Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Греф назвал большой вызов для «всех старых компаний» Экономика, 04:29 ПНС Ливии прекратило переговоры в Женеве после обстрела Триполи Политика, 04:16 Шесть человек погибли в аварии в Калмыкии Общество, 03:32 Число погибших от коронавируса превысило 2 тыс. человек Общество, 03:15 Карантин для эвакуированных из Китая в Тюмень россиян завершился Общество, 03:10 Россия рекордно снизила свое владение госбумагами США до $9,9 млрд Экономика, 02:54 Число жертв нового коронавируса в Хубэе превысило 1,9 тыс. человек Общество, 02:37 Комиссия ООН отложила сессию из-за невыдачи визы США дипломату из России Политика, 02:19 Кудрин объяснил приход во власть «питерской» команды Собчака Общество, 02:04 Трамп помиловал экс-губернатора Иллинойса за продажу места Обамы в сенате Политика, 02:01 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу над ПСЖ в Лиге чемпионов Спорт, 01:13 «Ливерпуль» проиграл «Атлетико» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 00:57 Минобороны обвинило США в использовании оружия против Турции в Сирии Политика, 00:48 Минобрнауки рекомендовало вузам продолжить обучать китайцев дистанционно Общество, 00:45
Н.Новгород ,  
0 

ЕСПЧ обязал Россию выплатить нижегородцу €17 тыс. за пытки в милиции

Страсбургский суд признал два нарушения Европейской конвенции по правам человека в отношении Сергея Горщука, который в 2007 году признался в убийстве под давлением правоохранительных органов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Европейский суд по правам человека во вторник обязал Россию выплатить €17 тыс. нижегородцу Сергею Горщуку, заявившему об избиении в милиции в 2007 году, сообщает правозащитная организация "Комитет по предотвращению пыток".

"Сегодня страсбургские судьи единогласно установили, что в отношении заявителя Российская Федерация допустила два нарушения статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод — в части запрета пыток и обязательства провести эффективное официальное расследование", — говорится в сообщении.

Как отмечается, в 2008 году Горщук пожаловался правозащитникам (в тогдашний "Комитет против пыток" — ред.) на избиения в Канавинском РУВД Нижнего Новгорода. По словам заявителя, в сентябре 2007 года милиционеры задержали его по подозрению в убийстве.

"Его завели в кабинет, где находился его знакомый. Сергею сразу бросилось в глаза, что лицо у его приятеля опухшее, на нем имеются следы побоев. Сотрудники милиции сообщили Горщуку о том, что его знакомый дал показания, изобличающие Сергея в убийстве. Милиционеры потребовали от Горщука признательных показаний. Тот отказался. Тогда сотрудники милиции отвели его в другой кабинет, где начали избивать", — сообщают правозащитники.

Позднее суд избрал Горщуку меру пресечения в виде ареста и поместил его в СИЗО, где сотрудники изолятора зафиксировали на его теле кровоподтёки и ссадины. Кроме того, оперативники добились от него признания в убийстве. Сергея Горщукова осудили, и в 2013 году он вышел по УДО.

Освободившись, Сергей Горщук обратился в прокуратуру с жалобой на пытки. Следственный отдел при надзорном органе по результатам проверки отказал в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров. Юристы "Комитета" обратились в ЕСПЧ.

"Страсбургский суд еще раз указал — в ситуациях, подобных той, что случилась с Горщуком, власти должны возбуждать уголовное дело и проводить полноценное расследование с выполнением всех необходимых следственных действий, а не ограничиваться доследственной проверкой", — отмечают правозащитники.

"Комитет по предотвращению пыток" намерен добиваться возбуждения уголовного дела по факту пыток Горщука.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК