Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СМИ узнали об уходе Гранеро из тренерского штаба футбольного ЦСКА Спорт, 12:37 «Зальцбург» в седьмой раз выиграл Кубок Австрии по футболу Спорт, 12:19 Попова оценила влияние мутаций вируса на появление вакцины Общество, 12:15 Синоптик допустил преодоление 200-летнего рекорда осадков в Москве Общество, 12:12 США заявили о перехвате груза из России с ливийскими динарами на $1 млрд Финансы, 12:05 Блокчейн от болезней сердца и биотехнологии вместо нефти Индустрия 4.0, 12:00  В Красноярске возбудили уголовное дело из-за нападения на инкассаторов Общество, 11:59 В Совфеде ответили на слова Кравчука о способе «остановить Россию» Политика, 11:58 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 11:50 WADA отреагировало на заявление главы ОКР о предвзятости агентства Спорт, 11:46 В новом КоАП предложили штрафовать за отказ от обязательных прививок Общество, 11:45 Для отличившихся в борьбе с COVID-19 медиков учредят новые награды Общество, 11:38 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:34 В «Сколково» нашли в законах о криптовалюте риски для видеоигр и бонусов Технологии и медиа, 11:31
Н.Новгород ,  
0 

Сбежавшие из санатория в Нижегородской области дети найдены погибшими

Тела воспитанников "Ройки" Димы Сироткина и Саши Кириличева обнаружены в нескольких километрах от санатория спустя пять месяцев после пропажи детей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Двое мальчиков, сбежавшие в середине января из туберкулёзного санатория "Ройка" в Зелёном городе Нижегородской области, найдены мёртвыми. После масштабных поисков детей на протяжении почти пяти месяцев тела 10-летнего Димы Сироткина и 11-летнего Саши Кириличева обнаружил местный житель в лесу в нескольких километрах от санатория.

По информации Следственного комитета, мальчики погибли от переохлаждения. "На детях были надеты по несколько теплых вещей. На момент смерти они находились рядом", - сообщили в СУ СКР по Нижегородской области. Вскрытие тел показало отсутствие повреждений криминального характера.

"О том, что пропали дети, нам сообщили достаточно поздно, на следующий день. В таких ситуациях счёт идёт на минуты. Когда дети в темноте уходят в лес, нужно срочно поднимать несколько сотен человек с фонарями, прочёсывать местность. Этого не было сделано. Потом, в течение двух недель, солдаты, МЧС, следователи, полиция и волонтёры "чесали" весь Зелёный город. А это 50 квадратных километров леса. К тому времени выпал снег, встали морозы, в некоторых местах снега было по пояс", - рассказал РБК-Нижний Новгород координатор поискового движения "Волонтёр" Сергей Шухрин.

По его словам, власти подключились к ситуации уже в разгар поисков. "Был задействован глава администрации Нижегородского района. Он собирал круглые столы, потом всё это вышло на уровень заместителей губернатора. Были задействованы ЖЭКи, телевидение, расклеивали листовки, транслировали видеоролики с фотографиями детей", - сказал Шухрин.

Побег мальчиков из санатория для детей из неблагополучных семей повлёк за собой ещё одну трагедию: главврач "Ройки" Дмитрий Таранцов спустя неделю после инцидента покончил жизнь самоубийством. Он был найден повешенным в гараже на ул. Родионова в Нижнем Новгороде. Рядом с телом обнаружили предсмертную записку, в которой Таранцов просил никого не винить в своей смерти и надеялся, что мальчиков найдут.

В свою очередь сотрудники "Ройки" рассказали, что причиной суицида 53-летнего главврача послужили переживания из-за побега детей и негативный информационный фон вокруг инцидента: сообщалось, что воспитанников санатория били, но данная информация впоследствии не подтвердилась. При этом по результатам проверки с участием старшего помощника председателя СКР Игоря Комиссарова условия пребывания детей в "Ройке" были признаны неудовлетворительными.

Причину побега Кириличева и Сироткина в санатории объяснили так: "А что вы хотите? Это дети, чьи родители лишены родительских прав. Они привыкли к свободе. Вот и пошли на свободу".

"Выход на свободу" Димы Сироткина и Саши Кириличева обернулся двумя уголовными делами. Первое, по статье "убийство двух или более лиц", следователи регионального СКР возбудили через день после пропажи детей — 19 января. А два дня спустя к нему добавилось уголовное дело по статье "халатность".

В начале апреля ситуация в "Ройке" вышла на федеральный уровень с участием омбудсмена по правам ребёнка в России Павла Астахова. Поводом послужил побег в конце марта трёх девочек, которых в скором времени нашли живыми. Как заявил руководитель нижегородского общественного движения "Буду рядом" Дмитрий Новосёлов, сотрудники "Ройки" ругали детей "последними словами, а также запрещали им говорить хоть что-то в ответ, указывая на то, что говорить девочки могут только по команде".

Спустя неделю "Ройку" закрыли на капитальный ремонт. "Когда произошла трагедия с двумя детьми, была организована проверка прокуратуры. Она выявила нарушения по содержанию здания и по всему. Уже тогда принимали решение. А когда убежали девочки, это было последней каплей", - пояснил начальник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области Павел Сидоров.

Дальнейшая судьба санатория решается комиссией во главе с заместителем губернатора Нижегородской области Дмитрием Сватковским. Родители Димы Сироткина и Саши Кириличева вызваны в Нижний Новгород на опознание тел детей.