за потери ликвидности, если вдруг значительная часть вкладчиков забирает свои сбережения или не будет возвращен крупный кредит (в том числе выданный по всем правилам). А, во-вторых, банк может нарушить ФЗ №115, занимаясь неправильными банковскими операциями, например, участвуя в крупных обналичивающих схемах или незаконно выводя деньги за рубеж.

При этом собеседник РБК-Нижний Новгород считает, что регулярно появляющиеся в СМИ новости об отзыве лицензий у того или иного банка отрицательно влияют на общественное мнение банковских клиентов вообще и вкладчиков в частности, поддерживая определенный уровень тревожности. Николай Русов подчеркнул, что эта информация должна попадать в СМИ, но с необходимым уточнением, что АСВ работает без перебоев и денег у него больше, чем у всех банков с отозванными лицензиями, которые вкупе составляют 3% рынка.

Н. Русов добавил, что сейчас банковский сектор ждет, когда будет опубликован список системно значимых банков. Центробанк уже озвучил четыре критерия, по которым будут отбираться участники этого списка, а также их примерное количество – 50-60. Данная информация, по словам собеседника РБК, должна появиться в открытом доступе в ближайшие недели.