Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Назарбаев предложил правящей партии выдвинуть Токаева в президенты Политика, 08:48 Синоптики пообещали москвичам аномально теплую погоду до конца недели Общество, 08:42 Как малому и среднему бизнесу получить свою долю госзаказа в 2019 году Pro, 08:42 Антимонопольщики сочли неэтичной рекламу со словом «охрюнительно» Общество, 08:41 Московскую недвижимость Тельмана Исмаилова выставят на торги Бизнес, 08:34 В больнице Ростова-на-Дону произошел пожар Общество, 08:32 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 08:30 Хитрый мозг: почему компаниям важен эмоциональный интеллект сотрудников Pro, 08:20 СМИ назвали дату прибытия бронепоезда Ким Чен Ына во Владивосток Политика, 08:12 В России в преддверии Пасхи не нашли высококачественных яиц Общество, 08:00 «Дочкам» иностранных банков предложили вступить в «русский» SWIFT Финансы, 07:54 Счетная палата выявила бюджетные нарушения на 770 млрд руб. Экономика, 07:53 Число погибших при взрывах на Шри-Ланке достигло 310 Общество, 07:41 Amazon отказалась от двух источников дохода: что это значит для котировок Quote, 07:16
Н.Новгород ,  
0 
Норма концентрации этилбензола в атмосферном воздухе Дзержинска превышена в 4 раза
Основная причина превышения допустимых норм – выбросы промпредприятий за которыми фактически отсутствует муниципальный контроль
Фото: delphi.lv

Норма разовой концентрации этилбензола в атмосферном воздухе в центральном районе Дзержинска превышена в 4 раза, такие данные зафиксировали 5 февраля специалисты Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. При этом норма содержания фенола в той же локации превышена в 1,5 раза.

В районе Северных ворот Дзержинска разовая концентрация этилбензола в атмосферном воздухе превысила допустимую норму в 3,5 раза, фенола – в 3,4 раза. В западной части города разовая концентрация фенола превысила допустимую норму в 2,1 раза.

По словам независимого эколога из Дзержинска Дмитрия Левашова, такие данные объясняются выбросами местных промышленных предприятий.

"В среднем такое превышение происходит 2-3 раза в месяц. Производственный контроль есть, но там всегда можно "недоглядеть". А муниципального контроля за выбросами в атмосферу фактически нет. Формально он есть, конечно, но насколько действенный — вопрос", - комментирует эколог.

Этилбензол пагубно воздействует на работу и координацию мышц. При вдыхании паров этилбензола человек начинает чувствовать сонливость, усталость, головную боль. Появляются неприятные ощущения в носу, горле и животе, слезятся глаза, затрудняется дыхание.

При длительном воздействии на организм человека этилбензол провоцирует хронические заболевания крови и печени. При этом предельно допустимая концентрация паров этилбензола в атмосферном воздухе ПДКм.р. = 0,02 мг/м³, максимально допустимая разовая ПДК в воздухе рабочей зоны производственных помещений ПДКм.р. =150,0 мг/м³.

В минувшем году Нижегородская область попала в десятку самых экологически неблагоприятных регионов России. Регион потерял 11 пунктов в экологическом рейтинге субъектов РФ, составленном специалистами общественной организации "Зелёный патруль".

Город Дзержинск Нижегородской области традиционно попадает в антирейтинги самых грязных городов мира.