Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество
Суд признал сокрытие конфликта интересов замгубернатора Нижегородской области Аверина от властей
Нижний Новгород, 05 июн 2014, 19:15
0
Суд признал сокрытие конфликта интересов замгубернатора Нижегородской области Аверина от властей
Нижегородская прокуратура отказалась от исковых требований об увольнении Антона Аверина, однако суд признал факт о нарушении им антикоррупционного законодательства
Фото: Анастасия Макарычева

Громкое дело об отставке замгубернатора Нижегородской области Антона Аверина и сокрытии им конфликта интересов от региональных властей и правоохранительных органов завершилось в четверг. Нижегородский районный суд определил: неисполнение антикоррупционного законодательства признать, бездействие губернатора Шанцева и вице-губернатора Иванова по урегулированию конфликта интересов считать незаконным.

Сторона ответчиков с определением суда не согласна и намерена его обжаловать в вышестоящей инстанции.

Поводом для судебного разбирательства послужила деятельность компании «Строймост», через которую кипрский офшор Harena Trading LTD контролировал крупнейшие госконтракты Нижегородской области. В частности, «Строймост» выиграл аукционы на строительство автодорожных подходов к мосту через Оку, комплекса трамплинов, реконструкции Окского съезда в Нижнем Новгороде, а также строительства трех физкультурно-оздоровительных комплексов — всего на сумму более 15 млрд рублей.

Как выяснилось, конечным бенефициаром Harena Trading LTD являлась бывшая тёща тогда ещё замгубернатора Нижегородской области Вера Тихонова. Антон Аверин о связи бывшей тёщи с кипрским офшором якобы не знал, однако был зарегистрирован с ней по одному адресу, но отрицал совместное с ней проживание.

«У нас есть объяснения 2012 года, где господин Аверин говорит, что проживает по адресу, где зарегистрирована его тёща. В справках о доходах указан тот же адрес. Он сам отмечает своей подписью, что проживает фактически по данному адресу», - заявил прокурор Александр Евтюшкин.

По стечению обстоятельств суд в процессе разбирательства дважды объявлял перерыв в заседаниях по ходатайству главы региона Валерия Шанцева. В период с 22 по 31 мая он находился в Санкт-Петербурге и Москве, где добился разрешения идти на третий губернаторский срок досрочно. Правительство региона 2 июня отправили в отставку, а вместе с ним — замгубернатора Антона Аверина.

То есть, исковые требования прокуратуры в части отставки Аверина в сегодняшнем заседании потеряли актуальность. Каких-либо документов о назначениях Антона Аверина суду представлено не было, и прокуратура отозвала иск.

Тем не менее, в ходе рассмотрения гражданского иска выяснилось несколько любопытных фактов. В частности, ООО «Строймост», ООО «Мостотрест», ООО «Мостоотряд-1», а также кипрский офшора Harena Trading LTD так или иначе связывают с именем Ларисы Старовой, которая до этого работала с Антоном Авериным в «Мост-НН», «Техмашснаб», и ГУММиД. В сентябре 2008 года «Строймост» за один день получил два государственных и один муниципальный контракт на 7 млрд рублей. 19 апреля 2011 года 90% уставного капитала ООО приобрела Harena Trading Limited. Сделку со стороны кипрского офшора совершил ныне помощник адвоката Аверина, господин Алексей Волков, который в августе 2013 года представлял интересы Антона Аверина при разводе с супругой.

Сам Аверин заявил о том, что не поддерживает отношений с супругой с 2010 года, однако, как выяснилось, в то же время они заключили пятилетний договор доверительного управления.

В настоящее время в трудовой книжке бывшего замгубернатора числится дата его отставки — 2 июня 2014 года. Внеочередное заседание регионального парламента, на котором депутаты могут согласовать проведение сентябрьских выборов главы региона и назначение на временные должности кабинета министров Нижегородской области и заместителей губернатора, состоится 10 июня. Политологи и эксперты не исключают, что на рассмотрение депутатов может быть внесена и кандидатура Антона Аверина.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.