Борьба за автобусный маршрут Т-71 в Нижнем Новгороде перешла в общественную плоскость

В Нижнем Новгороде продолжается борьба за право работы на автобусном маршруте Т-71, следующем из Сормова на площадь Свободы. Несмотря на решение суда, индивидуальный предприниматель Дмитрий Каргин, работающий на маршруте многие годы, продолжает осуществлять перевозки и проводит многочисленные акции в поддержку своего бизнеса.
Как уже сообщал РБК-Нижний Новгород, в минувшие выходные состоялся автопробег «За Каргина!», в котором приняли участие 50 автомобилей и 2 мотоцикла. Планируется, что 12 мая состоится согласованный митинг в поддержку Дмитрия Каргина, а 18 мая – второй автопробег. С 1 мая Каргину запрещено работать на маршруте, поэтому он возит пассажиров бесплатно. В свою очередь оставшийся на маршруте предприниматель Александр Комраков был вынужден снизить стоимость проезда с 20 до 15 рублей.
«Деятельность Дмитрия Каргина совершенно незаконна, — заявил "ГорькийТВ" Александр Комраков. — Она приносит убытки другим предпринимателям, в том числе и мне, поскольку он возит пассажиров бесплатно. Он плюёт на исполнительную власть, на правоохранительные органы, которые, кстати, совершенно бездействуют в данной ситуации".
Комраков напомнил, что с 1 мая текущего года администрация Нижнего Новгорода заключила с ним договор на осуществление пассажирских перевозок по маршруту Т-71. «Предыдущий перевозчик ИП Каргин никаких прав на перевозку пассажиров по данному маршруту не имеет», - заявил Александр Комраков.
Несмотря на решение суда, Дмитрий Каргин продолжает бороться за свой бизнес. На его защиту встали многие общественные организации, которые считают, что Каргина сняли с маршрута незаконно и несправедливо. На интернет-форумах нижегородцы отмечают, что маршрутки Д.Каргина необходимы городу. В частности, именно он ввёл в своих автобусах розыгрыши призов и бесплатных поездок, запретил водителям курить в кабине, а также ввёл ночные рейсы.
Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов ранее заявил, что муниципалитет предпримет попытку вмешаться в процесс и поддержать Дмитрия Каргина, но предприниматель обязан подчиниться решению суда и прекратить осуществление перевозок. При этом новый конкурс, по словам О. Кондрашова, в 2015 году проводиться не будет.
Сам Каргин уверяет, что результаты конкурса необходимо пересмотреть. По его словам, есть факты, которые говорят о том, что после конкурса индивидуальным предпринимателем Комраковым было совершено дорожно-транспортное происшествие, которое является поводом для пересмотра результатов конкурса.
По словам нового перевозчика, конкурс, который проводился горадминистрацией в 2010 году, был выигран им абсолютно законно, а Каргин просто не хочет отдавать налаженный им бизнес, привлекая для борьбы общественность.
Напомним, в 2010 году состоялся конкурс на право осуществлять перевозку пассажиров на городском маршруте Т-71, который выиграл предприниматель Александр Комраков, но осуществлявший перевозки по данному маршруту Дмитрий Каргин при общественной поддержке добился отмены итогов конкурса.
Комраков подал в суд иск, целью которого была отмена признания горадминистрацией недействительными итогов конкурса. Суд длился три с лишним года, и все это время оба предпринимателя осуществляли перевозки на данном маршруте. Определением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27 февраля 2014 года иск Александра Комракова был удовлетворен.
Дмитрий Анисимов, член комиссии по транспорту и связи Гордумы Нижнего Новгорода, считает, что самое главное — это решать подобные вопросы в правовой сфере. «Есть решение суда, которое нужно выполнять. Если мы по поводу каждого решения суда — будь то спор хозяйствующих субъектов или приговор уголовнику — будем организовывать пикеты, автопробеги, митинги, то зачем нам вообще судебная система?" – недоумевает депутат. По его мнению, Каргин сначала должен уйти с маршрута, выполнив решение суда, и только потом организовывать общественные акции в свою поддержку.