Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество
Ажурные конструкции павильонов выставки 1896 года получили статус ОКН
Нижний Новгород, 06 июл 2017, 18:15
0
Ажурные конструкции павильонов выставки 1896 года получили статус ОКН
Окончательное решение о статусе ажурных комиссий будет приято в течение года с момента присвоения статуса
Фото: Михаил Солунин/РБК

Ажурные конструкции центрального выставочного павильона Всероссийской промышленной выставки 1896 года, расположенные на территории бывшего нижегородского речного порта Стрелка, получили статус объектов культурного наследия (ОКН).

Как сообщила РБК-Нижний Новгород один из инициаторов решения, лидер общественной организации "Открытая Стрелка" Марина Игнатушко, в настоящий момент официальными документами она не обладает. "Мы узнали об этом случайно в прокуратуре Нижегородской области, которая месяц назад вынесла представление управлению госохраны объектов культурного наследия региона с требованием огласить решение о статусе пакгаузов на Стрелке, и мы звонили узнать результаты", — пояснила Игнатушко.

Напомним, что в декабре прошлого года инициативная группа граждан подала заявление о выявлении памятника, обладающего признаками ОКН. Управление подтвердило наличие этих признаков у ажурных конструкций. Согласно действующему законодательству, в течение 90 дней с этого момента по статусу объекта должно было быть вынесено решение. Однако управление госохраны памятников ожидало заключения экспертной комиссии при губернаторе Нижегородской области. Свое решение о нецелесообразности переноса конструкций и высокой степени их сохранности комиссия озвучила 15 июня текущего года.

Как сообщила РБК-Нижний Новгород лидер общественного движения "СпасГрад" Анна Давыдова, окончательное решение о статусе ажурных комиссий будет приято в течение года с момента присвоения статуса ОКН. По ее словам, за это время должна быть проведена экспертиза, которая либо рекомендует внести их в реестр ОКН, и они станут неприкосновенными, либо признает их недостойными дальнейшего сохранения.

В настоящий момент на рассмотрении управления госохраны памятников находится заявление активистов о признании ОКН ещё двух сооружений, расположенных на Стрелке.

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поручил изучить их состояние и возможность дальнейшего использования.