Лента новостей
Все новости Н.Новгород
AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17 Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» Политика, 00:57 Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» Бизнес, 00:56 В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26 Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородцы требуют признать место для аквапарка на Автозаводе ОКН
В преддверии празднования 70-летия Великой Победы участок предлагают отдать под мемориальный комплекс
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородские градозащитники требуют признать часть Автозаводского парка объектом культурного наследия. Речь идет об участке парка, на котором в мае планируется начать строительство первого аквапарка в Нижнем Новгороде.

Застройщик — ЗАО "Корос-Аква" — уже неоднократно сталкивался с протестами местных жителей против возведения развлекательного комплекса. Возведение объекта сопряжено с вырубкой около 300 деревьев, против чего несколько лет активно выступали градозащитники и часть жителей района.

По мнению протестующих, проект нарушает санитарные нормы, законы об озелененных территориях и ОКН, а также не учитывает мнения граждан. Руководство ЗАО, однако, пообещало высадить 240 новых деревьев взамен спиленных.

На днях конфликт вокруг строительства первого в городе аквапарка получил новое развитие — в региональное управление госохраны ОКН поступило обращение краеведа Константина Лабутина, согласно которому на территории застройки в годы ВОВ располагались боевые позиции 15-ой батареи 784-го зенитно-артиллерийского полка, прикрывавшего от обстрелов Горьковский автомобильный завод.

В качестве подтверждения краевед предоставил в управление краткую характеристику достопримечательного места, схему местности, фрагмент аэрофотоснимка территории с вражеского самолета, сделанного в 1942 году, а также воспоминания командира 5-го дивизиона 784-го зенитно-артиллерийского полка Левицкого.

По мнению Лабутина, участок должен быть внесен в перечень ОКН регионального значения, а строительство на нем развлекательного комплекса — прекращено. В интервью "ГорькийТВ" краевед заявил, что выступает лишь выразителем мнения инициативной группы, в которую входят нижегородские историки.

"Мы считаем это место достопримечательным, поскольку еще двадцать лет назад, когда были живы ветераны-зенитчицы, они здесь собирались по памятным датам. И они выразили пожелание, чтобы в этом месте был установлен памятник. Такие памятники есть в других городах, а в нашем городе, который играл очень большую роль в производстве вооружений для Красной Армии, нет обозначенного места, которое отображало бы подвиг зенитчиков", — цитирует краеведа агентство.

Компания "Корос-Аква" получила разрешение на строительство Автозаводского аквапарка в конце 2014 года, при отсутствии непредвиденных обстоятельств инвестор должен выйти на площадку в конце мая и закончить строительство в 2016 году. Тем не менее, обращение Лабутина управлению госохраны ОКН предстоит рассматривать накануне празднования 70-летия Великой Победы, что усложняет принятие решения о дальнейшей судьбе площадки.

Инвестиции ЗАО в проект оцениваются в 800 млн руб., площадь участка отведенного под строительство — 17 тыс. кв. метров. На сегодняшний день Нижний Новгород — единственный из городов-миллионников, не имеющий собственного аквапарка. Cтроительство водного развлекательного комплекса на проспекте Гагарина в парке "Швейцария" пока находится на стадии проекта. Муниципальные и областные власти при этом отмечают запустение городских рекреационных зон и надеются при помощи частных инвестиций придать импульс для их развития.