Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимбилдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03
Н.Новгород ,  
0 
"ГазЭнергоСтрой" стал подрядчиком ликвидации свалок отходов в Дзержинске
Правительство России утвердило московскую компанию исполнителем работ по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба в Нижегородской области
Свалка "Черная дыра" в Дзержинске Нижегородской области (Фото: oprf.ru)

Правительство России утвердило ООО "ГазЭнергоСтрой - Экологические технологии" ("ГЭС-Экотехнологии", Москва) исполнителем работ по ликвидации свалки промышленных отходов "Черная дыра", шламонакопителя "Белое море" и полигона ТБО "Игумново" в Дзержинске Нижегородской области, говорится в тексте распоряжения на сайте кабмина. Заказчиком работ выступает правительство региона.

В апреле глава минэкологии Нижегородской области Юрий Грошев заявил, что ликвидацию трех объектов накопленного экологического ущерба на территории Дзержинска планируется завершить в 2019 году. 

По его словам, стоимость ликвидации "Черной дыры", "Белого моря" и полигона "Игумново" пока не рассчитана. Как отметил Грошев, реальная стоимость работ будет определена сразу после подписания распоряжения правительства. Затем данная сумма будет утверждена в Минфине РФ, после чего будет подписан контракт и начато проектирование. Глава минэкологии добавил, что реализация проектов начнется не раньше 2017 года.

В 2015 году муниципальный контракт по ликвидации "Белого моря" был разорван, и все три свалки в Дзержинске были подготовлены к передаче единому подрядчику. Как сообщал тогда Грошев, со своей стороны поставщик уже приступил к изготовлению необходимого оборудования, не дожидаясь подписания документов.

"Что касается финансов, это дело будущего. Минприроды РФ подтверждает, что целевые деньги будут за нами закреплены", - сказал тогда министр. На заседании комитета заксобрания во вторник Грошев заверил депутатов, что в федеральном бюджете на эти цели зарезервировано 2,2 млрд руб.

Работы по ликвидации "Черной дыры" и других объектов накопленного экологического ущерба были начаты после посещения Дзержинска в 2011 году президентом России Дмитрием Медведевым. В 2012 и 2013 годах регион получал целевые субсидии на финансирование ликвидации свалок — до миллиарда рублей ежегодно.

В 2014 году Минприроды России прекратило субсидирование региона. В июне того же года работы были приостановлены в связи с необходимостью скорректировать проект. Главным требованием к его реализации стало создание локальных очистных сооружений.

После внесения исправлений документы были переданы на экспертизу в Росприроднадзор. В июне 2015 года приволжский департамент ведомства вынес отрицательное заключение. Рекомендации о назначении ООО "ГазЭнергоСтрой" подрядчиком по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске в федеральный кабмин поступили от Торгово-промышленной палаты и комитета по экологии Общественной палаты РФ.