Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02
Н.Новгород ,  
0 
С нового года квартиры в Нижнем Новгороде подорожали, в среднем, на 10%
По итогам первого полугодия каждая третья сделка на рынке недвижимости в Нижнем Новгороде – это покупка-продажа однокомнатной квартиры

Наибольшим спросом на нижегородском рынке недвижимости пользуются однокомнатные квартиры. По итогам первого полугодия, согласно исследованию аналитического отдела ГК «Триумф», каждая третья сделка на рынке недвижимости в Нижнем Новгороде – это покупка-продажа однокомнатной квартиры. Всего на продажу в этот период было выставлено 7,5 тыс. объектов жилой недвижимости и почти половина из них в Нижегородском и Советском районах города. На третьем месте – Автозаводский район, далее – Московский и Ленинский. Почти 60% предложения пришлось на квартиры, квадратный метр в которых стоит 60-70 тыс. руб.

«На стоимость квадратного метра, да и на спрос на рынке недвижимости могут серьезно повлиять два фактора – введение единого налога на недвижимое имущество и уменьшение средней вели», - заявила директор по продажам АН «Адрес» Елена Соловьева.

Во-первых, новые ставки налога на недвижимость, который пока исчисляется, исходя из инвентаризационной стоимости имущества (квартир, домов, гаражей, земельных участков). И, поскольку, уже в этом году нас ожидает отмена налога на имущество и земельного налога и установление единого налога на недвижимое имущество, который будет начисляться, уже исходя из среднерыночной стоимости объектов недвижимости. То есть, налог вырастет.

Во-вторых, Минэкономразвития РФ уже подготовило законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Ведь риски, которые несут кредиторы, закладываются в процентную ставку, а дополнительная финансовая защита будет способствовать значительному снижению стоимости жилищных кредитов. Уже к 2015 году планируется уменьшение средней величины процентной ставки по ипотеке до 8,6%. То есть, ипотека станет более доступной.

Независимый аналитик рынка недвижимости Ирина Солнцева считает эти факторы взаимоисключающими: «Первый заставит лишний раз подумать и подсчитать квадратные метры перед покупкой: деньги на их приобретение может, и есть, а вот хватит ли у вас средств на содержание нового имущества? Второй, напротив, позволит взять ипотечный кредит такого размера, который раньше был не по карману».

Так что пока средняя стоимость квадратного метра жилья в Нижнем Новгороде – 66, 4 тыс. руб., это на 10% выше прошлогоднего значения. И аналитики считают такой рост вполне предсказуемым, связанным с естественными факторами.

Отметим, общий объем жилищного фонда в Нижнем Новгороде на сегодня составляет около 30 млн кв. м. И в течение последних лет это значение показывает положительную динамику, хотя и сравнительно невысокую.