Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Калифорнии легкомоторный самолет экстренно приземлился на шоссе 01:43, Общество В Израиле сообщили о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 01:10, Общество Британская киноакадемия BAFTA назвала лучший фильм 01:02, Общество В Подмосковье электричка насмерть сбила подростка 00:11, Общество Стали известны темы агитационных роликов Путина для ТВ 00:01, Политика Россия в 2017 году на треть увеличила объем торговли с Ближним Востоком 00:01, Политика «Роскосмос» без денег погасил долг перед бюджетом на 47 млрд руб. 00:00, Экономика Эмма Уотсон направила свыше $1,4 млн в фонд по борьбе с домогательствами 18 фев, 23:49, Общество В мэрии Кизляра назвали имя устроившего стрельбу возле храма 18 фев, 23:16, Общество Курды подтвердили наличие соглашения о вводе войск Дамаска в Африн 18 фев, 23:03, Общество Reuters сообщил об ответственности ИГ за стрельбу в Кизляре 18 фев, 22:57, Политика В Балашихе при обрушении крыши стоянки получили повреждения 20 машин 18 фев, 22:18, Общество Все медалисты девятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 18 фев, 22:16, Спорт  МЧС передало Ирану предполагаемые координаты места крушения ATR-72 18 фев, 21:55, Общество В США мужчина попытался протаранить двери международного аэропорта 18 фев, 21:38, Общество Безопасность в Сети: какие темы вышли на первый план в Мюнхене 18 фев, 21:25, Политика Патриарх Кирилл назвал расстрел людей у церкви в Дагестане провокацией 18 фев, 21:15, Общество В Екатеринбурге в результате пожара в квартире погибли трое детей 18 фев, 20:45, Общество МВД узнало о направленных от имени кандидата в президенты угрозах ТЦ 18 фев, 20:31, Общество В Йемене погиб военнослужащий Объединенных Арабских Эмиратов 18 фев, 20:19, Политика «Зенит» отдал легионера в аренду «Рубину» 18 фев, 20:18, Спорт Открывшего стрельбу у церкви в Кизляре назвали членом спящей ячейки ИГ 18 фев, 20:17, Политика Власти назвали имена погибших прихожан при расстреле в Дагестане 18 фев, 19:57, Общество Опубликована видеозапись нападения на прихожан у церкви в Кизляре 18 фев, 19:54, Общество В Москве ребенка задела электричка 18 фев, 19:20, Общество Число погибших при стрельбе у храма Дагестана увеличилось до пяти человек 18 фев, 19:03, Общество В Израиле вандалы нарисовали свастики у входа в посольство Польши 18 фев, 18:41, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 18 фев, 18:36, РБК и Билайн
Зоран Лукич: "Нижегородский баскетбол снова выйдет на достойный уровень"
Нижний Новгород, 06 июн 2017, 10:34
0
Зоран Лукич: "Нижегородский баскетбол снова выйдет на достойный уровень"
Главный тренер БК "Нижний Новгород" рассказал Руслану Станчеву о своих методах работы с командой и о том, чего ждет от предстоящего игрового сезона
Фото: Михаил Солунин/РБК

Не секрет, что когда вы в 2014 году уехали из Нижнего Новгорода тренировать турецкий "Банвит", многие очень расстроились. По итогам сезона 2016/17 наши баскетболисты и вовсе заняли рекордно низкое 9-е место в турнире Единой лиги ВТБ. Вы в Турции следили за судьбой своих нижегородских подопечных?

Конечно следил. Всегда смотрел матчи, когда было свободное время.

Вы все-таки вернулись в Нижний Новгород, чему мы очень рады. Где, на ваш взгляд, выше класс игры — в турецком или в российском чемпионате?

В турецком чемпионате выступает больше команд — за счет этого растет и качественный уровень соревнования. Мне кажется, на данный момент у Турции есть небольшое преимущество.

Слава баскетбольного клуба "Нижний Новгород" связана непосредственно с вашим именем: министр спорта региона Сергей Панов — сам прославленный баскетболист — начал развивать эту индустрию, пригласил вас, и под вашим руководством команда добилась потрясающих результатов. Однако с вашим отъездом та молодежь, которую вы воспитали, разъехалась по более престижным клубам. Как вы собираетесь выстраивать работу с игроками, которые есть в команде сейчас?

Я иногда сравниваю свою работу со спуском в шахту. Иногда она бывает нелегкой, но важно донести свои идеи до ребят, создать такую атмосферу, чтобы они сами осознали необходимость развиваться и добиваться результатов. У меня есть терпение, энергия и желание с ними работать.

Повлияло ли второе приглашение в Нижний Новгород на вашу самооценку, если честно? Мол, возвращайтесь и спасайте нас.

Я бы не сказал, что меня позвали "спасать" нижегородскую команду. У нас состоялся разговор с Сергеем Юрьевичем (Пановым — ред.), в ходе которого мы решили наши внутренние вопросы. Мы начали работу с чистого листа, и я уверен, что мы снова выведем команду на достойный уровень.

Считается, что ваша сильная сторона в том, что вы достаточно серьезно следите за дисциплиной. В чем еще ваши конкурентные преимущества?

Я очень хорошо понимаю и чувствую русскую душу. Соответственно, я знаю, как работать с российскими игроками.

А российские игроки сильно отличаются от западных или, например, турецких игроков?

Везде есть своя специфика. Но есть и общие правила — надо разговаривать с игроками, быть справедливым ко всем. Нужно давать им понять, что каждый из них имеет значение для команды, у каждого из них — своя роль.

С кем сложнее работать — с молодежью или с опытными игроками?

На самом деле, вопрос стоит не совсем так — внутри команды есть игроки разных возрастов. Надо правильно выстроить "паззл", отношения внутри команды так, чтобы это работало.

Я подозреваю, что в зону ответственности главного тренера не входят разговоры про деньги, однако не могу не спросить про финансирование. Понятно, что клуб нуждается в дотациях, часть которых не так давно "зарубили" депутаты законодательного собрания области. Вам знакома эта ситуация или вы не погружаетесь в финансовые процессы?

Как тренера, меня эти вопросы интересуют потому, что они интересуют моих подопечных. На самом деле финансовые проблемы в спорте — сейчас не редкость, причем не только в России, но и в Европе. Надо адаптироваться к ситуации. В любом случае, каких-то серьезных финансовых проблем у клуба в перспективе я не вижу.

Не так давно почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов заявил, что некоторые российские клубы, по его мнению, недоплачивают налоги в бюджет. Надеюсь, к нижегородскому клубу это не имеет отношения?

Я даже не слышал о такой проблеме, в БК "Нижний Новгород" точно. Про другие клубы говорить не берусь.

В ходе переговоров с областным министром спорта и менеджментом клуба, вероятно, обсуждались целевые показатели, которые команда должна достичь в следующем сезоне? Совпадают ли ваши личные планы с задачами, которые ставят учредители? На какие места рассчитываете, если не секрет?

Разумеется, я хочу, чтобы моя команда была первой. Но надо совместить желаемое с возможностями. Мы будем шаг за шагом улучшать показатели, работать над ошибками прошлого сезона?

Это какими, например?

В прошлом сезоне команда могла пропустить за матч больше 100 очков. Надо работать над защитой. Будем проводить селекцию игроков, менять саму философию баскетбола. Направление работы я для себя обозначил.

Безусловно, мы всегда стремились улучшать свои результаты, но никогда не ставили очень уж амбициозных целей. Получили второе место на Чемпионате России — и прекрасно. Теперь мы знаем, на что в действительности способны, и к чему надо стремиться.

Вы упомянули про работу над защитой и про селекцию. Означает ли это, что в команде появятся новые игроки и, возможно, новые звезды?

Насчет звезд я пока не могу сказать ничего. Может быть, мы их вырастим сами. А защиту действительно будем менять.

В основном происходит так, что звезды вырастают, а потом покидают Нижний Новгород? Не переживаете по этому поводу?

Конечно, переживаю, но такова жизнь. Вы сами говорили про бюджеты команд, да и мы не можем никого из игроков удерживать, это неправильно. Переходы — это нормальный этап развития спортсменов.

Когда мы говорим о зарплатах спортсменов из высшего дивизиона, не только баскетболистов, обычно подразумеваются шестизначные цифры. При этом некоторым людям, особенно далеким от спорта и особенно в кризис, это, возможно, кажется несправедливым. Доводилось ли вам слышать выпады в адрес спортсменов — мол, они ничего не делают? И как вы реагируете на такие заявления?

В нашей команде нет таких зарплат, и, соответственно, таких проблем. По поводу тех спортсменов, которые получают огромные контракты: надо понимать, что большой спорт — такой же рынок, как и остальные. Будьте уверены, что клубы, предлагающие такие контракты, заработают на спортсмене еще больше. Денег на ветер не бросает никто.

Что касается маркетинга, по моим ощущениям, с этим в БК "НН" все в порядке — форма, шапочки, шарфики...

И будет еще лучше.

Как раз хотел спросить — может быть, появится что-то еще в линейке сувениров для фанатов?

Наверное, появится, но я в этот процесс не вмешиваюсь. У меня есть площадка и команда, мне этого достаточно.

Глядя на вас с трибуны, создается впечатление, что вы за матч пробегаете больше, чем некоторые спортсмены. Это ваш темперамент или одна из техник управления командой?

Дело во мне — такой характер. Я все-таки сам бывший игрок.

Вам хочется иногда самому взять мяч?

Ну, сейчас уже не так часто. Но эмоции нынешних игроков прекрасно понимаю.

Работа тренера связана с огромным напряжением — как в случае победы, так и при проигрыше. Как вы восстанавливаетесь после поражений?

Очень тяжело. Даже говорю друзьям, чтобы переходили на другую сторону дороги, отходили на безопасное расстояние. Это шутка, конечно, но эмоционально переживать такие моменты мне очень трудно. Я потом долго думаю, анализирую, что пошло не так и почему.

А как обычно складывается судьба игроков после окончания карьеры? По сути, в тридцать с небольшим они уже пенсионеры, и большинство из них потом не может найти себя в чем-то еще. Какой важный шаг в свое время сделали вы, и что вы можете посоветовать другим?

Самый важный момент — понять, когда нужно завершить карьеру, и принять это решение для себя. Я закончил карьеру баскетболиста очень рано, мне не было еще 23 лет. Я осознал причины, по которым не могу подняться на топовый уровень как игрок: я играл в третьем дивизионе, и, хотя поднимался во второй, в Югославии это было очень сложно — это была большая страна с большим количеством спортсменов высокого уровня. Понимание того, что я буду тренером, пришло не сразу, но, к счастью, все сложилось успешно.

Вы сделали хорошую карьеру, даже признавались лучшим тренером Профессиональной баскетбольной лиги. Вы продолжаете себе что-то доказывать сейчас?

В спорте надо постоянно что-то доказывать. Былые заслуги — это приятно, но они не должны останавливать и мешать развиваться в настоящем.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.