Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика
Нижегородские политики и бизнесмены не согласны с восстановлением налога с продаж
Нижний Новгород, 06 авг 2014, 19:53
0
Нижегородские политики и бизнесмены не согласны с восстановлением налога с продаж
Эксперты РБК-Нижний Новгород говорят, что введение НСП приведет к росту цен и катализирует падение экономики
Фото: Сергей Булатов

На этой неделе российские СМИ растиражировали новость о том, что подготовленный Минфином проект закона о введении регионами налога с продаж уже разослан на согласование ведомствам. Статья Налогового кодекса, в которой прописаны общие параметры налога, вступит в действие с 1 января, однако решение о его введении каждый регион будет принимать самостоятельно.

Глава комитета по бюджету, налогам и сборам нижегородского парламента Александр Шаронов уверен, что по сравнению со многими субъектами РФ, область «будет смотреться достаточно неплохо». При этом само решение, на его взгляд, ускорит падение национальной экономики

«Я бы задался вопросом поступлений в экономику, – заметил Александр Шаронов в интервью ГорькийТВ. – У нас ведь идет рецессия, а значит, увеличение налогообложения в любом случае означает ухудшение, дальнейший рост инфляции и цен, дальнейшее падение потребительского спроса и экономики в целом. Я бы больше об этом беспокоился, чем о том, куда и как эти деньги попадут».

Региональный бизнес-омбудсмен Павел Солодкий также категоричен в оценках. По его словам, введение налога с продаж точно приведёт к удорожанию всех без исключения товаров и услуг.

«Я не жду, что эта мера станет эффективной. Есть альтернативы, в том числе и инновационные, которые нужно использовать», – заявил он в интервью медиа-порталу.

«Очевидно, что налог взвинтит инфляцию, поднимет цены на все товары и услуги, причём необоснованно, – продолжает он мысль Александра Шаронова. – Более чем двадцатилетняя практика новейшей российской истории показывает, что чем больше налоговый пресс на бизнес, тем меньше их собирают. Да, первые два квартала НСП, может быть, и поработает для тех, кто «не успел спрятаться». Затем можно прогнозировать резкий спад».

По мнению гендиректора нижегородской ГК «Деком» Владимира Гройсмана, повышение цен будет неприятным, но не критичным. На вопрос РБК, попытает ли региональное бизнес-сообщество повлиять на принятие решения на местном уровне.

«Насколько я понимаю, в Москве бизнес уже пытался донести мнение, что введение налога ляжет дополнительной нагрузкой в виде повышения цен – причем и на малый бизнес, и на конечного потребителя. Но ничего не изменилось», – заметил бизнесмен в интервью агентству

«Рост цен для покупателя может повлиять на покупательскую способность и в дальнейшем привести к снижению прибыли ритейлеров, а, в конечном счете, и прибыли торговых центров, – говорит управляющая нижегородским коммерческим центром МЕГА Анна Боженко. – Налог с продаж повлияет на ритейлеров, которые еще не достигли сильных позиций на рынке, и на индивидуальных предпринимателей, которые наиболее чувствительны к таким изменениям».

«Понятно, что любые дополнительные поступления – это хорошо, чуть-чуть снизится дефицит. На мой взгляд, прежде чем говорить об увеличении налогообложения, федеральная власть в данном случае обязана рассмотреть варианты снижения собственных расходов и оптимизации расходов. А у нас на экономию вообще никто не смотрит, нет дискуссий про то, что где можно сэкономить. Все дискуссии идут почему-то только в русле «какие налоги увеличить, какие налоги ввести новые»», – резюмировал Александр Шаронов.

Отметим, в случае введения этой статьи регионом платить новый налог придется организациям и индивидуальным предпринимателям, работающим с физлицами. Максимальная ставка налога может составлять 3% от цены реализации, включая НДС и акцизы. Регионы смогут устанавливать и меньшую ставку, но ее дифференциация по видам товаров и категориям плательщиков запрещена.

Под НСП не «попадут» услуги предприятий ЖКХ, транспортных организаций, банков, сферы образования, культуры и социального обслуживания, ритейлеры и трейдеры Напомним, в 2003 году Конституционный суд признал одновременное взимание НДС и налога с продаж неконституционным (тогда речь шла о покупках индивидуальных предпринимателей). Никакого решения этой проблемы в новой версии закона не представлено.