Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Сбежавшие из санатория в Нижегородской области дети найдены погибшими

Тела воспитанников "Ройки" Димы Сироткина и Саши Кириличева обнаружены в нескольких километрах от санатория спустя пять месяцев после пропажи детей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Двое мальчиков, сбежавшие в середине января из туберкулёзного санатория "Ройка" в Зелёном городе Нижегородской области, найдены мёртвыми. После масштабных поисков детей на протяжении почти пяти месяцев тела 10-летнего Димы Сироткина и 11-летнего Саши Кириличева обнаружил местный житель в лесу в нескольких километрах от санатория.

По информации Следственного комитета, мальчики погибли от переохлаждения. "На детях были надеты по несколько теплых вещей. На момент смерти они находились рядом", - сообщили в СУ СКР по Нижегородской области. Вскрытие тел показало отсутствие повреждений криминального характера.

"О том, что пропали дети, нам сообщили достаточно поздно, на следующий день. В таких ситуациях счёт идёт на минуты. Когда дети в темноте уходят в лес, нужно срочно поднимать несколько сотен человек с фонарями, прочёсывать местность. Этого не было сделано. Потом, в течение двух недель, солдаты, МЧС, следователи, полиция и волонтёры "чесали" весь Зелёный город. А это 50 квадратных километров леса. К тому времени выпал снег, встали морозы, в некоторых местах снега было по пояс", - рассказал РБК-Нижний Новгород координатор поискового движения "Волонтёр" Сергей Шухрин.

По его словам, власти подключились к ситуации уже в разгар поисков. "Был задействован глава администрации Нижегородского района. Он собирал круглые столы, потом всё это вышло на уровень заместителей губернатора. Были задействованы ЖЭКи, телевидение, расклеивали листовки, транслировали видеоролики с фотографиями детей", - сказал Шухрин.

Побег мальчиков из санатория для детей из неблагополучных семей повлёк за собой ещё одну трагедию: главврач "Ройки" Дмитрий Таранцов спустя неделю после инцидента покончил жизнь самоубийством. Он был найден повешенным в гараже на ул. Родионова в Нижнем Новгороде. Рядом с телом обнаружили предсмертную записку, в которой Таранцов просил никого не винить в своей смерти и надеялся, что мальчиков найдут.

В свою очередь сотрудники "Ройки" рассказали, что причиной суицида 53-летнего главврача послужили переживания из-за побега детей и негативный информационный фон вокруг инцидента: сообщалось, что воспитанников санатория били, но данная информация впоследствии не подтвердилась. При этом по результатам проверки с участием старшего помощника председателя СКР Игоря Комиссарова условия пребывания детей в "Ройке" были признаны неудовлетворительными.

Причину побега Кириличева и Сироткина в санатории объяснили так: "А что вы хотите? Это дети, чьи родители лишены родительских прав. Они привыкли к свободе. Вот и пошли на свободу".

"Выход на свободу" Димы Сироткина и Саши Кириличева обернулся двумя уголовными делами. Первое, по статье "убийство двух или более лиц", следователи регионального СКР возбудили через день после пропажи детей — 19 января. А два дня спустя к нему добавилось уголовное дело по статье "халатность".

В начале апреля ситуация в "Ройке" вышла на федеральный уровень с участием омбудсмена по правам ребёнка в России Павла Астахова. Поводом послужил побег в конце марта трёх девочек, которых в скором времени нашли живыми. Как заявил руководитель нижегородского общественного движения "Буду рядом" Дмитрий Новосёлов, сотрудники "Ройки" ругали детей "последними словами, а также запрещали им говорить хоть что-то в ответ, указывая на то, что говорить девочки могут только по команде".

Спустя неделю "Ройку" закрыли на капитальный ремонт. "Когда произошла трагедия с двумя детьми, была организована проверка прокуратуры. Она выявила нарушения по содержанию здания и по всему. Уже тогда принимали решение. А когда убежали девочки, это было последней каплей", - пояснил начальник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области Павел Сидоров.

Дальнейшая судьба санатория решается комиссией во главе с заместителем губернатора Нижегородской области Дмитрием Сватковским. Родители Димы Сироткина и Саши Кириличева вызваны в Нижний Новгород на опознание тел детей.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Н.Новгород
Сумма замороженных российских активов в ФРГ снизилась до €3,9 млрд Политика, 15:46
Таджикистан зеркально ответил Турции на отмену безвизового режима Политика, 15:44
Движение машин по Крымскому мосту перекрыли второй раз за день Политика, 15:42
В Крыму иностранцам запретили работать в торговле и еще 34 сферах бизнеса Политика, 15:35
Суд во Владимире арестовал обвиняемого в поджоге здания правительства Политика, 15:34
Вяльбе предрекла российским лыжникам отстранение до 2028 года Спорт, 15:30
Как новая форма денег поможет компаниям экономить на платежах Pro, 15:14
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Британские эксперты исключили конфискацию замороженных активов России Политика, 15:14
Россияне назвали самые желанные места России для весенних путешествий Недвижимость, 15:11
Беспилотник для доставки лекарств разработали в Нижегородской области Н.Новгород, 15:07 
Армения опровергла сообщения о переговорах с Британией по мигрантам Политика, 15:04
В Промсвязьбанке обновили подборку с краткосрочными идеями на рынке акций Инвестиции, 15:04
Семак назвал уволенного из «Спартака» Абаскаля хорошим тренером Спорт, 15:01
ООО «Техностиль Премиум» вошло в рейтинг надежных партнеров по версии ЦАИ Пресс-релиз, 14:53