Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54 Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова Общество, 18 июл, 22:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 18 июл, 22:43 США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 18 июл, 22:18 РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 18 июл, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 18 июл, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 18 июл, 21:52
Н.Новгород ,  
0 
Ажурные конструкции павильонов выставки 1896 года получили статус ОКН
Окончательное решение о статусе ажурных комиссий будет приято в течение года с момента присвоения статуса
Фото: Михаил Солунин/РБК

Ажурные конструкции центрального выставочного павильона Всероссийской промышленной выставки 1896 года, расположенные на территории бывшего нижегородского речного порта Стрелка, получили статус объектов культурного наследия (ОКН).

Как сообщила РБК-Нижний Новгород один из инициаторов решения, лидер общественной организации "Открытая Стрелка" Марина Игнатушко, в настоящий момент официальными документами она не обладает. "Мы узнали об этом случайно в прокуратуре Нижегородской области, которая месяц назад вынесла представление управлению госохраны объектов культурного наследия региона с требованием огласить решение о статусе пакгаузов на Стрелке, и мы звонили узнать результаты", — пояснила Игнатушко.

Напомним, что в декабре прошлого года инициативная группа граждан подала заявление о выявлении памятника, обладающего признаками ОКН. Управление подтвердило наличие этих признаков у ажурных конструкций. Согласно действующему законодательству, в течение 90 дней с этого момента по статусу объекта должно было быть вынесено решение. Однако управление госохраны памятников ожидало заключения экспертной комиссии при губернаторе Нижегородской области. Свое решение о нецелесообразности переноса конструкций и высокой степени их сохранности комиссия озвучила 15 июня текущего года.

Как сообщила РБК-Нижний Новгород лидер общественного движения "СпасГрад" Анна Давыдова, окончательное решение о статусе ажурных комиссий будет приято в течение года с момента присвоения статуса ОКН. По ее словам, за это время должна быть проведена экспертиза, которая либо рекомендует внести их в реестр ОКН, и они станут неприкосновенными, либо признает их недостойными дальнейшего сохранения.

В настоящий момент на рассмотрении управления госохраны памятников находится заявление активистов о признании ОКН ещё двух сооружений, расположенных на Стрелке.

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поручил изучить их состояние и возможность дальнейшего использования.