Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Александр Базанов: "Спорт – заразная вещь"

Организатор заплыва Volga Swim рассказал Валентине Тимониной о влиянии погоды на организацию стартов, мотивации и росте популярности любительского спорта
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК
15 июля горожане отправятся переплывать Волгу в рамках проекта Volga Swim. Что это за проект и почему вы занялись им?

Зачем мы делаем такие большие любительские старты? Наш обычный участник – это человек в возрасте между 30 и 40 годами, у которого есть семья и карьера. Когда он постепенно понимает, что возраст уже начинает сказываться, то чаще всего обращается к спорту.

Причем, это именно циклические виды спорта – плавание и бег. Они позволяют поддерживать сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии. Такой спорт – это шанс для человека чувствовать себя лучше и жить долго.

Но поскольку по природе своей люди ленивы, нам нужен повод, чтобы шевелиться. Подобные старты и являются поводом поменять свою жизнь, свои привычки. При этом хорошая физическая форма – это приятный побочный эффект в некотором роде.

В этом году лето выглядит совсем не по-летнему, и многие фестивали уже пострадали. Погода как-то влияет на заплыв? Что будет, если в день заплыва снова похолодает?

Погода, безусловно, влияет. Но дождь помешает, скорее, не пловцам, а зрителям. Погоду мы изменить, к сожалению, не можем. Два наших заплыва, которые уже состоялись в этом году – в Крыму и на Селигере – проходили в воде, температура которой на 2 градуса ниже ожидаемой. Мы были на грани отмены, но в итоге всё прошло хорошо. На Селигере мы постоянно корректировали маршрут, отлеживая прогноз погоды, который с каждым днем ухудшался. Да, иногда приходится менять конфигурацию трассы, ведь безопасность у нас в приоритете.

Как мы выбираем локации для заплыва? Прежде всего, смотрим, чтобы это было красивое, интересное место, какой-то символический водоем. Оно должно быть интересно для туристов. Участие в заплыве принимают 35 российских регионов и 15 стран, и нижегородцев - всего 8-10%.

Поговорим о безопасности. Как вы её поддерживаете, и возможно ли заранее подготовиться к опасной ситуации на воде?

К каждому участнику прикреплен страховочный буй – он надувной и яркого цвета. С ним человека всегда видно на воде, и если у пловца случится какая-то проблема, он может повиснуть на буе. Шансов утонуть практически нет.

Также у нас всегда наготове спасатели в лодках, которые могут быстро подплыть к человеку в случае проблемы. Если в заплыве участвуют новички. То они могут не справиться, и их приходится снимать с дистанции, но это не трагедия, не повод для беспокойства. В прошлом году с дистанции были сняты 14 человек, 13 из которых не рассчитали свои силы, а одному просто свело ногу в воде. Наша главная задача для обеспечения безопасности – постоянно визуально контролировать пловцов и своевременно оказывать помощь в случае необходимости.

Если человек хочет впервые принять участие в заплыве, но не хочет быть снят с пути, есть ли какой-то тест, чтобы он смог проверить свою подготовку и убедиться, что сил достаточно?

Тест простой: если вы способны проплыть в бассейне 1 км в пределах 25 минут, то можете спокойно пробовать себя на открытой воде.

Но плавание в открытой воде отличается тем, что, во-первых, там нет дорожек, и вам придется привыкать пользоваться внешними ориентирами. Во-вторых, в такой воде ничего не видно, и это весомый фактор стресса для пловца. Поэтому, прежде чем участвовать в заплыве, стоит потренироваться в похожих условиях. Обычно те, кто плывут 3 и 5 км, уже не первый раз участвуют в заплыве и знают свои силы.

Сейчас спорт очень активно популяризируется. По прогнозам, в ближайшие пять лет число людей, занимающихся спортом, увеличится в два раза. Видите ли вы этот рост, и что необходимо, чтобы он продолжался? Нужна ли поддержка власти для вашего, например, мероприятия?

Есть разные оценки скорости этого роста, но по моим ощущениям он происходит даже быстрее. У нас в России низкая база: число людей, систематически занимающихся спортом, достаточно небольшое. Но спорт – это заразная в хорошем смысле вещь, и поэтому я уверен, что совсем скоро уровень популярности спорта в России догонит уровень, который фиксируется в Европе.

Что касается денег, то мы не просим у власти бюджетных средств, но для нас и других организаторов радостна поддержка на уровне административного воздействия на различные организации и инстанции, которые контролируют разные процессы.

К примеру, когда мы приходим к администрации Волжского речного бассейна и просим переплыть реку, наша цель оказывается перпендикулярна их обычным задачам и вопросам. Их структуры созданы не для этого, и поэтому возникают непростые барьеры. Если бы власть поддержала любительский спорт, поднимала значимость подобных мероприятий в глазах разного рода инстанций и руководителей, это взаимодействие было бы налажено.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Н.Новгород
NYT объяснила, почему Carrefour во Франции ставит цены с предупреждениями Общество, 07:23
Российские военные сбили за ночь 50 украинских дронов Политика, 07:20
В Одессе прогремел взрыв Политика, 06:57
В ООН отреагировали на гибель военкора «Известий» Еремина Политика, 06:53
Уровень воды в тюменском Ишиме превысил критическую отметку Общество, 06:43
Президент Эквадора объявил ЧС на два месяца из-за энергокризиса Общество, 06:37
Ученые объяснили, как уникальная звезда взрывается каждые 80 лет Технологии и медиа, 06:05
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
WP узнала, что США могут доставить боеприпасы Украине за неделю Политика, 05:59
В городе Запорожье прозвучал взрыв Политика, 05:27
В Москве заработают новые выделенные полосы для общественного транспорта Общество, 05:08
Над Рязанской областью подавили беспилотник Политика, 04:58
Германия решила купить дополнительные Patriot на фоне поставок ПВО Киеву Политика, 04:51
США самостоятельно произвели первые 90 кг обогащенного урана Политика, 04:43
В Армении перекрыли трассу, протестуя против передачи сел Азербайджану Политика, 04:19