Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СМИ узнали о запрете российского флага на церемонии закрытия Олимпиады 03:15, Общество В Турции в ДТП с автобусом пострадали 23 человека 02:59, Общество В Дагестане начались задержания силовиков 02:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке брюшного тифа в Пакистане 02:09, Общество Познер объяснил причину своего ухода во время эфира Al Jazeera 01:24, Общество Telegraph узнала о роли Патрушева в операции по перехвату 400 кг кокаина 01:07, Политика Акробат сорвался с высоты во время выступления цирка Запашного в Калмыкии 00:34, Общество Посольство России в Лондоне прокомментировало статью Джонсона о Крыме 24 фев, 23:53, Политика Россия заявила о блокировке боевиками помощи Дамаска в Восточной Гуте 24 фев, 23:07, Политика Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии 24 фев, 22:26, Политика Киев заявил о подготовке войск к обороне из-за угроз «военной агрессии» 24 фев, 22:20, Политика Несуществующий шанс: почему Медведева уступила Загитовой 24 фев, 22:17, Спорт Все медалисты пятнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 24 фев, 22:04, Спорт  В Грозном представили новую боевую машину спецназа «Чаборз-6» 24 фев, 21:53, Общество Саакашвили заявил о готовности приехать на Украину ради следствия 24 фев, 21:23, Общество В Египте в ДТП с автобусом погибли девять человек 24 фев, 21:02, Общество Полиция возбудила уголовное дело о фиктивной уборщице в ГБУ «Жилищник» 24 фев, 20:52, Общество Власти Туниса задержали судно из Новороссийска 24 фев, 20:39, Общество МОК отобрал аккредитацию у телерадиовещательной корпорации Эстонии 24 фев, 20:06, Общество МИД опроверг причастность найденного в Аргентине кокаина к диппочте 24 фев, 19:41, Общество В Подмосковье в фуре найдены мертвыми трое мужчин 24 фев, 19:40, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 24 фев, 19:30, РБК и Билайн В Госдуме ответили на слова Трампа о «позорных» действиях России в Сирии 24 фев, 19:27, Политика Отец и первый тренер Загитовой описали подготовку олимпийской чемпионки 24 фев, 19:25, Общество Тренер лыжной сборной России назвал детскими ошибки Большунова на Играх 24 фев, 18:45, Спорт В Нижнем Новгороде установили часы обратного отсчёта до ЧМ-2018 24 фев, 18:41, Фотогалерея   Новым фигурантом дела Керимова во Франции стал «нотариус звезд» 24 фев, 18:35, Бизнес В Хорватии ныряльщик побил мировой рекорд по задержке дыхания 24 фев, 18:13, Общество
Суд признал сокрытие конфликта интересов замгубернатора Нижегородской области Аверина от властей
Нижний Новгород, 05 июн 2014, 19:15
0
Суд признал сокрытие конфликта интересов замгубернатора Нижегородской области Аверина от властей
Нижегородская прокуратура отказалась от исковых требований об увольнении Антона Аверина, однако суд признал факт о нарушении им антикоррупционного законодательства
Фото: Анастасия Макарычева

Громкое дело об отставке замгубернатора Нижегородской области Антона Аверина и сокрытии им конфликта интересов от региональных властей и правоохранительных органов завершилось в четверг. Нижегородский районный суд определил: неисполнение антикоррупционного законодательства признать, бездействие губернатора Шанцева и вице-губернатора Иванова по урегулированию конфликта интересов считать незаконным.

Сторона ответчиков с определением суда не согласна и намерена его обжаловать в вышестоящей инстанции.

Поводом для судебного разбирательства послужила деятельность компании «Строймост», через которую кипрский офшор Harena Trading LTD контролировал крупнейшие госконтракты Нижегородской области. В частности, «Строймост» выиграл аукционы на строительство автодорожных подходов к мосту через Оку, комплекса трамплинов, реконструкции Окского съезда в Нижнем Новгороде, а также строительства трех физкультурно-оздоровительных комплексов — всего на сумму более 15 млрд рублей.

Как выяснилось, конечным бенефициаром Harena Trading LTD являлась бывшая тёща тогда ещё замгубернатора Нижегородской области Вера Тихонова. Антон Аверин о связи бывшей тёщи с кипрским офшором якобы не знал, однако был зарегистрирован с ней по одному адресу, но отрицал совместное с ней проживание.

«У нас есть объяснения 2012 года, где господин Аверин говорит, что проживает по адресу, где зарегистрирована его тёща. В справках о доходах указан тот же адрес. Он сам отмечает своей подписью, что проживает фактически по данному адресу», - заявил прокурор Александр Евтюшкин.

По стечению обстоятельств суд в процессе разбирательства дважды объявлял перерыв в заседаниях по ходатайству главы региона Валерия Шанцева. В период с 22 по 31 мая он находился в Санкт-Петербурге и Москве, где добился разрешения идти на третий губернаторский срок досрочно. Правительство региона 2 июня отправили в отставку, а вместе с ним — замгубернатора Антона Аверина.

То есть, исковые требования прокуратуры в части отставки Аверина в сегодняшнем заседании потеряли актуальность. Каких-либо документов о назначениях Антона Аверина суду представлено не было, и прокуратура отозвала иск.

Тем не менее, в ходе рассмотрения гражданского иска выяснилось несколько любопытных фактов. В частности, ООО «Строймост», ООО «Мостотрест», ООО «Мостоотряд-1», а также кипрский офшора Harena Trading LTD так или иначе связывают с именем Ларисы Старовой, которая до этого работала с Антоном Авериным в «Мост-НН», «Техмашснаб», и ГУММиД. В сентябре 2008 года «Строймост» за один день получил два государственных и один муниципальный контракт на 7 млрд рублей. 19 апреля 2011 года 90% уставного капитала ООО приобрела Harena Trading Limited. Сделку со стороны кипрского офшора совершил ныне помощник адвоката Аверина, господин Алексей Волков, который в августе 2013 года представлял интересы Антона Аверина при разводе с супругой.

Сам Аверин заявил о том, что не поддерживает отношений с супругой с 2010 года, однако, как выяснилось, в то же время они заключили пятилетний договор доверительного управления.

В настоящее время в трудовой книжке бывшего замгубернатора числится дата его отставки — 2 июня 2014 года. Внеочередное заседание регионального парламента, на котором депутаты могут согласовать проведение сентябрьских выборов главы региона и назначение на временные должности кабинета министров Нижегородской области и заместителей губернатора, состоится 10 июня. Политологи и эксперты не исключают, что на рассмотрение депутатов может быть внесена и кандидатура Антона Аверина.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.