Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Банк «Восточный» в Алтайском крае оштрафовали за навязывание кредитов Финансы, 12:33 Кремль сообщил о недовольстве Путина работой по его поручениям Политика, 12:32 Прокурор запросил до 9 лет за растрату 140 млн в компании Артема Чайки Общество, 12:25 Как быть хорошим другом: 5 простых шагов Спецпроект РБК PINK, 12:21 Тимошенко подала в суд на Порошенко за незаконную агитацию Политика, 12:19 Россияне назвали важные качества для лидеров общественных организаций Общество, 12:09 В Нижегородской области началась планировка земель для строительства ВСМ Н.Новгород, 12:08  «Яндекс», Mail.Ru Group и Avito: самые дорогие компании в Рунете Бизнес, 12:06  Троих российских лыжников исключили из состава сборной на чемпионате мира Спорт, 12:01 В московский театр и госпиталь поступили письма о минировании Общество, 11:57 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 11:54 Poloniex уйдет на технические работы: криптобиржа будет недоступна 2 часа Крипто, 11:41 Платформой для жалоб бизнеса на давление займется участник спора с Baring Политика, 11:41 Госдума приняла закон о паллиативной помощи Общество, 11:35
Н.Новгород ,  
0 
Областной гарантийный фонд и Сбербанк пытаются договориться в суде
Фонд выступил субсидиарным поручителем одного из заемщиков Сбербанка, задолжавшего кредитной организации порядка 26,8 млн рублей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Арбитражный суд Нижегородской области во вторник продолжил рассмотрение иска Волго-Вятского банка Сбербанка России к "Агентству по развитию системы гарантий для субъектов малого предпринимательства", учредителем которого является правительство региона. Гарантийный фонд выступил субсидиарным поручителем одного из заемщиков Сбербанка, ООО "СКНН" (занимается оптовой продажей офисных товаров), задолжавшего кредитной организации порядка 26,8 млн руб.

Представитель агентства Оксана Данилова настаивает на том, что банк еще не исчерпал возможности взыскать деньги с основного должника и считают, что подача иска преждевременна. "Организация ведет хозяйственную деятельность, ее чистая прибыль только за последнее полугодие составила почти 30 млн рублей, собственного имущества более чем достаточно, чтобы компенсировать долги", — отметила она.

По словам Даниловой, заемщик в настоящее время пытается наладить диалог со Сбербанком. "Справка банка о проделанной по взысканию работе говорит о том, что кроме требований и иска в третейский суд (который был удовлетворен — ред.) больше ничего не было сделано. Досудебный претензионный порядок, на наш взгляд, не соблюден, соответственно, мы просим снять заявление с рассмотрения. Это не лишает банка права обратиться с иском повторно в случае невозврата долга", — добавила представитель агентства.

Представитель ВВБ Сбербанка, в свою очередь, сообщил, что никаких документов, подтверждающих намерение "СКНН" договориться с кредитной организацией, нет. "Оснований для снятия искового заявления нет, по истечении 90 дней с момента образования просроченной задолженности (задолженность образовалась в феврале 2015 года — ред.) банк обязан был обратиться с таким требованием к поручителю", — заявил он. "Если организация имеет достаточно средств, она может компенсировать их гарантийному фонду, после того, как требования банка будут удовлетворены". Списать деньги заемщика со счетов в других банках оказалось невозможно ввиду недостаточности средств на этих счетах, пояснил представитель Сбербанка. Дальнейшее рассмотрение дела было решено отложить до 12 октября.