Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СМИ узнали о переговорах «Реала» с бывшим тренером «Челси» 10:55, Спорт Следовавший в Иран сухогруз сел на мель в Астраханской области 10:50, Общество Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов 10:48, Экономика В Индии могут запретить хранение криптовалюты: что будет с рынком 10:47, Крипто Пострадавший от взрыва керченский колледж возобновит работу 22 октября 10:44, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote
Нижегородцы требуют признать место для аквапарка на Автозаводе ОКН
Нижний Новгород, 06 апр 2015, 16:36
0
Нижегородцы требуют признать место для аквапарка на Автозаводе ОКН
В преддверии празднования 70-летия Великой Победы участок предлагают отдать под мемориальный комплекс
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородские градозащитники требуют признать часть Автозаводского парка объектом культурного наследия. Речь идет об участке парка, на котором в мае планируется начать строительство первого аквапарка в Нижнем Новгороде.

Застройщик — ЗАО "Корос-Аква" — уже неоднократно сталкивался с протестами местных жителей против возведения развлекательного комплекса. Возведение объекта сопряжено с вырубкой около 300 деревьев, против чего несколько лет активно выступали градозащитники и часть жителей района.

По мнению протестующих, проект нарушает санитарные нормы, законы об озелененных территориях и ОКН, а также не учитывает мнения граждан. Руководство ЗАО, однако, пообещало высадить 240 новых деревьев взамен спиленных.

На днях конфликт вокруг строительства первого в городе аквапарка получил новое развитие — в региональное управление госохраны ОКН поступило обращение краеведа Константина Лабутина, согласно которому на территории застройки в годы ВОВ располагались боевые позиции 15-ой батареи 784-го зенитно-артиллерийского полка, прикрывавшего от обстрелов Горьковский автомобильный завод.

В качестве подтверждения краевед предоставил в управление краткую характеристику достопримечательного места, схему местности, фрагмент аэрофотоснимка территории с вражеского самолета, сделанного в 1942 году, а также воспоминания командира 5-го дивизиона 784-го зенитно-артиллерийского полка Левицкого.

По мнению Лабутина, участок должен быть внесен в перечень ОКН регионального значения, а строительство на нем развлекательного комплекса — прекращено. В интервью "ГорькийТВ" краевед заявил, что выступает лишь выразителем мнения инициативной группы, в которую входят нижегородские историки.

"Мы считаем это место достопримечательным, поскольку еще двадцать лет назад, когда были живы ветераны-зенитчицы, они здесь собирались по памятным датам. И они выразили пожелание, чтобы в этом месте был установлен памятник. Такие памятники есть в других городах, а в нашем городе, который играл очень большую роль в производстве вооружений для Красной Армии, нет обозначенного места, которое отображало бы подвиг зенитчиков", — цитирует краеведа агентство.

Компания "Корос-Аква" получила разрешение на строительство Автозаводского аквапарка в конце 2014 года, при отсутствии непредвиденных обстоятельств инвестор должен выйти на площадку в конце мая и закончить строительство в 2016 году. Тем не менее, обращение Лабутина управлению госохраны ОКН предстоит рассматривать накануне празднования 70-летия Великой Победы, что усложняет принятие решения о дальнейшей судьбе площадки.

Инвестиции ЗАО в проект оцениваются в 800 млн руб., площадь участка отведенного под строительство — 17 тыс. кв. метров. На сегодняшний день Нижний Новгород — единственный из городов-миллионников, не имеющий собственного аквапарка. Cтроительство водного развлекательного комплекса на проспекте Гагарина в парке "Швейцария" пока находится на стадии проекта. Муниципальные и областные власти при этом отмечают запустение городских рекреационных зон и надеются при помощи частных инвестиций придать импульс для их развития.