Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Александр Базанов: "Спорт – заразная вещь"

Организатор заплыва Volga Swim рассказал Валентине Тимониной о влиянии погоды на организацию стартов, мотивации и росте популярности любительского спорта
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК
15 июля горожане отправятся переплывать Волгу в рамках проекта Volga Swim. Что это за проект и почему вы занялись им?

Зачем мы делаем такие большие любительские старты? Наш обычный участник – это человек в возрасте между 30 и 40 годами, у которого есть семья и карьера. Когда он постепенно понимает, что возраст уже начинает сказываться, то чаще всего обращается к спорту.

Причем, это именно циклические виды спорта – плавание и бег. Они позволяют поддерживать сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии. Такой спорт – это шанс для человека чувствовать себя лучше и жить долго.

Но поскольку по природе своей люди ленивы, нам нужен повод, чтобы шевелиться. Подобные старты и являются поводом поменять свою жизнь, свои привычки. При этом хорошая физическая форма – это приятный побочный эффект в некотором роде.

В этом году лето выглядит совсем не по-летнему, и многие фестивали уже пострадали. Погода как-то влияет на заплыв? Что будет, если в день заплыва снова похолодает?

Погода, безусловно, влияет. Но дождь помешает, скорее, не пловцам, а зрителям. Погоду мы изменить, к сожалению, не можем. Два наших заплыва, которые уже состоялись в этом году – в Крыму и на Селигере – проходили в воде, температура которой на 2 градуса ниже ожидаемой. Мы были на грани отмены, но в итоге всё прошло хорошо. На Селигере мы постоянно корректировали маршрут, отлеживая прогноз погоды, который с каждым днем ухудшался. Да, иногда приходится менять конфигурацию трассы, ведь безопасность у нас в приоритете.

Как мы выбираем локации для заплыва? Прежде всего, смотрим, чтобы это было красивое, интересное место, какой-то символический водоем. Оно должно быть интересно для туристов. Участие в заплыве принимают 35 российских регионов и 15 стран, и нижегородцев - всего 8-10%.

Поговорим о безопасности. Как вы её поддерживаете, и возможно ли заранее подготовиться к опасной ситуации на воде?

К каждому участнику прикреплен страховочный буй – он надувной и яркого цвета. С ним человека всегда видно на воде, и если у пловца случится какая-то проблема, он может повиснуть на буе. Шансов утонуть практически нет.

Также у нас всегда наготове спасатели в лодках, которые могут быстро подплыть к человеку в случае проблемы. Если в заплыве участвуют новички. То они могут не справиться, и их приходится снимать с дистанции, но это не трагедия, не повод для беспокойства. В прошлом году с дистанции были сняты 14 человек, 13 из которых не рассчитали свои силы, а одному просто свело ногу в воде. Наша главная задача для обеспечения безопасности – постоянно визуально контролировать пловцов и своевременно оказывать помощь в случае необходимости.

Если человек хочет впервые принять участие в заплыве, но не хочет быть снят с пути, есть ли какой-то тест, чтобы он смог проверить свою подготовку и убедиться, что сил достаточно?

Тест простой: если вы способны проплыть в бассейне 1 км в пределах 25 минут, то можете спокойно пробовать себя на открытой воде.

Но плавание в открытой воде отличается тем, что, во-первых, там нет дорожек, и вам придется привыкать пользоваться внешними ориентирами. Во-вторых, в такой воде ничего не видно, и это весомый фактор стресса для пловца. Поэтому, прежде чем участвовать в заплыве, стоит потренироваться в похожих условиях. Обычно те, кто плывут 3 и 5 км, уже не первый раз участвуют в заплыве и знают свои силы.

Сейчас спорт очень активно популяризируется. По прогнозам, в ближайшие пять лет число людей, занимающихся спортом, увеличится в два раза. Видите ли вы этот рост, и что необходимо, чтобы он продолжался? Нужна ли поддержка власти для вашего, например, мероприятия?

Есть разные оценки скорости этого роста, но по моим ощущениям он происходит даже быстрее. У нас в России низкая база: число людей, систематически занимающихся спортом, достаточно небольшое. Но спорт – это заразная в хорошем смысле вещь, и поэтому я уверен, что совсем скоро уровень популярности спорта в России догонит уровень, который фиксируется в Европе.

Что касается денег, то мы не просим у власти бюджетных средств, но для нас и других организаторов радостна поддержка на уровне административного воздействия на различные организации и инстанции, которые контролируют разные процессы.

К примеру, когда мы приходим к администрации Волжского речного бассейна и просим переплыть реку, наша цель оказывается перпендикулярна их обычным задачам и вопросам. Их структуры созданы не для этого, и поэтому возникают непростые барьеры. Если бы власть поддержала любительский спорт, поднимала значимость подобных мероприятий в глазах разного рода инстанций и руководителей, это взаимодействие было бы налажено.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Н.Новгород
Когда выпадают или плохо растут волосы: что делать РБК и Nourkrin, 02:45
ООН приняла резолюцию с призывом к Израилю освободить Голанские высоты Политика, 02:31
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 02:22
Набиуллина и Зеленский возглавили рейтинг европейских политиков Politico Политика, 02:06
Эксперты рассказали, как избежать плаксивости у школьников из-за нагрузки Общество, 02:00
На Украине блогера и журналистку Витязеву приговорили к 11 годам тюрьмы Политика, 01:56
Как социальные связи влияют на выбор жилья РБК и ЖК SOUL, 01:55
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
«Барселона» впервые за три года вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 01:19
Тела двух россиянок нашли завернутыми в простыни в Бодруме Общество, 01:11
Рябков не исключил военный конфликт России и НАТО Политика, 01:05
ЕСПЧ обязал Россию выплатить Pussy Riot более €24 тыс. компенсации Политика, 01:04
Okko подал в суд на крупнейшего оператора спортивных прав Технологии и медиа, 01:00
«Манчестер Сити» на последних минутах вырвал победу в игре Лиги чемпионов Спорт, 00:59
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50