Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Картофель опередил все социально-значимые продукты по росту цен 14:56, Бизнес В Ираке гражданку Германии приговорили к смертной казни за связи с ИГ 14:52, Общество В Москве задержали находившегося 17 лет в розыске мужчину 14:37, Общество Военные прокомментировали сообщения о пожаре на подлодке во Владивостоке 14:28, Общество Мэра Махачкалы заключили под стражу на десять суток 14:23, Политика Фильму «Форма воды» присудили главную премию Гильдии продюсеров США 14:16, Общество Турция рассказала о роли России в контактах с Сирией по операции в Африне 13:51, Политика В Удмуртии завели дело после обнаружения насмерть замерзшего мальчика 13:49, Общество Посол США окунулся в прорубь ради познания «духовных традиций» России 13:44, Общество В России назвали имена включенных в список для участия в Играх фигуристов 13:16, Общество Курдское ополчение опровергло вход турецких войск в сирийский Африн 13:10, Политика СМИ сообщили о переговорах между игроком «Наполи» и тренером «Спартака» 13:03, Спорт В Южной Корее перевернулось рыболовецкое судно 12:58, Общество В Госдуме ответили на обвинения в «оккупации» Россией Приднестровья 12:33, Политика Американская компания Rocket Lab успешно доставила на орбиту три спутника 12:32, Технологии и медиа Музыканта Уинтона Марсалиса наградили российским орденом Дружбы 12:19, Общество Обвиняемый в махинациях с биткоинами россиянин попросил убежище у Греции 12:14, Политика В центре Барнаула загорелось здание конторы купца Морозова 12:07, Общество Первый танкер с газом из России для США продолжил путь в Бостон 11:56, Бизнес Новак заявил о переговорах c Эр-Риядом по поставкам солнечных панелей 11:40, Бизнес «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» договорились об обмене игроками 11:29, Спорт Под Мурманском в ДТП с автобусами и автомобилями погибли четыре человека 11:23, Общество Американский боец установил рекорд по победам в UFC 11:01, Спорт Новак предсказал стабилизацию международного нефтяного рынка в 2018 году 10:56, Экономика СМИ узнали о вошедших в сирийский Африн турецких танках 10:38, Политика В Росгидрометцентре рассказали о сильных снегопадах в День снега 10:27, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:24, РБК и МегаФон Силовики заявили о ликвидации захвативших отель в Кабуле боевиков 10:22, Общество
Нижегородцы требуют признать место для аквапарка на Автозаводе ОКН
Нижний Новгород, 06 апр, 2015 16:36
0
Нижегородцы требуют признать место для аквапарка на Автозаводе ОКН
В преддверии празднования 70-летия Великой Победы участок предлагают отдать под мемориальный комплекс
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородские градозащитники требуют признать часть Автозаводского парка объектом культурного наследия. Речь идет об участке парка, на котором в мае планируется начать строительство первого аквапарка в Нижнем Новгороде.

Застройщик — ЗАО "Корос-Аква" — уже неоднократно сталкивался с протестами местных жителей против возведения развлекательного комплекса. Возведение объекта сопряжено с вырубкой около 300 деревьев, против чего несколько лет активно выступали градозащитники и часть жителей района.

По мнению протестующих, проект нарушает санитарные нормы, законы об озелененных территориях и ОКН, а также не учитывает мнения граждан. Руководство ЗАО, однако, пообещало высадить 240 новых деревьев взамен спиленных.

На днях конфликт вокруг строительства первого в городе аквапарка получил новое развитие — в региональное управление госохраны ОКН поступило обращение краеведа Константина Лабутина, согласно которому на территории застройки в годы ВОВ располагались боевые позиции 15-ой батареи 784-го зенитно-артиллерийского полка, прикрывавшего от обстрелов Горьковский автомобильный завод.

В качестве подтверждения краевед предоставил в управление краткую характеристику достопримечательного места, схему местности, фрагмент аэрофотоснимка территории с вражеского самолета, сделанного в 1942 году, а также воспоминания командира 5-го дивизиона 784-го зенитно-артиллерийского полка Левицкого.

По мнению Лабутина, участок должен быть внесен в перечень ОКН регионального значения, а строительство на нем развлекательного комплекса — прекращено. В интервью "ГорькийТВ" краевед заявил, что выступает лишь выразителем мнения инициативной группы, в которую входят нижегородские историки.

"Мы считаем это место достопримечательным, поскольку еще двадцать лет назад, когда были живы ветераны-зенитчицы, они здесь собирались по памятным датам. И они выразили пожелание, чтобы в этом месте был установлен памятник. Такие памятники есть в других городах, а в нашем городе, который играл очень большую роль в производстве вооружений для Красной Армии, нет обозначенного места, которое отображало бы подвиг зенитчиков", — цитирует краеведа агентство.

Компания "Корос-Аква" получила разрешение на строительство Автозаводского аквапарка в конце 2014 года, при отсутствии непредвиденных обстоятельств инвестор должен выйти на площадку в конце мая и закончить строительство в 2016 году. Тем не менее, обращение Лабутина управлению госохраны ОКН предстоит рассматривать накануне празднования 70-летия Великой Победы, что усложняет принятие решения о дальнейшей судьбе площадки.

Инвестиции ЗАО в проект оцениваются в 800 млн руб., площадь участка отведенного под строительство — 17 тыс. кв. метров. На сегодняшний день Нижний Новгород — единственный из городов-миллионников, не имеющий собственного аквапарка. Cтроительство водного развлекательного комплекса на проспекте Гагарина в парке "Швейцария" пока находится на стадии проекта. Муниципальные и областные власти при этом отмечают запустение городских рекреационных зон и надеются при помощи частных инвестиций придать импульс для их развития.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.