Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество
Нижегородские политики и бизнесмены не согласны с восстановлением налога с продаж
Нижний Новгород, 06 авг 2014, 19:53
0
Нижегородские политики и бизнесмены не согласны с восстановлением налога с продаж
Эксперты РБК-Нижний Новгород говорят, что введение НСП приведет к росту цен и катализирует падение экономики
Фото: Сергей Булатов

На этой неделе российские СМИ растиражировали новость о том, что подготовленный Минфином проект закона о введении регионами налога с продаж уже разослан на согласование ведомствам. Статья Налогового кодекса, в которой прописаны общие параметры налога, вступит в действие с 1 января, однако решение о его введении каждый регион будет принимать самостоятельно.

Глава комитета по бюджету, налогам и сборам нижегородского парламента Александр Шаронов уверен, что по сравнению со многими субъектами РФ, область «будет смотреться достаточно неплохо». При этом само решение, на его взгляд, ускорит падение национальной экономики

«Я бы задался вопросом поступлений в экономику, – заметил Александр Шаронов в интервью ГорькийТВ. – У нас ведь идет рецессия, а значит, увеличение налогообложения в любом случае означает ухудшение, дальнейший рост инфляции и цен, дальнейшее падение потребительского спроса и экономики в целом. Я бы больше об этом беспокоился, чем о том, куда и как эти деньги попадут».

Региональный бизнес-омбудсмен Павел Солодкий также категоричен в оценках. По его словам, введение налога с продаж точно приведёт к удорожанию всех без исключения товаров и услуг.

«Я не жду, что эта мера станет эффективной. Есть альтернативы, в том числе и инновационные, которые нужно использовать», – заявил он в интервью медиа-порталу.

«Очевидно, что налог взвинтит инфляцию, поднимет цены на все товары и услуги, причём необоснованно, – продолжает он мысль Александра Шаронова. – Более чем двадцатилетняя практика новейшей российской истории показывает, что чем больше налоговый пресс на бизнес, тем меньше их собирают. Да, первые два квартала НСП, может быть, и поработает для тех, кто «не успел спрятаться». Затем можно прогнозировать резкий спад».

По мнению гендиректора нижегородской ГК «Деком» Владимира Гройсмана, повышение цен будет неприятным, но не критичным. На вопрос РБК, попытает ли региональное бизнес-сообщество повлиять на принятие решения на местном уровне.

«Насколько я понимаю, в Москве бизнес уже пытался донести мнение, что введение налога ляжет дополнительной нагрузкой в виде повышения цен – причем и на малый бизнес, и на конечного потребителя. Но ничего не изменилось», – заметил бизнесмен в интервью агентству

«Рост цен для покупателя может повлиять на покупательскую способность и в дальнейшем привести к снижению прибыли ритейлеров, а, в конечном счете, и прибыли торговых центров, – говорит управляющая нижегородским коммерческим центром МЕГА Анна Боженко. – Налог с продаж повлияет на ритейлеров, которые еще не достигли сильных позиций на рынке, и на индивидуальных предпринимателей, которые наиболее чувствительны к таким изменениям».

«Понятно, что любые дополнительные поступления – это хорошо, чуть-чуть снизится дефицит. На мой взгляд, прежде чем говорить об увеличении налогообложения, федеральная власть в данном случае обязана рассмотреть варианты снижения собственных расходов и оптимизации расходов. А у нас на экономию вообще никто не смотрит, нет дискуссий про то, что где можно сэкономить. Все дискуссии идут почему-то только в русле «какие налоги увеличить, какие налоги ввести новые»», – резюмировал Александр Шаронов.

Отметим, в случае введения этой статьи регионом платить новый налог придется организациям и индивидуальным предпринимателям, работающим с физлицами. Максимальная ставка налога может составлять 3% от цены реализации, включая НДС и акцизы. Регионы смогут устанавливать и меньшую ставку, но ее дифференциация по видам товаров и категориям плательщиков запрещена.

Под НСП не «попадут» услуги предприятий ЖКХ, транспортных организаций, банков, сферы образования, культуры и социального обслуживания, ритейлеры и трейдеры Напомним, в 2003 году Конституционный суд признал одновременное взимание НДС и налога с продаж неконституционным (тогда речь шла о покупках индивидуальных предпринимателей). Никакого решения этой проблемы в новой версии закона не представлено.