Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский сити-менеджер признан виновным по делу о халатности
Суд приговорил Сергею Белова и экс-главу Ленинского района Надежду Рожкову к штрафу в размере 100 тыс. руб. по делу об обрушении стены общежития на улице Самочкина и освободил от наказания за истечением срока давности преступления
Фото: Михаил Солунин/РБК

Ленинский районный суд Нижнего Новгорода во вторник вынес приговор в отношении сити-менеджера Сергея Белова и экс-главы Ленинского района Надежды Рожковой по делу об обрушении стены общежития на улице Самочкина в 2014 году. Как пишет НИА "Нижний Новгород" оба фигуранта уголовного дела были оштрафованы на 100 тыс. руб. каждый и освобождены от наказания за истечением срока давности преступления.

Как сообщалось ранее, в ходе прений гособвинение просило суд назначить наказание в виде штрафа для каждого из подсудимых. По мнению прокуратуры, от остального наказания, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность)​, Белова и Рожкову следовало освободить. В числе смягчающих обстоятельств было названо состояние здоровья подсудимых, наличие наград, а также попытка возместить ущерб.

Защита и подсудимые не выступали в прениях, заявив о том, что им было выделено недостаточно времени на подготовку. Выступая на прошлом заседании, глава нижегородской администрации назвал процесс над ним "политическим шоу". Сегодня Белов и Рожкова сообщили о том, что будут обжаловать приговор в областном суде. Отвечая на вопросы журналистов, нижегородский сити-менеджер затруднился сказать, может ли решение суда стать причиной его отставки. "Не могу сказать, надо пообщаться с юристами, посмотреть контракт", – цитирует его НИА "Нижний Новгород".

Уголовное дело в отношении Сергея Белова и Надежды Рожковой было возбуждено в связи с инцидентом, произошедшим в апреле 2014 года: в Ленинском районе Нижнего Новгорода на улице Самочкина обрушилась стена общежития, в котором проживали более 250 человек. Никто из жильцов не пострадал, однако более 150 семей остались без крыши над головой.

Здание было передано на баланс муниципалитета в 2012 году, после чего ответственность за его содержание было возложена на городскую и районную администрации. По версии следствия, экс-глава Ленинского района (в тот момент – и.о. главы района) Надежда Рожкова и Сергей Белов, в 2011-2013 годах бывший ее заместителем, не предприняли мер по признанию дома аварийным и тем самым "ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности".