Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16 СМИ узнали о расследовании в отношении Макгрегора в Ирландии Общество, 00:09 Консорциум ВТБ и Marathon стал владельцем KFC в России Бизнес, 00:00 Издатель игр FIFA и Need for Speed закроет офис в России Бизнес, 26 мар, 23:51 На Ульяновском аэродроме «КамАЗ» столкнулся с военным Ту-154 Общество, 26 мар, 23:40 Как кредитка от Apple изменит мировой платежный рынок Pro, 26 мар, 23:34 «Новая газета» узнала детали гибели трех российских военных в Сирии Общество, 26 мар, 23:26 Reuters узнал сроки публикации доклада Мюллера по России Политика, 26 мар, 23:08 Абызов отказался признать свою вину Политика, 26 мар, 22:50 СМИ сообщили о госпитализации режиссера «Ассы» Сергея Соловьева Общество, 26 мар, 22:36 В башкирском роддоме сообщили размер зарплат сотрудников Общество, 26 мар, 22:30 Евкуров счел требования митингующих в Ингушетии безосновательными Общество, 26 мар, 22:26
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский сити-менеджер признан виновным по делу о халатности
Суд приговорил Сергею Белова и экс-главу Ленинского района Надежду Рожкову к штрафу в размере 100 тыс. руб. по делу об обрушении стены общежития на улице Самочкина и освободил от наказания за истечением срока давности преступления
Фото: Михаил Солунин/РБК

Ленинский районный суд Нижнего Новгорода во вторник вынес приговор в отношении сити-менеджера Сергея Белова и экс-главы Ленинского района Надежды Рожковой по делу об обрушении стены общежития на улице Самочкина в 2014 году. Как пишет НИА "Нижний Новгород" оба фигуранта уголовного дела были оштрафованы на 100 тыс. руб. каждый и освобождены от наказания за истечением срока давности преступления.

Как сообщалось ранее, в ходе прений гособвинение просило суд назначить наказание в виде штрафа для каждого из подсудимых. По мнению прокуратуры, от остального наказания, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность)​, Белова и Рожкову следовало освободить. В числе смягчающих обстоятельств было названо состояние здоровья подсудимых, наличие наград, а также попытка возместить ущерб.

Защита и подсудимые не выступали в прениях, заявив о том, что им было выделено недостаточно времени на подготовку. Выступая на прошлом заседании, глава нижегородской администрации назвал процесс над ним "политическим шоу". Сегодня Белов и Рожкова сообщили о том, что будут обжаловать приговор в областном суде. Отвечая на вопросы журналистов, нижегородский сити-менеджер затруднился сказать, может ли решение суда стать причиной его отставки. "Не могу сказать, надо пообщаться с юристами, посмотреть контракт", – цитирует его НИА "Нижний Новгород".

Уголовное дело в отношении Сергея Белова и Надежды Рожковой было возбуждено в связи с инцидентом, произошедшим в апреле 2014 года: в Ленинском районе Нижнего Новгорода на улице Самочкина обрушилась стена общежития, в котором проживали более 250 человек. Никто из жильцов не пострадал, однако более 150 семей остались без крыши над головой.

Здание было передано на баланс муниципалитета в 2012 году, после чего ответственность за его содержание было возложена на городскую и районную администрации. По версии следствия, экс-глава Ленинского района (в тот момент – и.о. главы района) Надежда Рожкова и Сергей Белов, в 2011-2013 годах бывший ее заместителем, не предприняли мер по признанию дома аварийным и тем самым "ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности".