Александр Базанов: "Спорт – заразная вещь"
Зачем мы делаем такие большие любительские старты? Наш обычный участник – это человек в возрасте между 30 и 40 годами, у которого есть семья и карьера. Когда он постепенно понимает, что возраст уже начинает сказываться, то чаще всего обращается к спорту.
Причем, это именно циклические виды спорта – плавание и бег. Они позволяют поддерживать сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии. Такой спорт – это шанс для человека чувствовать себя лучше и жить долго.
Но поскольку по природе своей люди ленивы, нам нужен повод, чтобы шевелиться. Подобные старты и являются поводом поменять свою жизнь, свои привычки. При этом хорошая физическая форма – это приятный побочный эффект в некотором роде.
В этом году лето выглядит совсем не по-летнему, и многие фестивали уже пострадали. Погода как-то влияет на заплыв? Что будет, если в день заплыва снова похолодает?
Погода, безусловно, влияет. Но дождь помешает, скорее, не пловцам, а зрителям. Погоду мы изменить, к сожалению, не можем. Два наших заплыва, которые уже состоялись в этом году – в Крыму и на Селигере – проходили в воде, температура которой на 2 градуса ниже ожидаемой. Мы были на грани отмены, но в итоге всё прошло хорошо. На Селигере мы постоянно корректировали маршрут, отлеживая прогноз погоды, который с каждым днем ухудшался. Да, иногда приходится менять конфигурацию трассы, ведь безопасность у нас в приоритете.
Как мы выбираем локации для заплыва? Прежде всего, смотрим, чтобы это было красивое, интересное место, какой-то символический водоем. Оно должно быть интересно для туристов. Участие в заплыве принимают 35 российских регионов и 15 стран, и нижегородцев - всего 8-10%.
Поговорим о безопасности. Как вы её поддерживаете, и возможно ли заранее подготовиться к опасной ситуации на воде?
К каждому участнику прикреплен страховочный буй – он надувной и яркого цвета. С ним человека всегда видно на воде, и если у пловца случится какая-то проблема, он может повиснуть на буе. Шансов утонуть практически нет.
Также у нас всегда наготове спасатели в лодках, которые могут быстро подплыть к человеку в случае проблемы. Если в заплыве участвуют новички. То они могут не справиться, и их приходится снимать с дистанции, но это не трагедия, не повод для беспокойства. В прошлом году с дистанции были сняты 14 человек, 13 из которых не рассчитали свои силы, а одному просто свело ногу в воде. Наша главная задача для обеспечения безопасности – постоянно визуально контролировать пловцов и своевременно оказывать помощь в случае необходимости.
Если человек хочет впервые принять участие в заплыве, но не хочет быть снят с пути, есть ли какой-то тест, чтобы он смог проверить свою подготовку и убедиться, что сил достаточно?
Тест простой: если вы способны проплыть в бассейне 1 км в пределах 25 минут, то можете спокойно пробовать себя на открытой воде.
Но плавание в открытой воде отличается тем, что, во-первых, там нет дорожек, и вам придется привыкать пользоваться внешними ориентирами. Во-вторых, в такой воде ничего не видно, и это весомый фактор стресса для пловца. Поэтому, прежде чем участвовать в заплыве, стоит потренироваться в похожих условиях. Обычно те, кто плывут 3 и 5 км, уже не первый раз участвуют в заплыве и знают свои силы.
Сейчас спорт очень активно популяризируется. По прогнозам, в ближайшие пять лет число людей, занимающихся спортом, увеличится в два раза. Видите ли вы этот рост, и что необходимо, чтобы он продолжался? Нужна ли поддержка власти для вашего, например, мероприятия?
Есть разные оценки скорости этого роста, но по моим ощущениям он происходит даже быстрее. У нас в России низкая база: число людей, систематически занимающихся спортом, достаточно небольшое. Но спорт – это заразная в хорошем смысле вещь, и поэтому я уверен, что совсем скоро уровень популярности спорта в России догонит уровень, который фиксируется в Европе.
Что касается денег, то мы не просим у власти бюджетных средств, но для нас и других организаторов радостна поддержка на уровне административного воздействия на различные организации и инстанции, которые контролируют разные процессы.
К примеру, когда мы приходим к администрации Волжского речного бассейна и просим переплыть реку, наша цель оказывается перпендикулярна их обычным задачам и вопросам. Их структуры созданы не для этого, и поэтому возникают непростые барьеры. Если бы власть поддержала любительский спорт, поднимала значимость подобных мероприятий в глазах разного рода инстанций и руководителей, это взаимодействие было бы налажено.