Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Снижение оборота нижегородского ресторанного бизнеса осенью 2014 года достигло 20%

Рестораторы констатируют ощутимое снижение покупательской способности посетителей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Снижение оборота нижегородских заведений общепита достигло 20% за последние 3 месяца. По словам рестораторов, в зоне риска оказался так называемый "масс-маркет", главную массу клиентов которого составляет средний класс.

"С одной стороны, тяжело говорить о статистике, потому что есть сезонные колебания оборота, и падения-подъемы для рынка – нормальное явление, – говорит совладелец нескольких крупных проектов в сфере общепита Максим Мирсиянов. – Но с другой стороны, есть реальные цифры по текущей ситуации – обороты в сентябре-октябре в зависимости от успешности и неуспешности конкретных заведения снизились от 10 до 20% по сравнению с прошлым годом".

Директор Love Food Restaurants Илья Зориков называет ту же цифру.

"В нашей сети есть разноплановые проекты с разными концепциями, но если говорить о среднем показателе и не брать ночные и премиум-заведения, то падение в сентябре-октябре составило до 20%", – констатировал он в интервью РБК-Нижний Новгород.

"Обычно с конца августа-начала сентября начинается достаточно бурный рост оборотов. По той информации, которая есть у меня, в 2014 году рост тоже был, но если с 2011 года обороты с началом осени прирастали в среднем на 10-15% в месяц, то в этом году рост исчислялся 2-3%", – добавил Максим Мирсиянов.

По мнению экспертов РБК, на ситуацию повлияло несколько факторов, сыгравших по принципу "синергетического эффекта".

"Во-первых, сказалось введение антитабачного закона – это серьезно повлияло на точки общепита, расположенные в торговых центрах, – считает Максим Мирсиянов. – Доля в общем падении невелика, но тем не менее, это влияние видно".

"Выросли цены на сырье, – продолжает Илья Зориков. – Мы используем много импортных продуктов, но и отечественные тоже подорожали вслед за импортными. И тем не менее, мы держим цены, потому что понимаем, что поднимать их не самая лучшая стратегия в данной ситуации. Мы теряем в наценке, в растущем фудкосте".

"Наш бизнес сильно поддавливает рост валют, приводящий к росту себестоимости и сокращению маржи, – согласен Максим Мирсиянов. – Но мы тоже не будем повышать цены".

Однако и Илья Зориков, и Максим Мирсиянов констатируют, что главный фактор – снижение покупательской способности, которое стало ощутимым уже в последние два месяца.

"Денег у людей объективно меньше, – поясняет совладелец Love Food Restaurants. – Поэтому они закономерно начали экономить на развлечениях и на среднем чеке".

На вопрос о сценариях развития ситуации эксперты РБК-Нижний Новгород говорят, что нужно дождаться наступления лета.

"Декабрь – пик сезона, потому что холодное время года всегда поддерживает рестораны, – напоминает Максим Мирсиянов. – Но если экономика не начнет принципиально выходить на новый виток роста, то лето 2015-го, вероятно, станет крайней точкой падения. А вот дальше может произойти все что угодно".

Напомним, по данным Росстата, оборот пунктов общественного питания – ресторанов, кафе и баров – в октябре 2014 года сократился в годичном исчислении на 1,7% и составил 109,8 млрд руб. Это первое снижение с февраля 2010 года.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Н.Новгород
Синоптик предсказал самый сильный ливень в Москве за месяц Общество, 16:09
20 человек пострадали в ДТП с автобусом в Нижегородской области Н.Новгород, 15:49 
Владимира Кара-Мурзу доставили в омскую колонию Политика, 15:41
Какие проекты двигают Россию к углеродной нейтральности РБК и ДПиООС, 15:33
Над Курской и Белгородской областями сбили дроны Политика, 15:32
В США отметили адаптацию российской армии к боевым действиям на Украине Политика, 15:27
Карацев пробился в полуфинал турнира в Чжухае, выиграв два тай-брейка Спорт, 15:25
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Рогов сообщил об одном погибшем в результате ракетного удара по Токмаку Политика, 15:24
UFC объявил следующего соперника российского бойца Анкалаева Спорт, 15:06
В Белгородской области при обстреле поселка пострадал мужчина Политика, 14:53
Трое в камуфляже похитили у военного пенсионера в Ленобласти ₽11 млн Общество, 14:49
Эфиопка Ассефа выиграла Берлинский марафон с мировым рекордом Спорт, 14:47
Под Курском сработала ПВО Политика, 14:35
«Флакон», «Хлебозавод», «Суперметалл»: как делают креативные пространства РБК Стиль и Honor, 14:35