Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Татарстане пассажирский поезд сбил насмерть девочку и мужчину 11:59, Общество На митинге в Ереване полиция задержала 11 активистов 11:42, Общество Журналист обвинил Трампа в обмане ради места в списке Forbes 11:13, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 11:05, РБК и Билайн Президент Черногории Джуканович запланировал наладить отношения с Россией 11:02, Политика СМИ анонсировали переход капитана «Барселоны» в китайский клуб 10:46, Спорт Нацполиция начала расследование массового отравления детей под Луганском 10:18, Общество Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму 10:10, Политика Как французские школьники собрали полноценный VR-шлем дешевле $100 10:00, Технологии и медиа «С мозгами все хорошо»: как в России создают необычные гаджеты 09:58, Фотогалерея  Военная техника для участия в параде Победы прибыла в Москву 09:47, Политика Один человек погиб в результате возгорания грузовика с химикатами в Китае 09:20, Общество Украинский министр заявил о невозможности вернуть Крым в ближайшее время 09:01, Политика Китай поприветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 08:31, Политика Глава Минстроя назвал города — кандидаты на реновацию 08:28, Политика Косачев назвал решение КНДР по ядерным испытаниям «шансом на деэскалацию» 07:15, Политика В Приморье завели дело на осквернивших могилы подростков 07:00, Общество Ударная группа ВМС США начала выполнять задачи в Средиземном море 06:55, Политика МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика Посольство России попросило объяснить передачу данных по «делу Скрипаля» 05:42, Политика В США и Европе объявили о срочных проверках 700 двигателей Boeing-737 05:22, Общество Мадуро заявил о готовности урегулировать конфликт с Панамой 05:10, Политика В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине 04:57, Общество Во Владивостоке частично обрушилась пристройка столетнего дома 04:31, Общество В Сеуле приветствовали решение КНДР об остановке ядерных испытаний 04:21, Политика Полиция Мексики нашла похищенный кубок УЕФА 04:05, Общество AP узнало о недовольстве Трампа из-за пропущенного звонка Путина 03:48, Политика
Нижегородские политики и бизнесмены не согласны с восстановлением налога с продаж
Нижний Новгород, 06 авг 2014, 19:53
0
Нижегородские политики и бизнесмены не согласны с восстановлением налога с продаж
Эксперты РБК-Нижний Новгород говорят, что введение НСП приведет к росту цен и катализирует падение экономики
Фото: Сергей Булатов

На этой неделе российские СМИ растиражировали новость о том, что подготовленный Минфином проект закона о введении регионами налога с продаж уже разослан на согласование ведомствам. Статья Налогового кодекса, в которой прописаны общие параметры налога, вступит в действие с 1 января, однако решение о его введении каждый регион будет принимать самостоятельно.

Глава комитета по бюджету, налогам и сборам нижегородского парламента Александр Шаронов уверен, что по сравнению со многими субъектами РФ, область «будет смотреться достаточно неплохо». При этом само решение, на его взгляд, ускорит падение национальной экономики

«Я бы задался вопросом поступлений в экономику, – заметил Александр Шаронов в интервью ГорькийТВ. – У нас ведь идет рецессия, а значит, увеличение налогообложения в любом случае означает ухудшение, дальнейший рост инфляции и цен, дальнейшее падение потребительского спроса и экономики в целом. Я бы больше об этом беспокоился, чем о том, куда и как эти деньги попадут».

Региональный бизнес-омбудсмен Павел Солодкий также категоричен в оценках. По его словам, введение налога с продаж точно приведёт к удорожанию всех без исключения товаров и услуг.

«Я не жду, что эта мера станет эффективной. Есть альтернативы, в том числе и инновационные, которые нужно использовать», – заявил он в интервью медиа-порталу.

«Очевидно, что налог взвинтит инфляцию, поднимет цены на все товары и услуги, причём необоснованно, – продолжает он мысль Александра Шаронова. – Более чем двадцатилетняя практика новейшей российской истории показывает, что чем больше налоговый пресс на бизнес, тем меньше их собирают. Да, первые два квартала НСП, может быть, и поработает для тех, кто «не успел спрятаться». Затем можно прогнозировать резкий спад».

По мнению гендиректора нижегородской ГК «Деком» Владимира Гройсмана, повышение цен будет неприятным, но не критичным. На вопрос РБК, попытает ли региональное бизнес-сообщество повлиять на принятие решения на местном уровне.

«Насколько я понимаю, в Москве бизнес уже пытался донести мнение, что введение налога ляжет дополнительной нагрузкой в виде повышения цен – причем и на малый бизнес, и на конечного потребителя. Но ничего не изменилось», – заметил бизнесмен в интервью агентству

«Рост цен для покупателя может повлиять на покупательскую способность и в дальнейшем привести к снижению прибыли ритейлеров, а, в конечном счете, и прибыли торговых центров, – говорит управляющая нижегородским коммерческим центром МЕГА Анна Боженко. – Налог с продаж повлияет на ритейлеров, которые еще не достигли сильных позиций на рынке, и на индивидуальных предпринимателей, которые наиболее чувствительны к таким изменениям».

«Понятно, что любые дополнительные поступления – это хорошо, чуть-чуть снизится дефицит. На мой взгляд, прежде чем говорить об увеличении налогообложения, федеральная власть в данном случае обязана рассмотреть варианты снижения собственных расходов и оптимизации расходов. А у нас на экономию вообще никто не смотрит, нет дискуссий про то, что где можно сэкономить. Все дискуссии идут почему-то только в русле «какие налоги увеличить, какие налоги ввести новые»», – резюмировал Александр Шаронов.

Отметим, в случае введения этой статьи регионом платить новый налог придется организациям и индивидуальным предпринимателям, работающим с физлицами. Максимальная ставка налога может составлять 3% от цены реализации, включая НДС и акцизы. Регионы смогут устанавливать и меньшую ставку, но ее дифференциация по видам товаров и категориям плательщиков запрещена.

Под НСП не «попадут» услуги предприятий ЖКХ, транспортных организаций, банков, сферы образования, культуры и социального обслуживания, ритейлеры и трейдеры Напомним, в 2003 году Конституционный суд признал одновременное взимание НДС и налога с продаж неконституционным (тогда речь шла о покупках индивидуальных предпринимателей). Никакого решения этой проблемы в новой версии закона не представлено.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.