Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Горбачев назвал победителей Холодной войны Политика, 03:34 СМИ сообщили о страховании добровольных пенсионных накоплений россиян Общество, 03:07 Оргкомитет представил логотип Олимпиады 2024 года Спорт, 02:47 Поставщики сообщили о росте цен на гречку в России Бизнес, 02:33 Три человека погибли в результате ДТП в Воронежской области Общество, 02:30 NBC узнал о разработке Пентагоном плана по выводу войск из Афганистана Политика, 02:20 Журнал France Football объявил имена номинантов на «Золотой мяч» Спорт, 01:44 Постпредство России посоветовало НАТО приобрести учебники истории Политика, 01:42 СМИ назвали версию убийства депутата и ее семьи в Подмосковье Общество, 01:20 Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС Политика, 00:59 На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди Общество, 00:30 В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года Общество, 00:26 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:10 Эксперты проанализировали риски в случае реформы системы выборов в Думу Политика, 00:00
Н.Новгород ,  
0 
Областной гарантийный фонд и Сбербанк пытаются договориться в суде
Фонд выступил субсидиарным поручителем одного из заемщиков Сбербанка, задолжавшего кредитной организации порядка 26,8 млн рублей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Арбитражный суд Нижегородской области во вторник продолжил рассмотрение иска Волго-Вятского банка Сбербанка России к "Агентству по развитию системы гарантий для субъектов малого предпринимательства", учредителем которого является правительство региона. Гарантийный фонд выступил субсидиарным поручителем одного из заемщиков Сбербанка, ООО "СКНН" (занимается оптовой продажей офисных товаров), задолжавшего кредитной организации порядка 26,8 млн руб.

Представитель агентства Оксана Данилова настаивает на том, что банк еще не исчерпал возможности взыскать деньги с основного должника и считают, что подача иска преждевременна. "Организация ведет хозяйственную деятельность, ее чистая прибыль только за последнее полугодие составила почти 30 млн рублей, собственного имущества более чем достаточно, чтобы компенсировать долги", — отметила она.

По словам Даниловой, заемщик в настоящее время пытается наладить диалог со Сбербанком. "Справка банка о проделанной по взысканию работе говорит о том, что кроме требований и иска в третейский суд (который был удовлетворен — ред.) больше ничего не было сделано. Досудебный претензионный порядок, на наш взгляд, не соблюден, соответственно, мы просим снять заявление с рассмотрения. Это не лишает банка права обратиться с иском повторно в случае невозврата долга", — добавила представитель агентства.

Представитель ВВБ Сбербанка, в свою очередь, сообщил, что никаких документов, подтверждающих намерение "СКНН" договориться с кредитной организацией, нет. "Оснований для снятия искового заявления нет, по истечении 90 дней с момента образования просроченной задолженности (задолженность образовалась в феврале 2015 года — ред.) банк обязан был обратиться с таким требованием к поручителю", — заявил он. "Если организация имеет достаточно средств, она может компенсировать их гарантийному фонду, после того, как требования банка будут удовлетворены". Списать деньги заемщика со счетов в других банках оказалось невозможно ввиду недостаточности средств на этих счетах, пояснил представитель Сбербанка. Дальнейшее рассмотрение дела было решено отложить до 12 октября.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК