Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Леброн Джеймс впервые за 14 лет пропустит плей-офф НБА Спорт, 11:59 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 11:57 Послы стран G7 предупредили власти Украины о возможном срыве выборов Политика, 11:32 В конгрессе допустили новые обвинения после расследования Мюллера Политика, 11:32 МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве Общество, 11:03 НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США Политика, 11:03 Российскую лыжницу дисквалифицировали за удар соперницы палкой Спорт, 10:59 Каждый пятый россиянин оказался заядлым курильщиком Общество, 10:43 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:30 Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО Политика, 10:24 Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 09:28
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские учёные впервые в России создали безопасный костный цемент
Синтетический материал обладает гипоаллергенными свойствами и позволяет слепить кость непосредственно во время операции
Фото: Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Специалисты Приволжского федерального медицинского исследовательского центра (бывший НИИ травматологии и ортопедии) в Нижнем Новгороде впервые в России создали и запатентовали безопасный костнозамещающий цемент, сообщает ТАСС.

Синтетический материал обладает гипоаллергенными свойствами и позволяет слепить кость непосредственно во время операции. "Цемент замешивается во время операции, накладывается на поврежденный или удаленный участок кости, застывает, и, таким образом, получается искусственный имплант", - приводятся в сообщении слова научного сотрудника исследовательского центра Антона Новикова.

"Американский аналог у нас в стране так и не прижился, из-за токсичности и высокой цены: наш костный цемент дешевле, к тому же безопаснее", - отмечает Новиков. По его словам, специалисты ПФМИЦ провели более 80 операций с применением цемента.

Разработкой костнозамещающего материала также занимаются учёные Северского технологического института (СТИ НИЯУ МИФИ) в Томской области. По информации Вести.ru, при нанесении на перелом или трещину в кости вещество через некоторое время способно стать полноценной частью скелета. В настоящее время полученное вещество готовится к клиническим испытаниям.

Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр объединяет специалистов различных научных направлений и оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь взрослым и детям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, травмами, ожогами и заболеваниями органов пищеварительной системы.