Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Посольство анонсировало переговоры замглавы Минобороны Ирана с Шойгу Политика, 14:49 СКР возбудил уголовное дело из-за убийства дзюдоиста в Тольятти Общество, 14:46 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 14:42 Кадыров заявил о сильном духе у попросившего об отставке главы Ингушетии Политика, 14:37 Инвесторы вложили в российский e-commerce рекордную сумму Технологии и медиа, 14:36 На Украине начали расследование из-за песни Газманова на выпускном Общество, 14:34 Столтенберг заявил о появлении космической стратегии НАТО Политика, 14:33 СК начал проверку после жесткой посадки учебного самолета под Оренбургом Общество, 14:32 Заместитель мэра Москвы Ликсутов вошел в совет директоров «Аэрофлота» Бизнес, 14:30 Глава Дагестана вернулся к работе после лечения в Москве Политика, 14:29 Своя рубашка ближе: интересна ли потребителям отечественная одежда Pro, 14:27 Топ-менеджеры «Аэрофлота» лишились премий из-за сгоревшего SSJ100 Бизнес, 14:24 Лавров заподозрил США в создании помех отношениям России и Грузии Политика, 14:21 Главы МИД России и Мальдив подписали соглашение об отмене виз Общество, 14:21
Н.Новгород ,  
0 
Застройщики ЖК Royal Landmark в Нижнем Новгороде пошли в суд
Миноритарии ООО "Проект на набережной" опасаются лишиться доходов из-за имущественных манипуляций основного акционера
Фото: Михаил Солунин/РБК

Нижегородский арбитраж в пятницу рассмотрел корпоративный спор акционеров ООО "Проект на набережной", являющегося застройщиком элитного жилого дома на Верхневолжской набережной в Нижнем Новгороде. Предметом спора стала передача прав на большую часть площадей (около 80%) по договорам РЕПО в пользу ООО "Эталон", ООО "Тандем Центр" и ООО "Градиент-Менеджмент" с целью получения средств на завершение строительства. Сделку инициировал основной акционер общества, компания "Битекс", владеющая 66,6% акций; оспорить же ее решили миноритарии, убежденные в отсутствии финансовой необходимости привлечения сторонних юрлиц.

"Организация могла получить кредит у Саровбизнесбанка, который в свое время открыл обществу кредитную линию сроком до 2018 года", - пояснил сегодня на заседании суда представитель истцов Андрей Чернышев. Отчуждение имущества в пользу юрлиц, по мнению заявителей, представляет собой "рейдерский захват" со стороны основного акционера, который, имея возможность назначать в обществе свой менеджмент, провел манипуляции с целью лишить миноритариев доходов от продажи: средств для обратного выкупа имущества в уставном капитале "Проекта на набережной" нет. При этом истцы заявляют, что квартиры были переданы в залог по цене в 4-5 раз ниже рыночной, что, согласно иску, нанесло обществу ущерб в размере более 900 млн руб.

В конце января этого года, за несколько дней до срока платежа по договорам РЕПО акционерам удалось через арбитраж наложить обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение имущества, а также на регистрацию данных действий. Решение было обжаловано получателями имущества, но устояло в первой инстанции. В апелляции жалоба будет рассматриваться 25 мая.

Миноритарии не отрицают факта получения средств на достройку дома по упомянутым договорам и предложили ответчикам заключить мировое соглашение (копия имеется в распоряжении РБК-НН). Суть его заключалась в том, чтобы вернуть ООО "Проект на набережной" права на объекты долевого строительства с последующей компенсацией расходов инвесторам в срок до 30 июня.

Ситуация, однако, осложнилась тем, что в марте ООО "Битекс" решило оспорить легитимность приобретения акций миноритариями, которые в 2013 году выкупили их по номинальной цене. За истечением срока давности требований структура "Битекса" выступила в качестве третьей стороны с самостоятельными требованиями по делу о передаче 100% акций "Проекта на набережной" одного физлица другому. Данное дело в июне будет рассматривать Краснинский районный суд Смоленской области; до принятия по нему решения нижегородский арбитраж приостановил производство с сохранением обеспечительных мер в отношении имущества.