Нижегородская область воспользуется ростом турпривлекательности России

Правительство Нижегородской области намеревается получить максимальный эффект от проведения в Нижнем Новгороде матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. В январе был принят ряд мер по повышению привлекательности города в дни турнира, а также по его окончании. По словам врио губернатора региона Глеба Никитина, туриндустрия Нижегородской области должна стать одним из приоритетных направлений развития.
Говоря о планах по разработке туристической стратегии, Никитин обозначил такие её аспекты, как повышение эффективности предприятий народных художественных промыслов за счёт разработки новой маркетинговой концепции, а также благоустройство существующих рекреационных зон и развитие новых направлений туризма.
По итогам 2017 года в рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма по версии Всемирного экономического форума Россия заняла 45 место, поднявшись на 18 пунктов. По оценке экспертов, в первую очередь улучшение позиций связано с повышением туристического интереса к стране. Среди критериев, которыми руководствовались составители рейтинга, выделяются развитие инфраструктуры воздушного транспорта (22 место) и количество культурных достопримечательностей (25 место). По конкурентоспособности цен для туристов Россия вышла на 11 место.
Благодаря выгодному географическому положению Нижний Новгород традиционно входит в число наиболее популярных городов для внутреннего туризма. После открытия нового терминала аэропорта Стригино и реконструкции железнодорожного вокзала город рассчитывает стать еще более привлекательным и доступным с транспортной точки зрения. По информации областного минтранса, в 2019 году планируется начать строительство ВСМ на участке Москва – Нижний Новгород. Основной объём работ и завершение строительства участка намечены на 2020 год.
В течение 2018-2020 годов Нижний Новгород, Городец и Арзамас планируют подать заявки на включение в "Золотое кольцо России". По условиям конкурса каждый из городов должен разработать стратегию развития туристического потенциала не менее чем на 5 лет. Все три города и раньше являлись признанными центрами туризма. С включением их в "Золотое кольцо" экономика территорий получит еще больше возможностей для привлечения доходов, а население – дополнительные преимущества от благоустройства.