Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика
Нижегородцы требуют признать место для аквапарка на Автозаводе ОКН
Нижний Новгород, 06 апр 2015, 16:36
0
Нижегородцы требуют признать место для аквапарка на Автозаводе ОКН
В преддверии празднования 70-летия Великой Победы участок предлагают отдать под мемориальный комплекс
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородские градозащитники требуют признать часть Автозаводского парка объектом культурного наследия. Речь идет об участке парка, на котором в мае планируется начать строительство первого аквапарка в Нижнем Новгороде.

Застройщик — ЗАО "Корос-Аква" — уже неоднократно сталкивался с протестами местных жителей против возведения развлекательного комплекса. Возведение объекта сопряжено с вырубкой около 300 деревьев, против чего несколько лет активно выступали градозащитники и часть жителей района.

По мнению протестующих, проект нарушает санитарные нормы, законы об озелененных территориях и ОКН, а также не учитывает мнения граждан. Руководство ЗАО, однако, пообещало высадить 240 новых деревьев взамен спиленных.

На днях конфликт вокруг строительства первого в городе аквапарка получил новое развитие — в региональное управление госохраны ОКН поступило обращение краеведа Константина Лабутина, согласно которому на территории застройки в годы ВОВ располагались боевые позиции 15-ой батареи 784-го зенитно-артиллерийского полка, прикрывавшего от обстрелов Горьковский автомобильный завод.

В качестве подтверждения краевед предоставил в управление краткую характеристику достопримечательного места, схему местности, фрагмент аэрофотоснимка территории с вражеского самолета, сделанного в 1942 году, а также воспоминания командира 5-го дивизиона 784-го зенитно-артиллерийского полка Левицкого.

По мнению Лабутина, участок должен быть внесен в перечень ОКН регионального значения, а строительство на нем развлекательного комплекса — прекращено. В интервью "ГорькийТВ" краевед заявил, что выступает лишь выразителем мнения инициативной группы, в которую входят нижегородские историки.

"Мы считаем это место достопримечательным, поскольку еще двадцать лет назад, когда были живы ветераны-зенитчицы, они здесь собирались по памятным датам. И они выразили пожелание, чтобы в этом месте был установлен памятник. Такие памятники есть в других городах, а в нашем городе, который играл очень большую роль в производстве вооружений для Красной Армии, нет обозначенного места, которое отображало бы подвиг зенитчиков", — цитирует краеведа агентство.

Компания "Корос-Аква" получила разрешение на строительство Автозаводского аквапарка в конце 2014 года, при отсутствии непредвиденных обстоятельств инвестор должен выйти на площадку в конце мая и закончить строительство в 2016 году. Тем не менее, обращение Лабутина управлению госохраны ОКН предстоит рассматривать накануне празднования 70-летия Великой Победы, что усложняет принятие решения о дальнейшей судьбе площадки.

Инвестиции ЗАО в проект оцениваются в 800 млн руб., площадь участка отведенного под строительство — 17 тыс. кв. метров. На сегодняшний день Нижний Новгород — единственный из городов-миллионников, не имеющий собственного аквапарка. Cтроительство водного развлекательного комплекса на проспекте Гагарина в парке "Швейцария" пока находится на стадии проекта. Муниципальные и областные власти при этом отмечают запустение городских рекреационных зон и надеются при помощи частных инвестиций придать импульс для их развития.