Перейти к основному контенту
Н.Новгород⁠,
0

Снижение оборота нижегородского ресторанного бизнеса осенью 2014 года достигло 20%

Рестораторы констатируют ощутимое снижение покупательской способности посетителей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Снижение оборота нижегородских заведений общепита достигло 20% за последние 3 месяца. По словам рестораторов, в зоне риска оказался так называемый "масс-маркет", главную массу клиентов которого составляет средний класс.

"С одной стороны, тяжело говорить о статистике, потому что есть сезонные колебания оборота, и падения-подъемы для рынка – нормальное явление, – говорит совладелец нескольких крупных проектов в сфере общепита Максим Мирсиянов. – Но с другой стороны, есть реальные цифры по текущей ситуации – обороты в сентябре-октябре в зависимости от успешности и неуспешности конкретных заведения снизились от 10 до 20% по сравнению с прошлым годом".

Директор Love Food Restaurants Илья Зориков называет ту же цифру.

"В нашей сети есть разноплановые проекты с разными концепциями, но если говорить о среднем показателе и не брать ночные и премиум-заведения, то падение в сентябре-октябре составило до 20%", – констатировал он в интервью РБК-Нижний Новгород.

"Обычно с конца августа-начала сентября начинается достаточно бурный рост оборотов. По той информации, которая есть у меня, в 2014 году рост тоже был, но если с 2011 года обороты с началом осени прирастали в среднем на 10-15% в месяц, то в этом году рост исчислялся 2-3%", – добавил Максим Мирсиянов.

По мнению экспертов РБК, на ситуацию повлияло несколько факторов, сыгравших по принципу "синергетического эффекта".

"Во-первых, сказалось введение антитабачного закона – это серьезно повлияло на точки общепита, расположенные в торговых центрах, – считает Максим Мирсиянов. – Доля в общем падении невелика, но тем не менее, это влияние видно".

"Выросли цены на сырье, – продолжает Илья Зориков. – Мы используем много импортных продуктов, но и отечественные тоже подорожали вслед за импортными. И тем не менее, мы держим цены, потому что понимаем, что поднимать их не самая лучшая стратегия в данной ситуации. Мы теряем в наценке, в растущем фудкосте".

"Наш бизнес сильно поддавливает рост валют, приводящий к росту себестоимости и сокращению маржи, – согласен Максим Мирсиянов. – Но мы тоже не будем повышать цены".

Однако и Илья Зориков, и Максим Мирсиянов констатируют, что главный фактор – снижение покупательской способности, которое стало ощутимым уже в последние два месяца.

"Денег у людей объективно меньше, – поясняет совладелец Love Food Restaurants. – Поэтому они закономерно начали экономить на развлечениях и на среднем чеке".

На вопрос о сценариях развития ситуации эксперты РБК-Нижний Новгород говорят, что нужно дождаться наступления лета.

"Декабрь – пик сезона, потому что холодное время года всегда поддерживает рестораны, – напоминает Максим Мирсиянов. – Но если экономика не начнет принципиально выходить на новый виток роста, то лето 2015-го, вероятно, станет крайней точкой падения. А вот дальше может произойти все что угодно".

Напомним, по данным Росстата, оборот пунктов общественного питания – ресторанов, кафе и баров – в октябре 2014 года сократился в годичном исчислении на 1,7% и составил 109,8 млрд руб. Это первое снижение с февраля 2010 года.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 17:24
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 17:24
Все новости Н.Новгород
В МИДе призвали США удержаться от «сползания» к конфликту с Венесуэлой Политика, 18:14
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 18:12
Как обрести спокойствие в шумном мегаполисе Стиль, 18:05
В Москве инспектор ДПС остановил фуру с водителем без сознания Общество, 18:03
Моноцентричность не в тренде: три района Москвы с особыми домами РБК и ГАЛС, 17:59
Ключ к Африке: какие возможности открывает сотрудничество с Египтом РБК и РЭЦ, 17:49
Формула комфорта: секреты создания удобной обуви Стиль, 17:46
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
Как экзосомальная терапия восстанавливает и омолаживает кожу РБК и КИТ МЕД, 17:42
Часть Запорожской области осталась без света из-за непогоды Общество, 17:42
Будущее человеческого капитала: как меняется роль HR в бизнесе Тренды, 17:37
ИИ и персонал: как технологизация изменила HR Тренды, 17:36
Медведев заявил, что приход нового «Байдена» подорвет прагматизм США Политика, 17:33
Пассажирский экспресс: как развивается отечественное вагоностроение Отрасли, 17:32
Какие шины выбрать на зиму РБК и Ikon Tyres, 17:31