Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Минске началась многотысячная акция на месте гибели участника протестов Общество, 21:07 Минтруд предложил установить прожиточный минимум в размере ₽11 468 Общество, 21:04 ВОЗ оценила стоимость борьбы с COVID минимум в $100 млрд Общество, 20:59 Президент Израиля пригласил наследного принца Абу-Даби посетить Иерусалим Политика, 20:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 августа Общество, 20:50 Решение о проведении школьных линеек 1 сентября будут принимать регионы Общество, 20:45 США отменили частные чартерные рейсы на Кубу Политика, 20:43 РФС наказал Слуцкого после его слов о судействе Спорт, 20:40 Минкультуры предложило разрешить посещение музеев более 50 человек за раз Общество, 20:35 Болельщики «Торпедо» призвали главного тренера уйти в отставку Спорт, 20:23 Служба госбезопасности Азербайджана задержала бывшего генпрокурора Общество, 20:22 Уборщик из США сделал $8 млн на бирже. И завещал их больнице и библиотеке Инвестиции, 20:22 Профсоюз журналистов заявил о нарушении трудовых прав в «Ведомостях» Технологии и медиа, 20:00 Работники БелАЗа потребовали провести национальную забастовку Общество, 19:51
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородские учёные впервые в России создали безопасный костный цемент

Синтетический материал обладает гипоаллергенными свойствами и позволяет слепить кость непосредственно во время операции
Фото: Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Специалисты Приволжского федерального медицинского исследовательского центра (бывший НИИ травматологии и ортопедии) в Нижнем Новгороде впервые в России создали и запатентовали безопасный костнозамещающий цемент, сообщает ТАСС.

Синтетический материал обладает гипоаллергенными свойствами и позволяет слепить кость непосредственно во время операции. "Цемент замешивается во время операции, накладывается на поврежденный или удаленный участок кости, застывает, и, таким образом, получается искусственный имплант", - приводятся в сообщении слова научного сотрудника исследовательского центра Антона Новикова.

"Американский аналог у нас в стране так и не прижился, из-за токсичности и высокой цены: наш костный цемент дешевле, к тому же безопаснее", - отмечает Новиков. По его словам, специалисты ПФМИЦ провели более 80 операций с применением цемента.

Разработкой костнозамещающего материала также занимаются учёные Северского технологического института (СТИ НИЯУ МИФИ) в Томской области. По информации Вести.ru, при нанесении на перелом или трещину в кости вещество через некоторое время способно стать полноценной частью скелета. В настоящее время полученное вещество готовится к клиническим испытаниям.

Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр объединяет специалистов различных научных направлений и оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь взрослым и детям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, травмами, ожогами и заболеваниями органов пищеварительной системы.