Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Пользователи Telegram пожаловались на сбой в работе мессенджера 21:18, Технологии и медиа США заблокировали резолюцию Совбеза ООН о непризнании статуса Иерусалима 21:08, Политика Курс на милитаризацию: кто и зачем наращивает военные расходы 21:03, Политика Генпрокуратура отказалась арестовывать экс-главу киевского «Беркута» 21:01, Политика Россельхознадзор обвинил PepsiCo в осознанном использовании антибиотиков 20:56, Бизнес На синей ветке метро увеличены интервалы из-за падения пассажира 20:48, Общество CNN узнал о жертвах в результате схода поезда с рельсов в США 20:44, Общество ДНР сообщила о неудачной попытке российских офицеров покинуть республику 20:42, Политика МОК пожизненно отстранил двукратного чемпиона Сочи-2014 20:33, Спорт Siemens заключил первую крупную сделку в России после крымского скандала 20:08, Бизнес Bloomberg рассказал о худших сценариях мирового развития на десятилетие 20:07, Экономика В США скоростной поезд рухнул с моста и заблокировал шоссе 20:03, Общество «Роснефть» представила новую стратегию на пять лет 19:54, Бизнес Тинькофф Банк сообщил о задержках поступлений средств на счета клиентов 19:31, Финансы Суд признал законным отзыв ЦБ лицензии у банка «Югра» 19:26, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 19:03, РБК и Thomson Reuters Путин пообещал подумать над масштабной амнистией к выборам президента 19:01, Политика «Последние джедаи» стали лидером российского проката за уик-энд 18:49, Технологии и медиа Долгий перелет: что стоит взять с собой на борт 18:47, Спецпроект РБК PINK Путин назвал несбыточными мечты о «городах Солнца» 18:44, Общество Неизвестный попытался прорваться на военную базу США в Великобритании 18:40, Политика Нижегородская область укрепила позиции в инвестрейтинге "Эксперт РА" 18:39  Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 18:37, Subaru XV и Autonews Демонстрация силы: почему в России не понимают логику МОК 18:37, Мнение Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:26  Правозащитница Алексеева попросила Путина поддержать фонд Доктора Лизы 18:26, Общество В Польше газопровод Nord Stream 2 назвали смертельным для Украины 18:25, Политика Российские офицеры-наблюдатели покинули ЛНР и ДНР 18:23, Политика
Нижегородцы требуют признать место для аквапарка на Автозаводе ОКН
Нижний Новгород, 06 апр, 2015 16:36
0
Нижегородцы требуют признать место для аквапарка на Автозаводе ОКН
В преддверии празднования 70-летия Великой Победы участок предлагают отдать под мемориальный комплекс
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородские градозащитники требуют признать часть Автозаводского парка объектом культурного наследия. Речь идет об участке парка, на котором в мае планируется начать строительство первого аквапарка в Нижнем Новгороде.

Застройщик — ЗАО "Корос-Аква" — уже неоднократно сталкивался с протестами местных жителей против возведения развлекательного комплекса. Возведение объекта сопряжено с вырубкой около 300 деревьев, против чего несколько лет активно выступали градозащитники и часть жителей района.

По мнению протестующих, проект нарушает санитарные нормы, законы об озелененных территориях и ОКН, а также не учитывает мнения граждан. Руководство ЗАО, однако, пообещало высадить 240 новых деревьев взамен спиленных.

На днях конфликт вокруг строительства первого в городе аквапарка получил новое развитие — в региональное управление госохраны ОКН поступило обращение краеведа Константина Лабутина, согласно которому на территории застройки в годы ВОВ располагались боевые позиции 15-ой батареи 784-го зенитно-артиллерийского полка, прикрывавшего от обстрелов Горьковский автомобильный завод.

В качестве подтверждения краевед предоставил в управление краткую характеристику достопримечательного места, схему местности, фрагмент аэрофотоснимка территории с вражеского самолета, сделанного в 1942 году, а также воспоминания командира 5-го дивизиона 784-го зенитно-артиллерийского полка Левицкого.

По мнению Лабутина, участок должен быть внесен в перечень ОКН регионального значения, а строительство на нем развлекательного комплекса — прекращено. В интервью "ГорькийТВ" краевед заявил, что выступает лишь выразителем мнения инициативной группы, в которую входят нижегородские историки.

"Мы считаем это место достопримечательным, поскольку еще двадцать лет назад, когда были живы ветераны-зенитчицы, они здесь собирались по памятным датам. И они выразили пожелание, чтобы в этом месте был установлен памятник. Такие памятники есть в других городах, а в нашем городе, который играл очень большую роль в производстве вооружений для Красной Армии, нет обозначенного места, которое отображало бы подвиг зенитчиков", — цитирует краеведа агентство.

Компания "Корос-Аква" получила разрешение на строительство Автозаводского аквапарка в конце 2014 года, при отсутствии непредвиденных обстоятельств инвестор должен выйти на площадку в конце мая и закончить строительство в 2016 году. Тем не менее, обращение Лабутина управлению госохраны ОКН предстоит рассматривать накануне празднования 70-летия Великой Победы, что усложняет принятие решения о дальнейшей судьбе площадки.

Инвестиции ЗАО в проект оцениваются в 800 млн руб., площадь участка отведенного под строительство — 17 тыс. кв. метров. На сегодняшний день Нижний Новгород — единственный из городов-миллионников, не имеющий собственного аквапарка. Cтроительство водного развлекательного комплекса на проспекте Гагарина в парке "Швейцария" пока находится на стадии проекта. Муниципальные и областные власти при этом отмечают запустение городских рекреационных зон и надеются при помощи частных инвестиций придать импульс для их развития.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.