Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество
Рынок жилья в Нижегородской области продолжает сжиматься
Нижний Новгород, 05 окт 2016, 19:29
0
Рынок жилья в Нижегородской области продолжает сжиматься
Эксперты и участники рынка не ждут роста объемов строительства до изменения макроэкономической ситуации
Фото: Михаил Солунин/РБК

Рынок недвижимости в Нижегородской области переживает неоднозначный период: по данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), область удерживает позиции в десятке регионов с наиболее конкурентной строительной отраслью, при этом за семь месяцев 2016 года было построено на 16% больше жилья, чем годом ранее. Представители сферы продаж, между тем, напоминают, что рост по-прежнему достигается за счет достройки домов по старым проектам: приступать к новым застройщики в основной своей массе не торопятся, а озвучить хотя бы примерные прогнозы, относительно того, когда рынок выйдет из рецессии, опрошенные РБК-НН эксперты затрудняются.

По данным Нижегородстата, в январе-июле на территории Нижегородской области было сдано 3827 жилых домов и 8525 квартир общей площадью 603,8 тыс. кв. метров, при этом доля жилья, строящегося за счет средств населения, достигла 58%, а объемы нового строительства упали на 20% к уровню прошлого года.

"Финансовая модель многих проектов, которые сегодня строятся или достраиваются, закладывалась несколько лет назад, когда ожидаемый спрос был примерно вдвое выше", - поясняет гендиректор ГК "Триумф" Борис Горелик. "В результате застройщики столкнулись с необходимостью компенсировать поток клиентских вложений собственными или заемными средствами, а такая возможность оказалась не у всех. В основном достраиваются вторые очереди ЖК и проекты с высокой степенью готовности. Темпы строительства при этом снижены - гнать бессмысленно, поскольку очередей из клиентов не наблюдается", - делает вывод эксперт. 

По оценке аналитиков, на протяжение 2016 года в Нижнем Новгороде продолжают активно работать только два застройщика: "Старт-Строй" с новым проектом ЖК "Аквамарин" и "Жилстрой-НН", планирующий в Сормовском районе строительство 120 тыс. кв. метров жилья, в том числе в рамках госпрограммы "Жилье для российской семьи". По этой же программе в прошлом году 11% всего жилья в России сдала компания "ЭкоГрад" (ЖК "Окский берег") которая активно продолжает строительство на выезде из Нижнего Новгорода в богородском направлении. "Лучше всего дела у тех компаний, которые в буквально смысле отслеживают каждого потребителя и максимально подстраивают объемы строительства под спрос - то есть, строят, потом продают, и лишь потом снова строят. С учетом нынешней макроэкономической ситуации и динамики доходов населения это самая оптимальная модель поведения для застройщика", - резюмирует Борис Горелик.​