Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Станислав Горшунов: "Потенциал Нижнего – в его провинциальности"

Нижегородский архитектор рассказал Руслану Станчеву о причинах некачественного ремонта Большой Покровской, о разрыве между концепцией и проектом, о смене принципов выбора подрядчиков и решениях для комфорта жителей
Станислав Горшунов
Станислав Горшунов (Фото: РБК)

Вы известны красивыми проектами: Premio Centre, "Пастарама", Boss Bar. Но я хочу поговорить не о вашем бизнесе, а получить экспертную оценку облика Нижнего Новгорода, особенно с точки зрения модного сегодня понятия "дизайн-код". Как вы считаете, есть ли он у нашего города?

Да, это слово у нас появилось недавно, и в том понимании, в котором его принято трактовать, дизайн-кода у Нижнего Новгорода нет. Сейчас над этим идет работа, и будем надеяться, что в ближайшее время он появится.

Известно, что вы работаете с КБ "Стрелка", разрабатываете проекты, занимаетесь стратегическим планированием.

Со "Стрелкой" мы работали по Большой Покровской, это было наше первое взаимодействие. Они устроили конкурентные переговоры, которые мы выиграли с АНО "Огород" и мастерской Туманина.

История с плиткой на Покровке на слуху. Получилось как всегда. Вы знаете, кто виноват?

Основное – ограниченные сроки. На мой взгляд, не надо было начинать, это был большой риск. Во-вторых, не было рабочего проекта, и все отталкивались от концепции, которую мы разработали совместно с КБ "Стрелка". И ещё повлияла плохая взаимосвязь архитекторов, подрядчиков и департамента благоустройства. Мы жили параллельной жизнью, пытались что-то сделать, но не были услышаны. С нами не было договора, и наше мнение носило рекомендательный характер, все делалось так, как выгоднее, быстрее и дешевле. Но, повторюсь, подрядчики были связаны сроками.

У вас есть надежда, что с приходом нового главы города ситуация на главной улице качественно изменится?

Участок, который сейчас в таком состоянии, будет отремонтирован. Главное – проект, разработанный нами и "Стрелкой", выполнен только на 30%.

А остальные 70% где?

Они в работе. В концепции все есть, просто это все, что успели за два месяца. Хотелось бы надеяться, что проект будет доведен до ума.

Возвращаясь к дизайн-коду, вернее – к его отсутствию. У нас цветет точечная застройка, торчат гигантские современные здания, плюс деревянное зодчество, сиротский стиль и сгоревшие дома. И каждый объект исполнен в своей стилистике. На ваш взгляд, в России есть города, с которых мы можем брать пример?

Не думаю, что нужно искать примеры. У города есть прекрасный потенциал.

Да-да. Я слышу это уже 25 лет. Ландшафтные истории замечательные, две реки есть, все здорово. Но в центре города – что есть, то есть.

Сейчас начали задумываться над городской средой – раньше этим не занимались, максимум – ставили лавочки и урны. И даже опыта в этой области как такого не было. Будем надеяться на развитие этого направления.

Мне, к слову, очень нравится, что в новой федеральной программе по комфортной городской среде выбор оставляют за гражданами, что не чиновники будут решать, где ставить лавочку, где разбить парк. Ещё и деньги большие заложены. Как идея – замечательно, но как только мы начинаем что-то делать, получается "Садик им. 1 Мая", а хочется "Парк им. Горького". В чем проблема – в людях, в нашем понимании, в нашей провинциальности?

Вы употребили слово "провинциальность", но я не считаю его смысл отрицательным. Это даже, пожалуй, плюс, и от этого можно оттолкнуться. Плохо, когда все города станут похожими на Москву. У нас есть своя самобытность, своя культура, история. Провинциальность нужно развивать, но делать это со вкусом.

В программе формирования комфортной среды меня беспокоит вероятность стандартизации проектов, где дворы и парки окажутся похожи друг на друга.

Так было бы неправильно, поэтому считаю, что работать должна не одна мастерская, а группа или некий рейтинговый круг, учитывающий адаптацию под конкретную территорию.

Как должны выглядеть городские места, создаваемые для комфорта? Что должно появиться у нижегородцев для того, чтобы они ощутили, что их жизнь действительно изменилась?

Когда мы разрабатывали Покровку, выделяли зоны с определенными сценариями для разных групп населения. Были предусмотрены выставочное пространство, открытая сцена, зоны для игры в шахматы. При этом мы сделали акцент на историзм улицы. Когда изучали, сами только узнали, что здесь был первый в России трамвай. Рельсы не убрали, но заготовили таблички, чтобы объяснить людям. Будут нанесены линии оборонительных острогов с информацией, как и в каких веках они проходили.

Зоны, разная тематика – это замечательно. Но есть совсем уж простые вещи, как то фасады и освещение. Свет – это всегда хорошее настроение, особенно для наших среднерусских условий. Вы над этим работали?

В нашей концепции было предусмотрено освещение и подсветка локальных зон. Что из этого будет делаться, я не знаю. Мы не делали рабочий проект.

То есть концепция и проект могут не сойтись? Как-то странно.

Концепция – то, как все должно выглядеть, рабочий проект – то, как этого добиться.

Тогда от кого зависит, чтобы нарисованное вами стало реальностью? От мэра, от профильного департамента, от общественности?

От всех, кого вы перечислили – от власти, от профессионалов, от жителей, представителей разных субкультур, которые могли бы выбрать себе площадки, а мы бы это оформили.

Давайте представим ваше назначение главным архитектором Нижнего Новгорода. Ваши шаги?

На данном этапе своей жизни я бы не хотел оказаться в этой роли. Мне нравится проектировать самому, придумывать, следить за стройкой, видеть, как все вырастает.

Ну, хорошо. Что бы вы поправили в нашем городе?

Изменил бы процедуру выбора подрядчиков – как проектантов, так и исполнителей. У нас проекты выигрывают те, кто предлагает меньшую цену, кто делает быстро, но плохо.

Или плохо и долго. Таких примеров в Нижнем тоже хватает…

Ключевое слово – плохо. К сожалению, федеральный закон по части ценового критерия мы изменить не можем, но, если выбор останется на том же уровне, то и качество не поменяем. Надо повышать значимость опыта, результатов в предыдущих проектах, рейтингов.

Как относитесь к деревянному Нижнему?

Это основная фишка города. У нас есть исторический центр, и надо всеми силами его сохранить. Да, это дорого. Да, проще все снести и панельками застроить. Но, как мне кажется, можно первые линии в центре оставить за деревянными домами, а современную каменную архитектуру увести вглубь. Это совершенно нормально, когда мы идем по старинной улице, а во дворах попадаем в современность.

Меня несколько расстраивает готовность Нижнего Новгорода к чемпионату мира по футболу. У нас, конечно, есть еще несколько месяцев, а у русских есть традиция – в последний момент в четыре смены приводить все в божеский вид. Закроют старые дома фальш-фасадами, подремонтируют дороги, придумают парковки. А что дальше? Чего нам не хватает, чтобы выглядеть достойно?

Навигации. Объясню на примере Большой Покровки. Когда мы готовили презентацию к конкурентным переговорам, выявили две проблемы. Первая – дизайн-код, мы это назвали "мишурой из обилия плохой рекламы, закрывающей красоту фасадов зданий". Второе – оторванность улицы, когда гости проходят её и не знают, куда дальше идти. Так не только в Нижнем Новгороде, но и в других городах, даже в Европе бывает. Мы придумали, что Большая Покровская должна стать началом большого маршрута. Очень важно сделать связь между интересными для посещения местами.

В развитии туризма власти видят одну из точек роста экономики. Если посмотреть на показатели, они и сегодня достаточно высоки. К нам едут. Уж не знаю, почему, и что они здесь смотрят, кроме Покровки и вида на Стрелку. И все говорят, мол, потенциал у нас колоссальный, и сюда могут приезжать миллионы. Каких фишек, каких чудес вы бы добавили?

Ничего лишнего придумывать не надо: взять нашу идентичность и привести её в порядок. У нас есть специалисты, классные архитекторы, которые могут и готовы это сделать, объединившись в группу вместе с главным архитектором города.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Н.Новгород
«Ъ» связал увольнение ректора Института русского языка с партнерами вуза Политика, 02:10
Над Тульской областью сбили дрон Политика, 02:08
КНДР испытала новую зенитную ракету Политика, 02:00
США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм Политика, 01:46
Два человека погибли при атаке дронов на белгородское село Пороз Политика, 01:39
Власти Украины сообщили о повреждениях в порту Южный под Одессой Политика, 01:31
МВД назвало причины задержания латвийского рэпера Платины в Томске Общество, 01:11
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Украинские военные назвали два тяжелых для ВСУ места боев Политика, 01:05
Дрон взорвался возле электроподстанции в Калужской области Политика, 00:52
Дрон атаковал село Истобное в Белгородской области Политика, 00:36
Белый дом выразил готовность немедленно возобновить поставки оружия Киеву Политика, 00:26
Американца осудили за помощь в обходе санкций против украинского олигарха Общество, 00:08
ПВО уничтожила пять беспилотников над Курской областью Политика, 00:06
Русское звено и «волшебный сезон». Как россияне переписали историю НХЛ Спорт, 00:00