Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Снижение оборота нижегородского ресторанного бизнеса осенью 2014 года достигло 20%

Рестораторы констатируют ощутимое снижение покупательской способности посетителей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Снижение оборота нижегородских заведений общепита достигло 20% за последние 3 месяца. По словам рестораторов, в зоне риска оказался так называемый "масс-маркет", главную массу клиентов которого составляет средний класс.

"С одной стороны, тяжело говорить о статистике, потому что есть сезонные колебания оборота, и падения-подъемы для рынка – нормальное явление, – говорит совладелец нескольких крупных проектов в сфере общепита Максим Мирсиянов. – Но с другой стороны, есть реальные цифры по текущей ситуации – обороты в сентябре-октябре в зависимости от успешности и неуспешности конкретных заведения снизились от 10 до 20% по сравнению с прошлым годом".

Директор Love Food Restaurants Илья Зориков называет ту же цифру.

"В нашей сети есть разноплановые проекты с разными концепциями, но если говорить о среднем показателе и не брать ночные и премиум-заведения, то падение в сентябре-октябре составило до 20%", – констатировал он в интервью РБК-Нижний Новгород.

"Обычно с конца августа-начала сентября начинается достаточно бурный рост оборотов. По той информации, которая есть у меня, в 2014 году рост тоже был, но если с 2011 года обороты с началом осени прирастали в среднем на 10-15% в месяц, то в этом году рост исчислялся 2-3%", – добавил Максим Мирсиянов.

По мнению экспертов РБК, на ситуацию повлияло несколько факторов, сыгравших по принципу "синергетического эффекта".

"Во-первых, сказалось введение антитабачного закона – это серьезно повлияло на точки общепита, расположенные в торговых центрах, – считает Максим Мирсиянов. – Доля в общем падении невелика, но тем не менее, это влияние видно".

"Выросли цены на сырье, – продолжает Илья Зориков. – Мы используем много импортных продуктов, но и отечественные тоже подорожали вслед за импортными. И тем не менее, мы держим цены, потому что понимаем, что поднимать их не самая лучшая стратегия в данной ситуации. Мы теряем в наценке, в растущем фудкосте".

"Наш бизнес сильно поддавливает рост валют, приводящий к росту себестоимости и сокращению маржи, – согласен Максим Мирсиянов. – Но мы тоже не будем повышать цены".

Однако и Илья Зориков, и Максим Мирсиянов констатируют, что главный фактор – снижение покупательской способности, которое стало ощутимым уже в последние два месяца.

"Денег у людей объективно меньше, – поясняет совладелец Love Food Restaurants. – Поэтому они закономерно начали экономить на развлечениях и на среднем чеке".

На вопрос о сценариях развития ситуации эксперты РБК-Нижний Новгород говорят, что нужно дождаться наступления лета.

"Декабрь – пик сезона, потому что холодное время года всегда поддерживает рестораны, – напоминает Максим Мирсиянов. – Но если экономика не начнет принципиально выходить на новый виток роста, то лето 2015-го, вероятно, станет крайней точкой падения. А вот дальше может произойти все что угодно".

Напомним, по данным Росстата, оборот пунктов общественного питания – ресторанов, кафе и баров – в октябре 2014 года сократился в годичном исчислении на 1,7% и составил 109,8 млрд руб. Это первое снижение с февраля 2010 года.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
Все новости Н.Новгород
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
В Дербенте местный житель открыл стрельбу возле кафе Общество, 21:01
«Краснодар» обыграл «Факел» и приблизился к «Зениту» в РПЛ Спорт, 20:59
Какие вооружения Украина получит по итогам встреч НАТО, ЕС и G7 Политика, 20:55
Михалков увидел «страшную опасность» в дипфейках Технологии и медиа, 20:44
Законопроект о помощи Украине прошел процедурное голосование в США Политика, 20:39
Росимущество продало крупнейшего производителя спирта Бизнес, 20:38
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Суд арестовал второго фигуранта дела о подрыве машины экс-агента СБУ Политика, 20:26
В Донецке погиб американец Рассел Бентли Политика, 20:13
«Ан-Наср» без Роналду одержал волевую победу, пропустив на шестой минуте Спорт, 20:12
С бывшего клуба Слуцкого сняли 18 очков в чемпионате Нидерландов Спорт, 20:04
Поджигатель здания мурманского правительства умер в зоне военной операции Политика, 20:00
Варданян объявил голодовку в заключении в Азербайджане Политика, 19:54
В НАТО назвали законными удары Украины по военным целям в глубине России Политика, 19:40