Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В столкновениях с полицией из-за ГЭС в Грузии пострадали 27 человек Общество, 17:33 Министр заявил о почти полном спасении Нотр-Дама от риска разрушения Общество, 17:31 МИД России предостерег от поездок на Шри-Ланку Общество, 17:24 Кучма пожалел нового президента Украины Политика, 17:18 На выборы президента Украины пришла почти половина избирателей Политика, 17:03 Патриарх Кирилл заявил о неспособности ученых понять появление Вселенной Общество, 16:57 Минск обратился к Москве с новой просьбой из-за низкого качества нефти Экономика, 16:48 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 16:41 Зеленский объяснил демонстрацию бюллетеня на избирательном участке Политика, 16:41 Ростуризм дал рекомендации туристам на Шри-Ланке Общество, 16:37 Штраф Владимира Зеленского за демонстрацию бюллетеня составит до $31 Политика, 16:25 Основной защитник ЦСКА получил травму головы в столкновении с партнером Спорт, 16:19 Туристы и местные жители сообщили о последствиях терактов на Шри-Ланке Общество, 16:11 Корвет «Гремящий» и фрегат «Адмирал Касатонов» вышли на ходовые испытания Общество, 15:59
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские учёные впервые в России создали безопасный костный цемент
Синтетический материал обладает гипоаллергенными свойствами и позволяет слепить кость непосредственно во время операции
Фото: Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Специалисты Приволжского федерального медицинского исследовательского центра (бывший НИИ травматологии и ортопедии) в Нижнем Новгороде впервые в России создали и запатентовали безопасный костнозамещающий цемент, сообщает ТАСС.

Синтетический материал обладает гипоаллергенными свойствами и позволяет слепить кость непосредственно во время операции. "Цемент замешивается во время операции, накладывается на поврежденный или удаленный участок кости, застывает, и, таким образом, получается искусственный имплант", - приводятся в сообщении слова научного сотрудника исследовательского центра Антона Новикова.

"Американский аналог у нас в стране так и не прижился, из-за токсичности и высокой цены: наш костный цемент дешевле, к тому же безопаснее", - отмечает Новиков. По его словам, специалисты ПФМИЦ провели более 80 операций с применением цемента.

Разработкой костнозамещающего материала также занимаются учёные Северского технологического института (СТИ НИЯУ МИФИ) в Томской области. По информации Вести.ru, при нанесении на перелом или трещину в кости вещество через некоторое время способно стать полноценной частью скелета. В настоящее время полученное вещество готовится к клиническим испытаниям.

Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр объединяет специалистов различных научных направлений и оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь взрослым и детям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, травмами, ожогами и заболеваниями органов пищеварительной системы.