Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06
Н.Новгород ,  
0 
«ОКБМ Африкантов» создаст криогенный стенд для СПГ-проектов
Стенд в Нижнем Новгороде станет испытательной базой для развития СПГ-проектов на отечественном оборудовании. На сегодняшний день в мире есть только два подобных испытательных комплекса
Фото: АО «ОКБМ Африкантов»

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – «​Атомэнергомаш») планирует создать испытательный комплекс для отечественного оборудования по производству сжиженного природного газа (СПГ). Об этом стало известно в среду на совещании при участии главы «​​Росатома» Алексея Лихачева, председателя правления НОВАТЭКа Леонида Михельсона и руководителя областного правительства Глеба Никитина.

Согласно информации, речь идет о криогенном стенде, который станет испытательной базой для развития СПГ-проектов на отечественном оборудовании Он необходим для испытаний основного технологического оборудования, материалов, сертификации, которые будут использоваться на заводах по производству СПГ. Отмечается, что на сегодняшний день в мире есть только два подобных испытательных комплекса.

«Наличие в России собственного стенда даст прежде всего независимость от зарубежных технологий и позволит российским предприятиям обеспечить полноценную локализацию производства соответствующего оборудования», – заявил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. По словам главы госкорпорации, после создания стендового комплекса в Нижнем Новгороде будет обеспечена его равная доступность для всех российских изготовителей оборудования по производству СПГ. В свою очередь, руководитель областного правительства Глеб Никитин сообщил, что в кооперацию по проекту могут войти порядка десяти нижегородских предприятий и научных организаций.

Создание отечественной технологии производства, хранения и транспортировки сжиженного природного газа является одной из приоритетных задач, поставленных президентом Владимиром Путиным. Ранее в этом году Минпромторг РФ подготовил дорожную карту локализации соответствующих технологий в России, которая предусматривает создание новых научных разработок в части сжижения газа, а также полигонов для их тестирования.

За время действия программы в России должна появиться собственная технология средне- и крупнотоннажного СПГ мощностью от 1 млн тонн. Опыта применения российских разработок для столь масштабного сжижения газа в России пока нет.