Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция Общество, 22:57 Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию Политика, 22:37 Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости Политика, 22:28 Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 22:21 Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии Спорт, 22:10 Мизулина попросила юристов изучить публикацию СМИ ее слов о свободе Общество, 22:08 Порошенко разработал стратегию выдвижения кандидатов в депутаты Рады Политика, 21:57 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 21:57 ИГ заявила об ответственности за серию терактов на Шри-Ланке Политика, 21:49 На синей ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 21:40 СМИ показали видео с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 21:40 Правительство увеличит субсидии на топливо за счет нефтяников и ФНБ Бизнес, 21:30 Правозащитники сообщили о первом в России штрафе за неуважение к власти Общество, 21:29 Греф объяснил решение Сбербанка стать совладельцем Rambler Group Бизнес, 21:29
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские топ-менеджеры иностранных компаний не верят в сворачивание инвестпроектов в России
По мнению собеседников РБК-Нижний Новгород, до последних политических решений прогнозы по российской экономике не были оптимистичными, а конфликт между Россией и Украиной просто усугубил негативную тенденцию
Фото: ntv.ru

«Конечно, последние политические события оказывают негативное влияние на экономическую ситуацию, — сказал РБК-Нижний Новгород руководитель компании «Фройденберг Политекс» Андрей Дэко. – Однако и до последних политических решений ситуация не была оптимистичной. Соответственно, конфликт между Россией и Украиной просто усугубил негативную тенденцию».

По его словам, российский рынок не растет теми темпами, которыми предполагалось, и на реализацию международных инвестиционных проектов в большей степени влияет именно этот фактор.

«Да, в условиях нестабильности всегда сокращается объем новых инвестиций, — говорит экс-гендиректор нижегородской «дочки» крупной итальянской компании «Danieli Volga» Владислав Лурье. — Тем более сейчас, когда в странах БРИК в целом в несколько раз снизилась инвестэффективность. Но вряд ли политическая ситуация повлияет на работу уже вложенных инвестиций, запущенных производств, в том числе автомобилестроительных сборочных заводов крупных немецких и корейских концернов. Прерывать эти связи никто не собирается».

Андрей Дэко тоже не рассматривает возможность сворачивания действующих инвестпроектов и указывает на прямую зависимость рублевой стоимости импортируемых в Россию товаров и повышения курса европейской и американской валюты.

«Чувствительность к колебаниям валютного курса выше у тех компаний, которые полностью или частично формируют сырьевую базу за счет импорта, – продолжает директор «Фройденберг Политекс». – Остро реагируют на валютные курсы и новые проекты, потому что большая часть оборудования закупается за рубежом.

Однако Владислав Лурье отметил, что события вокруг крымской кампании будут сказываться на развитии определенных сегментов российско-украинских экономических отношений, в частности в сфере машиностроения и металлургии.

«Здесь играет важную роль позиция украинских олигархов, — объяснил он в беседе с корреспондентом РБК-Нижний Новгород. — Не секрет, что большинство крупных металлургических и машиностроительных предприятий принадлежит олигархическим группам, многие из которых поддерживают Майдан, но при этом большая часть этих предприятий расположена на востоке страны. И это противоречие, которое может определенным образом отразиться и на поставке некоторых компонентов, которые Россия закупает в Украине, и на ценах на отдельную продукцию».