Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Business Insider составил рейтинг 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 07:28 Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 Общество, 06:50 В Сирии ВС России нашли танк и схрон боеприпасов с помощью карты боевиков Общество, 06:44 ЦИК Украины подсчитала свыше 80% бюллетеней Политика, 06:21 В Колумбии из-за схода оползня погибли 19 человек Общество, 06:05 Гуаидо поздравил Зеленского с победой Политика, 05:40 В Казани во время пожара в частном доме погибли шесть человек Общество, 05:39 WP узнала о планах США установить полный запрет на импорт иранской нефти Политика, 05:18 «Аэрофлот» открыл продажу льготных билетов из Владивостока в Москву Общество, 05:18 ЦИК Украины обработала более 70% протоколов Политика, 05:00 Савченко обвинила «безмозглых политиков» в конфликте Москвы и Киева Политика, 04:48 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 04:35 СМИ сообщили о росте числа жертв взрывов на Шри-Ланке до 262 Общество, 04:23 Порошенко лишился теоретических шансов на победу в выборах Политика, 04:20
Н.Новгород ,  
0 
«ОКБМ Африкантов» создаст криогенный стенд для СПГ-проектов
Стенд в Нижнем Новгороде станет испытательной базой для развития СПГ-проектов на отечественном оборудовании. На сегодняшний день в мире есть только два подобных испытательных комплекса
Фото: АО «ОКБМ Африкантов»

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – «​Атомэнергомаш») планирует создать испытательный комплекс для отечественного оборудования по производству сжиженного природного газа (СПГ). Об этом стало известно в среду на совещании при участии главы «​​Росатома» Алексея Лихачева, председателя правления НОВАТЭКа Леонида Михельсона и руководителя областного правительства Глеба Никитина.

Согласно информации, речь идет о криогенном стенде, который станет испытательной базой для развития СПГ-проектов на отечественном оборудовании Он необходим для испытаний основного технологического оборудования, материалов, сертификации, которые будут использоваться на заводах по производству СПГ. Отмечается, что на сегодняшний день в мире есть только два подобных испытательных комплекса.

«Наличие в России собственного стенда даст прежде всего независимость от зарубежных технологий и позволит российским предприятиям обеспечить полноценную локализацию производства соответствующего оборудования», – заявил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. По словам главы госкорпорации, после создания стендового комплекса в Нижнем Новгороде будет обеспечена его равная доступность для всех российских изготовителей оборудования по производству СПГ. В свою очередь, руководитель областного правительства Глеб Никитин сообщил, что в кооперацию по проекту могут войти порядка десяти нижегородских предприятий и научных организаций.

Создание отечественной технологии производства, хранения и транспортировки сжиженного природного газа является одной из приоритетных задач, поставленных президентом Владимиром Путиным. Ранее в этом году Минпромторг РФ подготовил дорожную карту локализации соответствующих технологий в России, которая предусматривает создание новых научных разработок в части сжижения газа, а также полигонов для их тестирования.

За время действия программы в России должна появиться собственная технология средне- и крупнотоннажного СПГ мощностью от 1 млн тонн. Опыта применения российских разработок для столь масштабного сжижения газа в России пока нет.