Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес
Михаил Небольсин: "Нижегородский телецентр лишился уникальной атмосферы"
Нижний Новгород, 05 июн 2017, 10:54
0
Михаил Небольсин: "Нижегородский телецентр лишился уникальной атмосферы"
Директор нижегородского филиала РТРС рассказал Руслану Станчеву о плюсах и минусах цифрового телевидения, экономике третьего мультиплекса и смерти предыдущего поколения СМИ
Фото: Михаил Солунин/РБК

Разговоры о цифровом телевидении ведутся еще с 2008 года. При этом до сих пор есть люди, для которых его преимущества непонятны или неочевидны: у кого-то есть кабельное ТВ, кому-то хватает аналога. Давайте еще раз проясним – что такое цифровое телевидение, и зачем оно нижегородцам?

В первую очередь, это новое качество картинки в общедоступном эфире. В нашей стране почему-то сложилось так, что телевидение предлагается людям бесплатно – это своего рода социальная миссия, которую взяло на себя государство. Помимо очень хорошей картинки, два мультиплекса – это еще и гарантированные 20 каналов на всей территории России. Это не является чем-то новым для жителей Нижнего Новгорода или Арзамаса, но имеет огромное значение для вещания, скажем, в глубинке Нижегородской области или любого другого региона. За рамками потребительских качеств это еще и освобождение частот под будущее развитие ТВ либо связных проектов другого рода.

Ваша цифровая эфирная телесеть включает 43 станции: 12 крупных модернизированных радиотелевизионных станций, 18 – средней мощности и 13 маломощных. Объясните, в чем техническое значение каждого из типов? По какому принципу они размещались на территории региона, и не опасно ли это для здоровья рядом живущих граждан?

Это совершенно безопасно, если не лазить на башни и не вешать там какие-нибудь флаги. Крупные станции – это те, что были построены еще при Советском Союзе. Институт, который в свое время проектировал сеть аналогового вещания, сделал для нашей области большую услугу. Среди крупных, кстати, нижегородская телебашня не является самой высокой: есть в районах мачты и по 240 метров. Для этого типа станций применяется мощный передатчик, у них большой радиус охвата и минимальные затраты для экономики телевидения.

Спроектированное еще в советское время, очень органично переложилось на цифру. Появившиеся малые станции – это уже там, где ни аналог, ни цифра не доставали. А задача-то была покрыть 98% населения гарантированно, поэтому были возведены небольшие объекты – от 20 до 70 метров, напоминающие вышки сотовой связи. На них размещены менее сложные и менее мощные передатчики, задача которых – "добить" покрытие территорий.

Вы используете импортное или российское оборудование?

Базовые крупные передатчики мощностью 5 кВт произведены немецкой компанией Rohde&Schwarz, но на территории России. Передатчики меньшей мощности сделаны в Новосибирске, на заводе "Триада".

Большинство населения использует телевизоры, не рассчитанные на прием цифрового сигнала. Всем придется докупать приставки?

Недавно замглавы Минкомсвязи Алексей Волин озвучивал информацию, что в стране уже произошла замена 60% телевизоров. Если телевизор старый, но уже с большим экраном, конечно, нет смысла его выбрасывать. Для него покупается обычная приставка: маленькая коробочка для подсоединения антенны, цена которой сейчас примерно 1000-1200 руб.

Насколько устойчив и, если можно так выразиться, дальномерен цифровой сигнал? На аналог порой даже погода или близость к реке влияют, и картинка может поплыть.

На цифровой сигнал это тоже влияет. Суть распространения одна и та же. Дождь и снег ухудшают ситуацию, также влияет, как это ни странно, листва деревьев, поэтому летом качество чуть хуже и в аналоге, и в цифре. Принципиальная разница вот в чем: если телевизор 30% мощности цифрового сигнала – все показывает, все хорошо. Если прием хуже – картинка начинает рассыпаться. Это минус относительно аналога. Но сама зона распространения сильно отличается от расчетной – сигнал очень хорошо идет. Это дало нам возможность сократить количество объектов сети с 56 до 43.

Ранее говорилось, что на инфраструктуру для внедрения цифрового ТВ было потрачено 700 млн руб. Эта цифра изменилась к настоящему времени?

Да, речь идет об этой сумме, но с учетом второго мультиплекса, который частично достроен.

Как через пару лет будет выглядеть эфир в Бутурлино, Варнавино или Навашино?

Сейчас в этих населенных пунктах идет вещание 10 каналов первого мультиплекса, и предполагается, что к концу 2018 года включится второй. Мой прогноз – в небольших городах аналога больше не будет, потому что аналог и первая десятка в цифре дублируют друг друга. А вот в Нижнем Новгороде, как я думаю, ситуация вообще не изменится.

Но это ведь, наверное, довольно дорого – содержать оба формата одновременно, а каналам – платить за них?

Верно. Поэтому сейчас ведутся разговоры о третьем мультиплексе, куда могут войти региональные каналы. Сейчас мультиплексов два плюс региональные партнеры. При этом наполнение мультиплекса, чтобы он был экономически интересен – это 10 каналов. Оборудование дорогое: обычный аналоговый передатчик для телеканала стоит в четыре раза дешевле. 

Все-таки, как вы считаете – идея третьего мультиплекса, о котором мечтают некоторые медиаменеджеры, осуществима или нет?

Думаю, он появится. Дело в том, что изначально частоты, которые должны были освободиться под так называемые иные связные проекты, сегодня четко относят к будущему развития телевидения. Когда он появится – очень сложно сказать. Я не вижу сегодня экономики вообще.

А помните 90-е? Телецентр был заполнен радиостанциями и телекомпаниями, сейчас – тишина и покой. Почему так получилось? Почему все уехали, и грандиозное здание пустует?

На мой взгляд, не здание опустело, а сама ситуация с телевидением, радио и электронными средствами массовой информации вообще. У нас ушла та замечательная уникальная атмосфера, которую мы недавно вспоминали в связи с кончиной Светланы Аркадьевны Колчинской (основатель ТК "Волга" – ред.). Те СМИ ушли.

Ушла нижегородская медийная кровь. Вы об этом?

Абсолютно верно. Не забывайте, что часть журналистов просто перестали быть молодыми, а многие вообще на каком-то этапе завершили свою карьеру или попросту уехали в Москву. С определенного момента нижегородские СМИ той эпохи стали "умирать". Соответственно, работы стало меньше, либо эта работа стала более дешевой и менее престижной. Вот вам и цепочка. Для меня сейчас ключевой вопрос – максимально сохранить средства массовой информации, которые есть.

Одно время нижегородскую телевышку подсвечивали по образцу Эйфелевой башни. Есть спрос на эту услугу?

Услуга была на старте рекламной кампании. Первым заказчиком, как ни забавно, стал студент.

Можно чего-нибудь сейчас написать?

Нет, сейчас нельзя. Но есть новый проект, воплощение которого уже идет к чемпионату мира по футболу при участии областного правительства. Там будет весело – реальный нижегородский маяк с красивыми рисунками. Можно изобразить флаг, сочетание цветов или крупную надпись.

Сколько человек занято в вашей структуре, в новой системе трансляции и обслуживания цифрового телевидения? С новым форматом их будет больше?

Число не изменилось и, если уменьшается, то в фоновом порядке. Произошло перераспределение, и акценты смещаются в сторону новых технологий. Позже, когда аналог с большинства территорий региона уйдет, какое-то количество инженерного персонала сократится.

Где берете кадры? В Нижнем есть хорошая школа IT, но все равно требуется другая подготовка.

Да, есть сложности с подготовкой кадров – IT-специалистов и радиоинженеров. У нас не слишком заметный отток. Люди приходят, но проблемы есть с дипломами и качеством подготовки. Иногда не знают даже закон Ома.

Сейчас принято считать, что зарплаты в госструктурах зачастую стали выше, чем в коммерческих. У вас они конкурентные? Справедливые?

Для инженерного персонала – конкурентные. Если сравнить по отрасли связи, у нас не лучше и не хуже, чем среднеотраслевая зарплата по Нижегородской области. Самая простая работа электромонтера с возможностью быстрого повышения оплачивается от 25 тыс. руб. в месяц, в инженерном корпусе – 40 тыс. руб. или около того.