Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41
Н.Новгород ,  
0 
Станислав Горшунов: "Потенциал Нижнего – в его провинциальности"
Нижегородский архитектор рассказал Руслану Станчеву о причинах некачественного ремонта Большой Покровской, о разрыве между концепцией и проектом, о смене принципов выбора подрядчиков и решениях для комфорта жителей
Станислав Горшунов (Фото: РБК)

Вы известны красивыми проектами: Premio Centre, "Пастарама", Boss Bar. Но я хочу поговорить не о вашем бизнесе, а получить экспертную оценку облика Нижнего Новгорода, особенно с точки зрения модного сегодня понятия "дизайн-код". Как вы считаете, есть ли он у нашего города?

Да, это слово у нас появилось недавно, и в том понимании, в котором его принято трактовать, дизайн-кода у Нижнего Новгорода нет. Сейчас над этим идет работа, и будем надеяться, что в ближайшее время он появится.

Известно, что вы работаете с КБ "Стрелка", разрабатываете проекты, занимаетесь стратегическим планированием.

Со "Стрелкой" мы работали по Большой Покровской, это было наше первое взаимодействие. Они устроили конкурентные переговоры, которые мы выиграли с АНО "Огород" и мастерской Туманина.

История с плиткой на Покровке на слуху. Получилось как всегда. Вы знаете, кто виноват?

Основное – ограниченные сроки. На мой взгляд, не надо было начинать, это был большой риск. Во-вторых, не было рабочего проекта, и все отталкивались от концепции, которую мы разработали совместно с КБ "Стрелка". И ещё повлияла плохая взаимосвязь архитекторов, подрядчиков и департамента благоустройства. Мы жили параллельной жизнью, пытались что-то сделать, но не были услышаны. С нами не было договора, и наше мнение носило рекомендательный характер, все делалось так, как выгоднее, быстрее и дешевле. Но, повторюсь, подрядчики были связаны сроками.

У вас есть надежда, что с приходом нового главы города ситуация на главной улице качественно изменится?

Участок, который сейчас в таком состоянии, будет отремонтирован. Главное – проект, разработанный нами и "Стрелкой", выполнен только на 30%.

А остальные 70% где?

Они в работе. В концепции все есть, просто это все, что успели за два месяца. Хотелось бы надеяться, что проект будет доведен до ума.

Возвращаясь к дизайн-коду, вернее – к его отсутствию. У нас цветет точечная застройка, торчат гигантские современные здания, плюс деревянное зодчество, сиротский стиль и сгоревшие дома. И каждый объект исполнен в своей стилистике. На ваш взгляд, в России есть города, с которых мы можем брать пример?

Не думаю, что нужно искать примеры. У города есть прекрасный потенциал.

Да-да. Я слышу это уже 25 лет. Ландшафтные истории замечательные, две реки есть, все здорово. Но в центре города – что есть, то есть.

Сейчас начали задумываться над городской средой – раньше этим не занимались, максимум – ставили лавочки и урны. И даже опыта в этой области как такого не было. Будем надеяться на развитие этого направления.

Мне, к слову, очень нравится, что в новой федеральной программе по комфортной городской среде выбор оставляют за гражданами, что не чиновники будут решать, где ставить лавочку, где разбить парк. Ещё и деньги большие заложены. Как идея – замечательно, но как только мы начинаем что-то делать, получается "Садик им. 1 Мая", а хочется "Парк им. Горького". В чем проблема – в людях, в нашем понимании, в нашей провинциальности?

Вы употребили слово "провинциальность", но я не считаю его смысл отрицательным. Это даже, пожалуй, плюс, и от этого можно оттолкнуться. Плохо, когда все города станут похожими на Москву. У нас есть своя самобытность, своя культура, история. Провинциальность нужно развивать, но делать это со вкусом.

В программе формирования комфортной среды меня беспокоит вероятность стандартизации проектов, где дворы и парки окажутся похожи друг на друга.

Так было бы неправильно, поэтому считаю, что работать должна не одна мастерская, а группа или некий рейтинговый круг, учитывающий адаптацию под конкретную территорию.

Как должны выглядеть городские места, создаваемые для комфорта? Что должно появиться у нижегородцев для того, чтобы они ощутили, что их жизнь действительно изменилась?

Когда мы разрабатывали Покровку, выделяли зоны с определенными сценариями для разных групп населения. Были предусмотрены выставочное пространство, открытая сцена, зоны для игры в шахматы. При этом мы сделали акцент на историзм улицы. Когда изучали, сами только узнали, что здесь был первый в России трамвай. Рельсы не убрали, но заготовили таблички, чтобы объяснить людям. Будут нанесены линии оборонительных острогов с информацией, как и в каких веках они проходили.

Зоны, разная тематика – это замечательно. Но есть совсем уж простые вещи, как то фасады и освещение. Свет – это всегда хорошее настроение, особенно для наших среднерусских условий. Вы над этим работали?

В нашей концепции было предусмотрено освещение и подсветка локальных зон. Что из этого будет делаться, я не знаю. Мы не делали рабочий проект.

То есть концепция и проект могут не сойтись? Как-то странно.

Концепция – то, как все должно выглядеть, рабочий проект – то, как этого добиться.

Тогда от кого зависит, чтобы нарисованное вами стало реальностью? От мэра, от профильного департамента, от общественности?

От всех, кого вы перечислили – от власти, от профессионалов, от жителей, представителей разных субкультур, которые могли бы выбрать себе площадки, а мы бы это оформили.

Давайте представим ваше назначение главным архитектором Нижнего Новгорода. Ваши шаги?

На данном этапе своей жизни я бы не хотел оказаться в этой роли. Мне нравится проектировать самому, придумывать, следить за стройкой, видеть, как все вырастает.

Ну, хорошо. Что бы вы поправили в нашем городе?

Изменил бы процедуру выбора подрядчиков – как проектантов, так и исполнителей. У нас проекты выигрывают те, кто предлагает меньшую цену, кто делает быстро, но плохо.

Или плохо и долго. Таких примеров в Нижнем тоже хватает…

Ключевое слово – плохо. К сожалению, федеральный закон по части ценового критерия мы изменить не можем, но, если выбор останется на том же уровне, то и качество не поменяем. Надо повышать значимость опыта, результатов в предыдущих проектах, рейтингов.

Как относитесь к деревянному Нижнему?

Это основная фишка города. У нас есть исторический центр, и надо всеми силами его сохранить. Да, это дорого. Да, проще все снести и панельками застроить. Но, как мне кажется, можно первые линии в центре оставить за деревянными домами, а современную каменную архитектуру увести вглубь. Это совершенно нормально, когда мы идем по старинной улице, а во дворах попадаем в современность.

Меня несколько расстраивает готовность Нижнего Новгорода к чемпионату мира по футболу. У нас, конечно, есть еще несколько месяцев, а у русских есть традиция – в последний момент в четыре смены приводить все в божеский вид. Закроют старые дома фальш-фасадами, подремонтируют дороги, придумают парковки. А что дальше? Чего нам не хватает, чтобы выглядеть достойно?

Навигации. Объясню на примере Большой Покровки. Когда мы готовили презентацию к конкурентным переговорам, выявили две проблемы. Первая – дизайн-код, мы это назвали "мишурой из обилия плохой рекламы, закрывающей красоту фасадов зданий". Второе – оторванность улицы, когда гости проходят её и не знают, куда дальше идти. Так не только в Нижнем Новгороде, но и в других городах, даже в Европе бывает. Мы придумали, что Большая Покровская должна стать началом большого маршрута. Очень важно сделать связь между интересными для посещения местами.

В развитии туризма власти видят одну из точек роста экономики. Если посмотреть на показатели, они и сегодня достаточно высоки. К нам едут. Уж не знаю, почему, и что они здесь смотрят, кроме Покровки и вида на Стрелку. И все говорят, мол, потенциал у нас колоссальный, и сюда могут приезжать миллионы. Каких фишек, каких чудес вы бы добавили?

Ничего лишнего придумывать не надо: взять нашу идентичность и привести её в порядок. У нас есть специалисты, классные архитекторы, которые могут и готовы это сделать, объединившись в группу вместе с главным архитектором города.