Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество
С Волги к Москве потечет бензин
Нижний Новгород, 05 июл 2012, 13:25
0
С Волги к Москве потечет бензин
Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и губернатор Московской области Сергей Шойгу подписали генеральное соглашение о сотрудничестве компании и региона. Главным из задуманных для реализации проектов должно стать строительство трубопровода для перекачки в Московскую область бензина с принадлежащего ЛУКОЙЛу Нижегородского нефтеперерабатывающего завода.
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и губернатор Московской области Сергей Шойгу подписали генеральное соглашение о сотрудничестве компании и региона. Главным из задуманных для реализации проектов должно стать строительство трубопровода для перекачки в Московскую область бензина с принадлежащего ЛУКОЙЛу Нижегородского нефтеперерабатывающего завода.

Напомним, что с 1 июля 2012г. Нижегородский НПЗ, как и все остальные НПЗ ЛУКОЙЛа в России, переходит на производство автомобильных бензинов АИ-92 и АИ-95, соответствующих только классу Евро-5. Выпуск бензинов класса Евро-4 с этого дня будет прекращен.

Пропускная способность трубопровода может составить около 2 млн тонн в год. В.Алекперов отметил, что в настоящее время компания начинает проектировку нефтепродуктопровода, его протяженность оценивается примерно в 500 км. Предварительная сумма инвестиций оценивается примерно в 500 млн долл. "Строительство может занять от 5 до 7 лет", - сказал В.Алекперов, отвечая на вопрос РБК.

По его словам, ЛУКОЙЛ планирует сформировать определенный пул компаний, которые смогут поставлять нефтепродукты по новому трубопроводу в Москву и область. "Мы с "Роснефтью" говорили на эту тему, заинтересована также "Башнефть", - сказал В.Алекперов, отвечая на вопрос, кто может войти в планируемый консорциум. Он отметил, что проектировкой трубопровода будет заниматься "Транснефть", и не исключил, что на каком-то этапе операторские права на нефтепродуктопровод будут переданы ей.

В компании ожидают, что постройка трубопровода позволит сократить логистические расходы на транспортировку топлива в Москву и область. В свою очередь С.Шойгу выразил надежду, что реализация проекта положительно повлияет на стоимость нефтепродуктов в столичном регионе и позволит держать ее в "приемлемых рамках".

Среди прочих направлений сотрудничества в соглашении названы расширение сети автозаправочных комплексов, развитие социальной и торговой инфраструктуры на территориях, прилежащих к автозаправочным станциям, а также создание заправочной инфраструктуры для электромобилей.

Соглашение заключено на срок до 31 декабря 2017г. и автоматически пролонгируется на каждый следующий календарный год при обоюдном согласии сторон.