Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 21:47 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 21:37 «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса Спорт, 21:33 «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 Общество, 21:31 СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:22 «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53
Н.Новгород ,  
0 
«ОКБМ Африкантов» создаст криогенный стенд для СПГ-проектов
Стенд в Нижнем Новгороде станет испытательной базой для развития СПГ-проектов на отечественном оборудовании. На сегодняшний день в мире есть только два подобных испытательных комплекса
Фото: АО «ОКБМ Африкантов»

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – «​Атомэнергомаш») планирует создать испытательный комплекс для отечественного оборудования по производству сжиженного природного газа (СПГ). Об этом стало известно в среду на совещании при участии главы «​​Росатома» Алексея Лихачева, председателя правления НОВАТЭКа Леонида Михельсона и руководителя областного правительства Глеба Никитина.

Согласно информации, речь идет о криогенном стенде, который станет испытательной базой для развития СПГ-проектов на отечественном оборудовании Он необходим для испытаний основного технологического оборудования, материалов, сертификации, которые будут использоваться на заводах по производству СПГ. Отмечается, что на сегодняшний день в мире есть только два подобных испытательных комплекса.

«Наличие в России собственного стенда даст прежде всего независимость от зарубежных технологий и позволит российским предприятиям обеспечить полноценную локализацию производства соответствующего оборудования», – заявил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. По словам главы госкорпорации, после создания стендового комплекса в Нижнем Новгороде будет обеспечена его равная доступность для всех российских изготовителей оборудования по производству СПГ. В свою очередь, руководитель областного правительства Глеб Никитин сообщил, что в кооперацию по проекту могут войти порядка десяти нижегородских предприятий и научных организаций.

Создание отечественной технологии производства, хранения и транспортировки сжиженного природного газа является одной из приоритетных задач, поставленных президентом Владимиром Путиным. Ранее в этом году Минпромторг РФ подготовил дорожную карту локализации соответствующих технологий в России, которая предусматривает создание новых научных разработок в части сжижения газа, а также полигонов для их тестирования.

За время действия программы в России должна появиться собственная технология средне- и крупнотоннажного СПГ мощностью от 1 млн тонн. Опыта применения российских разработок для столь масштабного сжижения газа в России пока нет.