Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48 Украина ввела дополнительные санкции против России Политика, 17:47 «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. Общество, 17:35 Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению Общество, 17:27 Сотрудники «Центра Э» попросили отменить спектакль Театра.doc Общество, 17:17 На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника Общество, 17:07 В «Азбуке вкуса» во второй раз с 2018 года сменили президента Бизнес, 17:04 Кинематографисты попросили похоронить Хуциева на Новодевичьем кладбище Общество, 17:03 Черчесов ответил на обвинения Уткина во влиянии на игроков через агента Спорт, 16:59 Следователи пришли в управу столичного района Тропарево-Никулино Общество, 16:58
Н.Новгород ,  
0 
Суд признал сокрытие конфликта интересов замгубернатора Нижегородской области Аверина от властей
Нижегородская прокуратура отказалась от исковых требований об увольнении Антона Аверина, однако суд признал факт о нарушении им антикоррупционного законодательства
Фото: Анастасия Макарычева

Громкое дело об отставке замгубернатора Нижегородской области Антона Аверина и сокрытии им конфликта интересов от региональных властей и правоохранительных органов завершилось в четверг. Нижегородский районный суд определил: неисполнение антикоррупционного законодательства признать, бездействие губернатора Шанцева и вице-губернатора Иванова по урегулированию конфликта интересов считать незаконным.

Сторона ответчиков с определением суда не согласна и намерена его обжаловать в вышестоящей инстанции.

Поводом для судебного разбирательства послужила деятельность компании «Строймост», через которую кипрский офшор Harena Trading LTD контролировал крупнейшие госконтракты Нижегородской области. В частности, «Строймост» выиграл аукционы на строительство автодорожных подходов к мосту через Оку, комплекса трамплинов, реконструкции Окского съезда в Нижнем Новгороде, а также строительства трех физкультурно-оздоровительных комплексов — всего на сумму более 15 млрд рублей.

Как выяснилось, конечным бенефициаром Harena Trading LTD являлась бывшая тёща тогда ещё замгубернатора Нижегородской области Вера Тихонова. Антон Аверин о связи бывшей тёщи с кипрским офшором якобы не знал, однако был зарегистрирован с ней по одному адресу, но отрицал совместное с ней проживание.

«У нас есть объяснения 2012 года, где господин Аверин говорит, что проживает по адресу, где зарегистрирована его тёща. В справках о доходах указан тот же адрес. Он сам отмечает своей подписью, что проживает фактически по данному адресу», - заявил прокурор Александр Евтюшкин.

По стечению обстоятельств суд в процессе разбирательства дважды объявлял перерыв в заседаниях по ходатайству главы региона Валерия Шанцева. В период с 22 по 31 мая он находился в Санкт-Петербурге и Москве, где добился разрешения идти на третий губернаторский срок досрочно. Правительство региона 2 июня отправили в отставку, а вместе с ним — замгубернатора Антона Аверина.

То есть, исковые требования прокуратуры в части отставки Аверина в сегодняшнем заседании потеряли актуальность. Каких-либо документов о назначениях Антона Аверина суду представлено не было, и прокуратура отозвала иск.

Тем не менее, в ходе рассмотрения гражданского иска выяснилось несколько любопытных фактов. В частности, ООО «Строймост», ООО «Мостотрест», ООО «Мостоотряд-1», а также кипрский офшора Harena Trading LTD так или иначе связывают с именем Ларисы Старовой, которая до этого работала с Антоном Авериным в «Мост-НН», «Техмашснаб», и ГУММиД. В сентябре 2008 года «Строймост» за один день получил два государственных и один муниципальный контракт на 7 млрд рублей. 19 апреля 2011 года 90% уставного капитала ООО приобрела Harena Trading Limited. Сделку со стороны кипрского офшора совершил ныне помощник адвоката Аверина, господин Алексей Волков, который в августе 2013 года представлял интересы Антона Аверина при разводе с супругой.

Сам Аверин заявил о том, что не поддерживает отношений с супругой с 2010 года, однако, как выяснилось, в то же время они заключили пятилетний договор доверительного управления.

В настоящее время в трудовой книжке бывшего замгубернатора числится дата его отставки — 2 июня 2014 года. Внеочередное заседание регионального парламента, на котором депутаты могут согласовать проведение сентябрьских выборов главы региона и назначение на временные должности кабинета министров Нижегородской области и заместителей губернатора, состоится 10 июня. Политологи и эксперты не исключают, что на рассмотрение депутатов может быть внесена и кандидатура Антона Аверина.