Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Один за всех: как повысить эффективность работы, если коллеги в отпуске 11:05, Партнерский материал В Москве мужчина расстрелял двух человек и покончил с собой 10:49, Общество Турция выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США 10:46, Финансы Вице-президента Федерации кикбоксинга отправили под домашний арест 10:45, Общество Компания Худайнатова заявила о желании добывать уголь в Сибири 10:42, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 10:41, РБК и Сбербанк Почему криптовалюта Ethereum Classic подорожала на 16% 10:37, Крипто «Ведомости» сообщили о планах «Яндекса» начать продажи своего смартфона 10:37, Технологии и медиа Русфонд приглашает на день своего рождения 10:36, Партнерский материал Зампред Внешэкономбанка Золотарев покинул госкорпорацию 10:34, Бизнес Рубль укрепился на открытии торгов на Московской бирже 10:31, Финансы Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:16, РБК и Schneider Electric Чемпионат мира по футболу в России помог «МегаФону» увеличить выручку 10:09, Технологии и медиа Как сделать свой бизнес успешным: лайфхаки и подробные кейсы 10:07, Партнерский материал Роскачество рассказало о критериях при выборе школьных рюкзаков 10:03, Общество Полиция уточнила данные о числе жертв обрушения моста в Италии 09:57, Общество Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика
Сбежавшие из санатория в Нижегородской области дети найдены погибшими
Нижний Новгород, 06 мая 2015, 14:41
0
Сбежавшие из санатория в Нижегородской области дети найдены погибшими
Тела воспитанников "Ройки" Димы Сироткина и Саши Кириличева обнаружены в нескольких километрах от санатория спустя пять месяцев после пропажи детей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Двое мальчиков, сбежавшие в середине января из туберкулёзного санатория "Ройка" в Зелёном городе Нижегородской области, найдены мёртвыми. После масштабных поисков детей на протяжении почти пяти месяцев тела 10-летнего Димы Сироткина и 11-летнего Саши Кириличева обнаружил местный житель в лесу в нескольких километрах от санатория.

По информации Следственного комитета, мальчики погибли от переохлаждения. "На детях были надеты по несколько теплых вещей. На момент смерти они находились рядом", - сообщили в СУ СКР по Нижегородской области. Вскрытие тел показало отсутствие повреждений криминального характера.

"О том, что пропали дети, нам сообщили достаточно поздно, на следующий день. В таких ситуациях счёт идёт на минуты. Когда дети в темноте уходят в лес, нужно срочно поднимать несколько сотен человек с фонарями, прочёсывать местность. Этого не было сделано. Потом, в течение двух недель, солдаты, МЧС, следователи, полиция и волонтёры "чесали" весь Зелёный город. А это 50 квадратных километров леса. К тому времени выпал снег, встали морозы, в некоторых местах снега было по пояс", - рассказал РБК-Нижний Новгород координатор поискового движения "Волонтёр" Сергей Шухрин.

По его словам, власти подключились к ситуации уже в разгар поисков. "Был задействован глава администрации Нижегородского района. Он собирал круглые столы, потом всё это вышло на уровень заместителей губернатора. Были задействованы ЖЭКи, телевидение, расклеивали листовки, транслировали видеоролики с фотографиями детей", - сказал Шухрин.

Побег мальчиков из санатория для детей из неблагополучных семей повлёк за собой ещё одну трагедию: главврач "Ройки" Дмитрий Таранцов спустя неделю после инцидента покончил жизнь самоубийством. Он был найден повешенным в гараже на ул. Родионова в Нижнем Новгороде. Рядом с телом обнаружили предсмертную записку, в которой Таранцов просил никого не винить в своей смерти и надеялся, что мальчиков найдут.

В свою очередь сотрудники "Ройки" рассказали, что причиной суицида 53-летнего главврача послужили переживания из-за побега детей и негативный информационный фон вокруг инцидента: сообщалось, что воспитанников санатория били, но данная информация впоследствии не подтвердилась. При этом по результатам проверки с участием старшего помощника председателя СКР Игоря Комиссарова условия пребывания детей в "Ройке" были признаны неудовлетворительными.

Причину побега Кириличева и Сироткина в санатории объяснили так: "А что вы хотите? Это дети, чьи родители лишены родительских прав. Они привыкли к свободе. Вот и пошли на свободу".

"Выход на свободу" Димы Сироткина и Саши Кириличева обернулся двумя уголовными делами. Первое, по статье "убийство двух или более лиц", следователи регионального СКР возбудили через день после пропажи детей — 19 января. А два дня спустя к нему добавилось уголовное дело по статье "халатность".

В начале апреля ситуация в "Ройке" вышла на федеральный уровень с участием омбудсмена по правам ребёнка в России Павла Астахова. Поводом послужил побег в конце марта трёх девочек, которых в скором времени нашли живыми. Как заявил руководитель нижегородского общественного движения "Буду рядом" Дмитрий Новосёлов, сотрудники "Ройки" ругали детей "последними словами, а также запрещали им говорить хоть что-то в ответ, указывая на то, что говорить девочки могут только по команде".

Спустя неделю "Ройку" закрыли на капитальный ремонт. "Когда произошла трагедия с двумя детьми, была организована проверка прокуратуры. Она выявила нарушения по содержанию здания и по всему. Уже тогда принимали решение. А когда убежали девочки, это было последней каплей", - пояснил начальник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области Павел Сидоров.

Дальнейшая судьба санатория решается комиссией во главе с заместителем губернатора Нижегородской области Дмитрием Сватковским. Родители Димы Сироткина и Саши Кириличева вызваны в Нижний Новгород на опознание тел детей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"