Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Три человека погибли при пожаре в частном доме под Оренбургом Общество, 12:17 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 12:10 Экс-мэр Риги понадеялся на окончание «кошмара санкций» ЕС и России Политика, 11:59 Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская область воспользуется ростом турпривлекательности России
Популярность региона для гостей и получение экономического эффекта от повышения турпотока названы одним из приоритетов стратегии территории
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Правительство Нижегородской области намеревается получить максимальный эффект от проведения в Нижнем Новгороде матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. В январе был принят ряд мер по повышению привлекательности города в дни турнира, а также по его окончании. По словам врио губернатора региона Глеба Никитина, туриндустрия Нижегородской области должна стать одним из приоритетных направлений развития.

Говоря о планах по разработке туристической стратегии, Никитин обозначил такие её аспекты, как повышение эффективности предприятий народных художественных промыслов за счёт разработки новой маркетинговой концепции, а также благоустройство существующих рекреационных зон и развитие новых направлений туризма.

По итогам 2017 года в рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма по версии Всемирного экономического форума Россия заняла 45 место, поднявшись на 18 пунктов. По оценке экспертов, в первую очередь улучшение позиций связано с повышением туристического интереса к стране. Среди критериев, которыми руководствовались составители рейтинга, выделяются развитие инфраструктуры воздушного транспорта (22 место) и количество культурных достопримечательностей (25 место). По конкурентоспособности цен для туристов Россия вышла на 11 место.

Благодаря выгодному географическому положению Нижний Новгород традиционно входит в число наиболее популярных городов для внутреннего туризма. После открытия нового терминала аэропорта Стригино и реконструкции железнодорожного вокзала город рассчитывает стать еще более привлекательным и доступным с транспортной точки зрения. По информации областного минтранса, в 2019 году планируется начать строительство ВСМ на участке Москва – Нижний Новгород. Основной объём работ и завершение строительства участка намечены на 2020 год.

В течение 2018-2020 годов Нижний Новгород, Городец и Арзамас планируют подать заявки на включение в "Золотое кольцо России". По условиям конкурса каждый из городов должен разработать стратегию развития туристического потенциала не менее чем на 5 лет. Все три города и раньше являлись признанными центрами туризма. С включением их в "Золотое кольцо" экономика территорий получит еще больше возможностей для привлечения доходов, а население – дополнительные преимущества от благоустройства.

"Мы должны понимать: недостаточно формально интегрировать регион в федеральные и международные туристические маршруты, такие как "Золотое кольцо", "Красный маршрут" и другие. Важно реализовать программу продвижения Нижегородской области на туристическом рынке. С учётом грядущего 800-летия Нижнего Новгорода эту работу следует начинать уже сейчас", – подчеркнул Глеб Никитин на встрече с представителями общественности и предпринимательства в январе.

По словам врио губернатора, после проведения Чемпионата мира по футболу область должна быть готова перепрофилировать под деловой туризм часть построенной инфраструктуры. Кроме того, по настоянию главы Нижегородской области в структуре правительства создан отдельный орган исполнительной власти, который будет отвечать за развитие туризма и НХП.​

Одним из основных критериев для составителей рейтинга Всемирного экономического форума стало развитие гостиничного сектора. С начала 2000-х годов отрасль в России выросла более чем в два раза. В 2000 году в стране насчитывалось около 9 тыс. различных объектов индустрии гостеприимства. К 2016 году их число увеличилось до 20 тыс.

В Нижегородской области классификацию к чемпионату мира по футболу прошла 321 гостиница. По информации областного минкульта, совокупный номерной фонд гостиниц составляет 9825 номеров, в которых могут единовременно разместиться 20 113 человек. Из них две гостиницы имеют статус пятизвёздочных (472 места), 14 имеют "четыре звезды" (2132 места). Ещё 60 гостиниц на 4 893 места получили статус трёхзвездочных, а рейтинг "две звезды" имеют 37 отелей на 2 084 места. Кроме того, в Нижегородской области классификацию прошли 208 объектов размещения без звезд, в которых смогут разместиться 10 352 человека.

На 15 и 28 апреля, а также 6 мая намечены тестовые матчи на стадионе "Нижний Новгород". По словам и.о. замгубернатора Дмитрия Сватковского, мероприятия позволят смоделировать ситуацию, в которой окажутся все службы в дни ЧМ-2018. "На примере этих трех игр с постепенным увеличением количества зрителей мы должны отработать все вопросы, связанные с проведением футбольных матчей. Это комплексная работа стадиона, проход болельщиков на стадион в соответствии с требованиями силовых структур, сервисы для зрителей и клиентских групп, подготовка контролеров-распорядителей и волонтеров, работа транспортной инфраструктуры", – пояснил чиновник.

В числе болевых точек, требующих немедленного решения, врио губернатора на совещании с мэром Владимиром Пановым назвал планирование сезонных работ в преддверии ЧМ-2018. В частности, речь идет о ремонте фасадов зданий по линии следования клиентских групп FIFA. "К сожалению, сезон прошлого года был практически полностью пропущен, но время ещё есть. Областное правительство приняло решение о выделении средств на эти цели, однако освоение этих средств и контроль за качеством работ – это ответственность городской власти", – подчеркнул Глеб Никитин

Стратегической задачей вне зависимости от ЧМ-2018 врио главы региона называет редевелопмент исторической части Нижнего Новгорода. Модель, над которой начали работать в областном правительстве, должна быть экономически эффективной и предусматривать последовательное развитие городских территорий с привлечением для этих целей частных инвестиций, сообщил Никитин.