Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17 Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» Политика, 00:57 Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» Бизнес, 00:56 В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26 Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56 Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 15 июн, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 15 июн, 22:59
Н.Новгород ,  
0 
Областной гарантийный фонд и Сбербанк пытаются договориться в суде
Фонд выступил субсидиарным поручителем одного из заемщиков Сбербанка, задолжавшего кредитной организации порядка 26,8 млн рублей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Арбитражный суд Нижегородской области во вторник продолжил рассмотрение иска Волго-Вятского банка Сбербанка России к "Агентству по развитию системы гарантий для субъектов малого предпринимательства", учредителем которого является правительство региона. Гарантийный фонд выступил субсидиарным поручителем одного из заемщиков Сбербанка, ООО "СКНН" (занимается оптовой продажей офисных товаров), задолжавшего кредитной организации порядка 26,8 млн руб.

Представитель агентства Оксана Данилова настаивает на том, что банк еще не исчерпал возможности взыскать деньги с основного должника и считают, что подача иска преждевременна. "Организация ведет хозяйственную деятельность, ее чистая прибыль только за последнее полугодие составила почти 30 млн рублей, собственного имущества более чем достаточно, чтобы компенсировать долги", — отметила она.

По словам Даниловой, заемщик в настоящее время пытается наладить диалог со Сбербанком. "Справка банка о проделанной по взысканию работе говорит о том, что кроме требований и иска в третейский суд (который был удовлетворен — ред.) больше ничего не было сделано. Досудебный претензионный порядок, на наш взгляд, не соблюден, соответственно, мы просим снять заявление с рассмотрения. Это не лишает банка права обратиться с иском повторно в случае невозврата долга", — добавила представитель агентства.

Представитель ВВБ Сбербанка, в свою очередь, сообщил, что никаких документов, подтверждающих намерение "СКНН" договориться с кредитной организацией, нет. "Оснований для снятия искового заявления нет, по истечении 90 дней с момента образования просроченной задолженности (задолженность образовалась в феврале 2015 года — ред.) банк обязан был обратиться с таким требованием к поручителю", — заявил он. "Если организация имеет достаточно средств, она может компенсировать их гарантийному фонду, после того, как требования банка будут удовлетворены". Списать деньги заемщика со счетов в других банках оказалось невозможно ввиду недостаточности средств на этих счетах, пояснил представитель Сбербанка. Дальнейшее рассмотрение дела было решено отложить до 12 октября.