Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58 Житель Брянска случайно сжег 1,5 млн руб. в чайнике Общество, 18 апр, 23:26 Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 18 апр, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 18 апр, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 18 апр, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 18 апр, 22:30 Зеленский пообещал не убегать с Украины после пяти лет президентства Политика, 18 апр, 22:24 Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Москвой Политика, 18 апр, 22:13 Доклад Мюллера. Главное Политика, 18 апр, 22:13
Н.Новгород ,  
0 
Рынок жилья в Нижегородской области продолжает сжиматься
Эксперты и участники рынка не ждут роста объемов строительства до изменения макроэкономической ситуации
Фото: Михаил Солунин/РБК

Рынок недвижимости в Нижегородской области переживает неоднозначный период: по данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), область удерживает позиции в десятке регионов с наиболее конкурентной строительной отраслью, при этом за семь месяцев 2016 года было построено на 16% больше жилья, чем годом ранее. Представители сферы продаж, между тем, напоминают, что рост по-прежнему достигается за счет достройки домов по старым проектам: приступать к новым застройщики в основной своей массе не торопятся, а озвучить хотя бы примерные прогнозы, относительно того, когда рынок выйдет из рецессии, опрошенные РБК-НН эксперты затрудняются.

По данным Нижегородстата, в январе-июле на территории Нижегородской области было сдано 3827 жилых домов и 8525 квартир общей площадью 603,8 тыс. кв. метров, при этом доля жилья, строящегося за счет средств населения, достигла 58%, а объемы нового строительства упали на 20% к уровню прошлого года.

"Финансовая модель многих проектов, которые сегодня строятся или достраиваются, закладывалась несколько лет назад, когда ожидаемый спрос был примерно вдвое выше", - поясняет гендиректор ГК "Триумф" Борис Горелик. "В результате застройщики столкнулись с необходимостью компенсировать поток клиентских вложений собственными или заемными средствами, а такая возможность оказалась не у всех. В основном достраиваются вторые очереди ЖК и проекты с высокой степенью готовности. Темпы строительства при этом снижены - гнать бессмысленно, поскольку очередей из клиентов не наблюдается", - делает вывод эксперт. 

По оценке аналитиков, на протяжение 2016 года в Нижнем Новгороде продолжают активно работать только два застройщика: "Старт-Строй" с новым проектом ЖК "Аквамарин" и "Жилстрой-НН", планирующий в Сормовском районе строительство 120 тыс. кв. метров жилья, в том числе в рамках госпрограммы "Жилье для российской семьи". По этой же программе в прошлом году 11% всего жилья в России сдала компания "ЭкоГрад" (ЖК "Окский берег") которая активно продолжает строительство на выезде из Нижнего Новгорода в богородском направлении. "Лучше всего дела у тех компаний, которые в буквально смысле отслеживают каждого потребителя и максимально подстраивают объемы строительства под спрос - то есть, строят, потом продают, и лишь потом снова строят. С учетом нынешней макроэкономической ситуации и динамики доходов населения это самая оптимальная модель поведения для застройщика", - резюмирует Борис Горелик.​