Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» обвинил правительство Петербурга в некомпетентности 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:30  «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество
Нижегородские политики и бизнесмены не согласны с восстановлением налога с продаж
Нижний Новгород, 06 авг 2014, 19:53
0
Нижегородские политики и бизнесмены не согласны с восстановлением налога с продаж
Эксперты РБК-Нижний Новгород говорят, что введение НСП приведет к росту цен и катализирует падение экономики
Фото: Сергей Булатов

На этой неделе российские СМИ растиражировали новость о том, что подготовленный Минфином проект закона о введении регионами налога с продаж уже разослан на согласование ведомствам. Статья Налогового кодекса, в которой прописаны общие параметры налога, вступит в действие с 1 января, однако решение о его введении каждый регион будет принимать самостоятельно.

Глава комитета по бюджету, налогам и сборам нижегородского парламента Александр Шаронов уверен, что по сравнению со многими субъектами РФ, область «будет смотреться достаточно неплохо». При этом само решение, на его взгляд, ускорит падение национальной экономики

«Я бы задался вопросом поступлений в экономику, – заметил Александр Шаронов в интервью ГорькийТВ. – У нас ведь идет рецессия, а значит, увеличение налогообложения в любом случае означает ухудшение, дальнейший рост инфляции и цен, дальнейшее падение потребительского спроса и экономики в целом. Я бы больше об этом беспокоился, чем о том, куда и как эти деньги попадут».

Региональный бизнес-омбудсмен Павел Солодкий также категоричен в оценках. По его словам, введение налога с продаж точно приведёт к удорожанию всех без исключения товаров и услуг.

«Я не жду, что эта мера станет эффективной. Есть альтернативы, в том числе и инновационные, которые нужно использовать», – заявил он в интервью медиа-порталу.

«Очевидно, что налог взвинтит инфляцию, поднимет цены на все товары и услуги, причём необоснованно, – продолжает он мысль Александра Шаронова. – Более чем двадцатилетняя практика новейшей российской истории показывает, что чем больше налоговый пресс на бизнес, тем меньше их собирают. Да, первые два квартала НСП, может быть, и поработает для тех, кто «не успел спрятаться». Затем можно прогнозировать резкий спад».

По мнению гендиректора нижегородской ГК «Деком» Владимира Гройсмана, повышение цен будет неприятным, но не критичным. На вопрос РБК, попытает ли региональное бизнес-сообщество повлиять на принятие решения на местном уровне.

«Насколько я понимаю, в Москве бизнес уже пытался донести мнение, что введение налога ляжет дополнительной нагрузкой в виде повышения цен – причем и на малый бизнес, и на конечного потребителя. Но ничего не изменилось», – заметил бизнесмен в интервью агентству

«Рост цен для покупателя может повлиять на покупательскую способность и в дальнейшем привести к снижению прибыли ритейлеров, а, в конечном счете, и прибыли торговых центров, – говорит управляющая нижегородским коммерческим центром МЕГА Анна Боженко. – Налог с продаж повлияет на ритейлеров, которые еще не достигли сильных позиций на рынке, и на индивидуальных предпринимателей, которые наиболее чувствительны к таким изменениям».

«Понятно, что любые дополнительные поступления – это хорошо, чуть-чуть снизится дефицит. На мой взгляд, прежде чем говорить об увеличении налогообложения, федеральная власть в данном случае обязана рассмотреть варианты снижения собственных расходов и оптимизации расходов. А у нас на экономию вообще никто не смотрит, нет дискуссий про то, что где можно сэкономить. Все дискуссии идут почему-то только в русле «какие налоги увеличить, какие налоги ввести новые»», – резюмировал Александр Шаронов.

Отметим, в случае введения этой статьи регионом платить новый налог придется организациям и индивидуальным предпринимателям, работающим с физлицами. Максимальная ставка налога может составлять 3% от цены реализации, включая НДС и акцизы. Регионы смогут устанавливать и меньшую ставку, но ее дифференциация по видам товаров и категориям плательщиков запрещена.

Под НСП не «попадут» услуги предприятий ЖКХ, транспортных организаций, банков, сферы образования, культуры и социального обслуживания, ритейлеры и трейдеры Напомним, в 2003 году Конституционный суд признал одновременное взимание НДС и налога с продаж неконституционным (тогда речь шла о покупках индивидуальных предпринимателей). Никакого решения этой проблемы в новой версии закона не представлено.