Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Путин поручил Генпрокуратуре проверить применение закона об иноагентах Политика, 15:34 В Чечне около 90 тыс. человек остались без света Общество, 15:32 Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 22 человек Общество, 15:21 Москва сочла провокацией высылку дипломатов из Болгарии Политика, 15:16 Си Цзиньпин провел посвященное борьбе с коронавирусом заседание политбюро Общество, 15:12 ВШЭ одобрила запрет на политические заявления от лица университета Общество, 15:07 Хуснуллин назвал первый шаг для реновации жилья по всей России Общество, 14:59 Теннисист Медведев второй раз подряд вышел в 1/8 финала Australian Open Спорт, 14:41 Путин поручил проверить законность приговора участнику митингов Котову Общество, 14:40 Близкий к Суркову эксперт заявил о его финальном решении об отставке Политика, 14:35 В Петербурге задержали организатора сети борделей Общество, 14:28 Международный конкурс тревел-фото TPOTY объявил победителей Стиль, 14:27 Устроивший смертельное ДТП в Москве водитель за год получил 650 штрафов Общество, 14:17 Радиоведущая рассказала о реакции Помпео на вопросы об Украине Политика, 13:58
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородские учёные впервые в России создали безопасный костный цемент

Синтетический материал обладает гипоаллергенными свойствами и позволяет слепить кость непосредственно во время операции
Фото: Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Специалисты Приволжского федерального медицинского исследовательского центра (бывший НИИ травматологии и ортопедии) в Нижнем Новгороде впервые в России создали и запатентовали безопасный костнозамещающий цемент, сообщает ТАСС.

Синтетический материал обладает гипоаллергенными свойствами и позволяет слепить кость непосредственно во время операции. "Цемент замешивается во время операции, накладывается на поврежденный или удаленный участок кости, застывает, и, таким образом, получается искусственный имплант", - приводятся в сообщении слова научного сотрудника исследовательского центра Антона Новикова.

"Американский аналог у нас в стране так и не прижился, из-за токсичности и высокой цены: наш костный цемент дешевле, к тому же безопаснее", - отмечает Новиков. По его словам, специалисты ПФМИЦ провели более 80 операций с применением цемента.

Разработкой костнозамещающего материала также занимаются учёные Северского технологического института (СТИ НИЯУ МИФИ) в Томской области. По информации Вести.ru, при нанесении на перелом или трещину в кости вещество через некоторое время способно стать полноценной частью скелета. В настоящее время полученное вещество готовится к клиническим испытаниям.

Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр объединяет специалистов различных научных направлений и оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь взрослым и детям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, травмами, ожогами и заболеваниями органов пищеварительной системы.