Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Аэрофлот» отменил и перенес рейсы из-за прогноза погоды в Москве Общество, 15:02 Привезенного в гробу к зданию правительства в Самаре мужчину похоронили Общество, 14:57 Гендиректором «Монако» Рыболовлева стал бывший топ-менеджер «Уралкалия» Бизнес, 14:52 В московском метро безбилетник ранил ножом контролера Общество, 14:50 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 14:47 Дюков допустил привлечение «Газпром нефти» в качестве спонсора РФС Бизнес, 14:45 Как разные жанры музыки влияют на мозг человека Спецпроект РБК PINK, 14:45 В Эквадоре произошло два землетрясения Общество, 14:33 МИД обвинил в нарушении закона автора статьи о Москве в The Times Политика, 14:30 Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Сотрудники ЕЦМЗ оказали противодействие инспекторам ФАС Н.Новгород, 14:15  Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05
Н.Новгород ,  
0 
С нового года квартиры в Нижнем Новгороде подорожали, в среднем, на 10%
По итогам первого полугодия каждая третья сделка на рынке недвижимости в Нижнем Новгороде – это покупка-продажа однокомнатной квартиры

Наибольшим спросом на нижегородском рынке недвижимости пользуются однокомнатные квартиры. По итогам первого полугодия, согласно исследованию аналитического отдела ГК «Триумф», каждая третья сделка на рынке недвижимости в Нижнем Новгороде – это покупка-продажа однокомнатной квартиры. Всего на продажу в этот период было выставлено 7,5 тыс. объектов жилой недвижимости и почти половина из них в Нижегородском и Советском районах города. На третьем месте – Автозаводский район, далее – Московский и Ленинский. Почти 60% предложения пришлось на квартиры, квадратный метр в которых стоит 60-70 тыс. руб.

«На стоимость квадратного метра, да и на спрос на рынке недвижимости могут серьезно повлиять два фактора – введение единого налога на недвижимое имущество и уменьшение средней вели», - заявила директор по продажам АН «Адрес» Елена Соловьева.

Во-первых, новые ставки налога на недвижимость, который пока исчисляется, исходя из инвентаризационной стоимости имущества (квартир, домов, гаражей, земельных участков). И, поскольку, уже в этом году нас ожидает отмена налога на имущество и земельного налога и установление единого налога на недвижимое имущество, который будет начисляться, уже исходя из среднерыночной стоимости объектов недвижимости. То есть, налог вырастет.

Во-вторых, Минэкономразвития РФ уже подготовило законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Ведь риски, которые несут кредиторы, закладываются в процентную ставку, а дополнительная финансовая защита будет способствовать значительному снижению стоимости жилищных кредитов. Уже к 2015 году планируется уменьшение средней величины процентной ставки по ипотеке до 8,6%. То есть, ипотека станет более доступной.

Независимый аналитик рынка недвижимости Ирина Солнцева считает эти факторы взаимоисключающими: «Первый заставит лишний раз подумать и подсчитать квадратные метры перед покупкой: деньги на их приобретение может, и есть, а вот хватит ли у вас средств на содержание нового имущества? Второй, напротив, позволит взять ипотечный кредит такого размера, который раньше был не по карману».

Так что пока средняя стоимость квадратного метра жилья в Нижнем Новгороде – 66, 4 тыс. руб., это на 10% выше прошлогоднего значения. И аналитики считают такой рост вполне предсказуемым, связанным с естественными факторами.

Отметим, общий объем жилищного фонда в Нижнем Новгороде на сегодня составляет около 30 млн кв. м. И в течение последних лет это значение показывает положительную динамику, хотя и сравнительно невысокую.