Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика
Рынок жилья в Нижегородской области продолжает сжиматься
Нижний Новгород, 05 окт 2016, 19:29
0
Рынок жилья в Нижегородской области продолжает сжиматься
Эксперты и участники рынка не ждут роста объемов строительства до изменения макроэкономической ситуации
Фото: Михаил Солунин/РБК

Рынок недвижимости в Нижегородской области переживает неоднозначный период: по данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), область удерживает позиции в десятке регионов с наиболее конкурентной строительной отраслью, при этом за семь месяцев 2016 года было построено на 16% больше жилья, чем годом ранее. Представители сферы продаж, между тем, напоминают, что рост по-прежнему достигается за счет достройки домов по старым проектам: приступать к новым застройщики в основной своей массе не торопятся, а озвучить хотя бы примерные прогнозы, относительно того, когда рынок выйдет из рецессии, опрошенные РБК-НН эксперты затрудняются.

По данным Нижегородстата, в январе-июле на территории Нижегородской области было сдано 3827 жилых домов и 8525 квартир общей площадью 603,8 тыс. кв. метров, при этом доля жилья, строящегося за счет средств населения, достигла 58%, а объемы нового строительства упали на 20% к уровню прошлого года.

"Финансовая модель многих проектов, которые сегодня строятся или достраиваются, закладывалась несколько лет назад, когда ожидаемый спрос был примерно вдвое выше", - поясняет гендиректор ГК "Триумф" Борис Горелик. "В результате застройщики столкнулись с необходимостью компенсировать поток клиентских вложений собственными или заемными средствами, а такая возможность оказалась не у всех. В основном достраиваются вторые очереди ЖК и проекты с высокой степенью готовности. Темпы строительства при этом снижены - гнать бессмысленно, поскольку очередей из клиентов не наблюдается", - делает вывод эксперт. 

По оценке аналитиков, на протяжение 2016 года в Нижнем Новгороде продолжают активно работать только два застройщика: "Старт-Строй" с новым проектом ЖК "Аквамарин" и "Жилстрой-НН", планирующий в Сормовском районе строительство 120 тыс. кв. метров жилья, в том числе в рамках госпрограммы "Жилье для российской семьи". По этой же программе в прошлом году 11% всего жилья в России сдала компания "ЭкоГрад" (ЖК "Окский берег") которая активно продолжает строительство на выезде из Нижнего Новгорода в богородском направлении. "Лучше всего дела у тех компаний, которые в буквально смысле отслеживают каждого потребителя и максимально подстраивают объемы строительства под спрос - то есть, строят, потом продают, и лишь потом снова строят. С учетом нынешней макроэкономической ситуации и динамики доходов населения это самая оптимальная модель поведения для застройщика", - резюмирует Борис Горелик.​